ДомойНовостиРегионыВыбор, определивший будущее

Выбор, определивший будущее

Развитию медной отрасли — одного из драйверов экономического роста Казахстана — руководством страны всегда уделялось особое внимание. На заре Независимости, благодаря трудным и своевременным решениям Елбасы, были сохранены не только градообразующие предприятия Жезказгана и Балхаша, но и предопределено будущее региона в целом.

Почетный гражданин г. Жезказгана Толеген Нурмагамбетович Букуров — заслуженный металлург, полный обладатель нагрудного знака «Еңбек даңқы», председатель общественного объединения «Совет ветеранов» при ТОО «Корпорация «Казахмыс», в тяжелое для страны время работал начальником цеха на Жезказганском медьзаводе. Специально для газеты «ИК» он поделился своими воспоминаниями о том, как казахстанская промышленность вставала на ноги в начале независимости.

Стоит отметить, что в первые годы руководства уже независимым Казахстаном Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева часто критиковали за привлечение иностранного капитала в качестве новой формы экономической деятельности. Именно тогда начали инвестировать в градообразующие предприятия Карагандинской и Джезказганской областей.

В 2003 году, рассказывая об этапах приватизации в Казахстане, Нурсултан Абишевич так объяснял свое решение по Жезказгану о привлечении иностранных инвестиций: «В 1995 году АООТ «Жезказганцветмет» находилось на грани банкротства, имея долги в 170 миллионов долларов, в том числе 10 миллионов долларов по зарплате. На следующий же год корпорация «Самсунг» выиграла тендер на покупку акций компании. Они рассчитались с долгами и вложили сотни миллионов долларов инвестиций. Объем производства за эти годы вырос до четырехсот тысяч тонн, что является рекордом за всю историю комбината. Среди казахстанцев в то время никто еще не мог стать инвестором. А такие крупные промышленные гиганты трудно было поддерживать или выкупить даже вскладчину».

Немногие помнят, как экономический кризис, грянувший перед распадом СССР, отрицательно сказался на материальном состоянии буквально каждой казахстанской семьи. Повышение цен, инфляция, товарный голод, нарушение хозяйственных связей и государственной дисциплины особенно сильно ударили по наиболее ранимым, нуждающимся слоям населения. В конце 80-х годов был поголовный дефицит. Полки магазинов были пустыми, вспоминает заслуженный металлург Толеген Букуров.

Сильно пострадало и производство. Из-за отключений электроэнергии «Жезказганцветмет» вынужден был простаивать, даже шахты и медьзавод сутками не работали из-за нехватки электроэнергии. Постепенно начала ощущаться нехватка сырья. Люди не получали вовремя зарплату, студенты — стипендии, пенсионеры — пенсии.

— В 1991 году СССР развалился, стало еще хуже, потому что экономические связи были разорваны, каждый — себе хозяин, — рассказывает Т. Букуров. — В 1995 году в Жезказган пришел иностранный инвестор — компания «Samsung»,  и это было одним из самых мудрых решений Елбасы.

С приходом иностранной компании рабочие начали получать зарплату, для производства приобретали новейшее подземное самоходное горношахтное оборудование. За короткое время работа акционерного общества «Жезказганцветмет» была восстановлена, и комбинат заработал на полную мощность.

Непопулярное в то время решение подвергалось жесткой критике, но Т. Букуров считает, что недоволен тот, кто не хочет работать, кто желает, чтобы блага сыпались с неба, как манна небесная. А где они были, когда люди без зарплаты сидели?

В годы развала СССР и первые годы независимого Казахстана Толеген Нурмагамбетович работал начальником цеха на Жезказганском медьзаводе.

— Мы дневали и ночевали там. Не хватало тепловой, электрической энергии, в цехе вынуждены были мангалы ставить, чтобы растворы не замерзли. На заводе своим рабочим реализовывали по бартеру мясные, молочные продукты, даже отпускали в счет зарплаты, которую месяцами не получали. Вот такое испытание мы прошли на своем опыте. Не говоря уже о продуктах по талонам, которых не всем хватало, — вспоминает он.

К сожалению, к этому моменту была полностью остановлена деятельность ПО «Балхашцветмет».

— Я думаю, важную роль в восстановлении промышленных предприятий сегодняшней Карагандинской области сыграл Нурсултан Назарбаев. Инвестор «Samsung» приобрел сначала ПО «Балхашцветмет», затем предприятия Восточно-Казахстанской области — Белоусовский и Жезкентский ГОКи, чьи горнодобывающие, медеплавильные и обогатительные предприятия были на грани остановки. Считаю, что другого выбора не было, — рассказывает Т. Нурмагамбетович. — Я как свидетель того времени могу еще раз повторить скептикам — ну как бы мы сами смогли запустить тот же Балхашский комбинат? После полной остановки его реанимировали, заново запустили. Как инженер-металлург знаю, каких трудов стоит запуск оборудования после длительного простоя. Эти времена нельзя забывать.

История — это урок для нас всех, напоминает заслуженный металлург. Какая бы она ни была горькой. Необходимо в прошлом искать положительное, брать только полезное и в будущем не допускать подобного.

Перспективы медно-рудного края

Елбасы не раз посещал Жезказганский медьзавод в рамках визита в регион и каждый раз знакомился с работой разных цехов предприятия — плавильного, электролитного и др.

— Он же сам металлург, его не обманешь, — говорит Букуров. — Все видит.

Конечно же, и впечатления у встречающих были самые положительные — Елбасы всегда в настроении, приветливый, ему интересно, как живут рабочие, довольны ли зарплатой, какая обстановка в городе, на предприятии.

— Сегодня «Казахмыс» (бывший «Жезказганцветмет») — известная во всем мире компания по производству меди и драгоценных металлов. Этот успех предопределен во многом благодаря своевременному решению Елбасы, — отметил Т. Букуров. — Открыты и успешно действуют крупные горно-обогатительные комплексы — Актогайский, Бозшакольский и Нурказганский, а также рудники Жомарт, Жиландинская группа, Акбастау, Кусмурун. Даже геологоразведочные экспедиции, которые практически не работали около 20 лет, возобновили активную работу в Жезказган-Улытауском регионе. При корпорации было создано ТОО «Kazakhmys Barlau», доказавшее перспективность Жиландинской группы.

Акцентировать внимание только на развитии производства было бы неправильно, ведь благодаря поддержке медного гиганта в наших городах появилось много соцобъектов — спортивно-оздоровительный комплекс в г. Сатпаеве, медцентр «Жезказган», который в народе называют «Самсунг», — большой комплекс, где созданы все условия для лечения населения.

А сколько средних и малых предприятий было создано, которые и сегодня успешно работают при поддержке государства и в сотрудничестве с градообразующими предприятиями. Некоторые из них постепенно выходят на мировой рынок.

Фундамент экономики

В свое время вся Жезказганская область была в лидерах по качеству жизни населения — это касается коммунальных услуг, качества дорожной инфраструктуры, строительства.

— Конечно, с упразднением Жезказганской области наш регион начал приходить в упадок, — поделился заслуженный металлург. — Тут скрывать нечего. Но сегодня строятся дома, дороги, объекты соцкультбыта, ремонтируются трубопроводы, которые десятки лет не меняли, — водоснабжение, канализационные.

Промышленные регионы — это фундамент экономики нашей страны. Именно поэтому необходимо инвестировать в развитие регионов, моногородов.

Перспектива нашего края непосредственно связана с работой корпорации «Казахмыс», отметил Толеген Букуров.

В регионе есть запас порядка миллиарда тонн ранее списанных забалансовых руд. Среднее содержание меди в ней 0,4; 0,3; 0,6%. Руководство «Казахмыса» ищет пути, как из этой руды с экономической выгодой извлечь и медь, и другие ценные металлы. Над этим вопросом работают специалисты по гидрометаллургии, привлечены научные работники, металлурги со всего мира. Запуск опытного гидрометаллургического завода даст второе дыхание нашему региону.

Сегодня мы готовимся отметить 30-летие Независимости. Наш многонациональный Казахстан живет мирно, дружно. Ассамблея народа Казахстана — это еще один важный и успешный проект Назарбаева.

— Елбасы — хороший пример для других руководителей стран, которые должны думать о своей земле, согражданах, — считает
Т. Букуров. — С приходом к власти он сразу же закрыл ядерный полигон и категорически отказался от разработки ядерного оружия, чем вызвал большой резонанс в мировом сообществе. Уверен, нужно иметь огромное мужество, чтобы принимать такие решения — трудные, судьбоносные и своевременные.

Юлия ПУЛИНА

г. Жезказган

Предыдущая статьяПуть прогрессивного развития
Следующая статьяС новосельем!
Похожие статьи

Лента новостей