back to top
20 C
Алматы
Воскресенье, 21 сентября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыВсем смертям назло

Всем смертям назло

Как звучал фронтовой вариант песни «Катюша»? Не так поэтично, как знаем мы, но каждое слово было крепким и метким. Об этом стало известно благодаря проекту «Экспонат месяца» Темиртауского историко-краеведческого музея.

Майская экспозиция, конечно же, посвящена Великой Победе. Вниманию зрителей (открытие состоялось в режиме онлайн) был представлен песенник ветерана Великой Отечественной войны Якова Гончарова (на снимке).

Как отметила куратор проекта Айжан Дюсенбаева, в 1941-1945 годы каждый знал стихотворение Константина Симонова «Жди меня». Известный советский прозаик, журналист, поэт, драматург и киносценарист, лауреат Ленинской и шести Сталинских премий написал свое бессмертное произведение в конце июля 1941 года на даче Льва Кассиля в поселке Переделкино. Бойцы читали его наизусть в окопах, посылали в письмах любимым.

— Хранящаяся в фонде музея фронтовая книжка — еще одно доказательство нетленности строк Константина Симонова. Ее владелец Яков Гончаров родился в небольшой запорожской деревушке в крестьянской семье. Работал на строительстве Днепровской ГЭС, где вырос из ремонтного рабочего в железнодорожного мастера. В 1934 году отправился на строительство электростанции в поселке Самаркандском, будущем городе Темиртау, — рассказала А. Дюсенбаева.

Когда началась война, первый призыв из поселка Самаркандского ушел на фронт 17 июля 1941 года. Яков Макарович попал в 310-ю стрелковую дивизию, которая была сформирована в городе Акмолинске. Его назначили политруком 6-й роты. Как отметила сотрудница музея, чтобы поддержать боевой дух товарищей, начал записывать тексты песен и стихотворения в небольшую записную книжку в красной обложке. Популярные мотивы радовали бойцов, помогали им находить в себе силы продолжать борьбу с врагом.

Яков Макарович прошел всю войну. Он участвовал в боях за Ленинград, Москву, Кавказ, пять раз был ранен, дважды контужен и едва не лишился руки.

А после вернулся не в родную запорожскую деревню, не на ДнепроГЭС, а в казахстанские степи, и привез с собой тот самый песенник.

Примечательно, что на одном развороте со стихотворением «Жди меня» политрук записал слова знаменитой «Катюши». Но не слова Михаила Исаковского, которые многие знают. Мотив тот же — на музыку Матвея Блантера, а вот слова — народные, солдатские. Речь здесь идет не о девушке — бойцы посвящали песню знаменитой ракетной установке.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

г. Темиртау

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Опыт дорогого стоит: 60-летний юбилей отмечает наш знаменитый земляк Кендебай Адамбеков

О генерал-майоре Кендебае Адамбекове я не раз слышал от руководителей различных государственных структур. Решительный, дотошный, ответственный, обладающий отличной памятью, аналитическими способностями, заботящийся о своих...

Настроение с пенкой

Молодые люди все больше смотрят в сторону здоровой еды и напитков Раз, два, три, четыре, пять... Чуть ли не десяток кофеен насчитала я только на...

Ключ к будущему, основанному на знаниях и технологиях

Президент Республики РК Касым-Жомарт Токаев отметил, что искусственный интеллект играет важную роль в мировой экономике и политике. Казахстан не должен отставать, когда страны мира...

Карагандинцы поддержали Всемирный день чистоты

Более 17000 жителей Карагандинской области сегодня вышли на экологический субботник. В рамках акции «Таза Казахстан» и Всемирного дня чистоты они очистили территории городов и...

Десантно-штурмовые войска ВС РК выиграли в чемпионате по военному троеборью

На базе учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» в рамках XXII Спартакиады Вооруженных сил РК прошел чемпионат по военному троеборью. В соревнованиях приняли участие 14...