ДомойНовостиСпортЧемпионат с ловчими птицами собрал лучших

Чемпионат с ловчими птицами собрал лучших

Чтобы питомец выполнял команды и беспрекословно слушался своего хозяина, его надо любить, баловать и не забывать про угощения. Тогда человеку он станет верно служить и ни за что не предаст.

Как казахстанским кусбеги удалось приручить гордых и независимых беркутов, соколов и ястребов, можно было узнать, посетив чемпионат по национальному виду спорта с ловчими птицами.

Турнир на призы акима Караганды, приуроченный к празднованию Наурыза, состоялся в поселке Тогызкудук Бухаржырауского района.

Продемонстрировать свое мастерство собрались несколько десятков кусбеги из разных населенных пунктов Карагандинской области.

Первыми на старт со своими пернатыми подопечными вышли беркутчи. Им предстояло выполнить несколько упражнений. Однако в ответственный момент выяснилось, что не всем участникам под силу сделать даже первое задание. Молодые самки беркута, устав на полпути, приземлялись в белоснежной степи, не долетев до всадника каких-то 150-200 метров. За это судьи начисляли штрафные очки.

Зато свободный полет, когда птица, сделав круг, возвращается к своему владельцу, выполнили все без исключения.

Увлекательным получилось состязание и с макетом лисы. Чувствовалось, что это одно из любимых занятий хищных птиц. Тут уж природный инстинкт ничем не перебить.

Не менее захватывающими и зрелищными получились состязания соколов и ястребов.

После выступления всех кусбеги членам жюри пришлось долго совещаться, прежде чем определить победителей.

В итоге тройка призеров среди беркутчи выглядит следующим образом: с максимальным количеством очков из возможных 40 на высшую ступень пьедестала поднялся Темирали Толегенулы со своей Акжелькен. С отставанием в один балл вторую строчку заняли Жаркен Нурлыхан и его Батыр. Тройку призеров замкнули Матей Есенкельды и Ак балак, а также Аскар Айтбеков и Алаш.

По словам победителя Темирали Толегенулы, тренировать ловчих птиц он мечтал с детства. В их семье этим увлекался прадед. Но сам решился взять на воспитание птенца и вырастить из него настоящего охотника только шесть лет назад.

— Это очень ответственный шаг в жизни каждого мужчины, — поделился он. — Нужно набраться терпения, чтобы шаг за шагом вместе учиться и налаживать отношения с ловчей птицей. Пока занимаюсь с беркутом. Если этого пернатого еще не так сложно приручить, то ястребов и соколов — очень трудно. Они — своенравные и свободолюбивые. Если что-то пойдет не так, то на тренировках или охоте, улучив момент, когда хозяин отвлекся, обязательно улетят и никогда больше не вернутся. Иногда и моя Акжелькен может проявить норов, пустить в ход клюв, отказаться выполнять задание. В такие моменты не надо подходить к ней близко. Птица все чувствует и понимает, у нее умные глаза. Когда она немного успокоится, даю лакомство. Очень любит конину и баранину. Когда поест, становится доброй и послушной. Потом мы долго разговариваем, я ее глажу, обнимаю. Только так можно завоевать расположение и любовь своего питомца. Этому учу и своих учеников из детско-юношеской спортивной школы национальных и конных видов спорта «Қайрат».

В соревнованиях с ястребами в тройку призеров вошли Мирас Жансериков и его Алгыр, Жанибек Ерболатулы и Кыран, а также Асан Абдразаков и Жендет.

Среди владельцев соколов лучшими стали Танат Оспанкулов и Самал, Нурадель Есенкельдыулы и Акберен, Нурдаулет Егинтай и Тумар.

Все победители и призеры удостоились кубков, медалей, грамот и ценных призов.

Светлана СБРОДОВА

Фото Дмитрия РУГИСА

п. Тогызкудук,

 Бухаржырауский район

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяКурс на развитие
Следующая статьяВ шаге от победы
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные