ДомойНовостиРегионыВсе о работнике расскажет

Все о работнике расскажет

У трудовой книжки — богатая история. Подробно о ней рассказывает Темиртауский историко-краеведческий музей, сотрудники которого весьма креативно отметили День труда.

Что мы знаем о трудовой книжке

В Казахстане в ноябре 2013 года был установлен праздник, целью которого является возрождение уважения к рабочим профессиям и осознания важности труда с раннего возраста. В нынешнем году эта дата выпадает на 25 сентября.

Что мы знаем о трудовой книжке

В хранилище истории города металлургов в честь этого события в рамках проекта «Экспонат месяца» открылась в режиме онлайн экспозиция «Трудовая книжка». На первый взгляд, подчеркивает куратор проекта Айжан Дюсенбаева, она может быть интересна только двум сторонам — работнику и работодателю. На самом деле экспонат из фонда музея раскрывает целую эпоху развития Темиртау. По ее информации, прототип трудовых книжек появился во Франции в середине XVIII века. В Казахстане, как и повсеместно в советских республиках, их ввели 83 года назад. С этого момента, а именно с 1939 года, берет отсчет история личного документа жителя Темиртау Виктора Жевлакова. Запись на казахском языке выполнена латиницей, которая применялась в 1929-1939 годы. Первые строки гласят: «Строительство Карагандинской ГРЭС. 9 апреля 1934 года. Принят на работу. Участок гараж. Шофер». Речь идет о возведении водохранилища и гидроэлектростанции на реке Нура, вблизи поселка Самаркандского, для решения проблемы с дефицитом электроэнергии в Караганде.

— В 1941 году многие опытные инженеры и строители ушли на фронт. Оставшимся выпала участь немногим легче — запустить КарГРЭС в кратчайшие сроки, что они и выполнили в 1942 году. Согласно записи в трудовой книжке от 13 марта 1943 года, Виктор Семенович был назначен директором Карагандинского ремонтно-механического, в будущем Темиртауского, литейно-механического завода. За громким названием скрывались производственный корпус, склад, шесть старых станков и несколько десятков работников, — рассказала А. Дюсенбаева.

Что мы знаем о трудовой книжке

Согласно документу, эту должность В. Жевлаков занимал до 1968 года, а затем, вплоть до выхода на пенсию в 1947 году, успел поработать на Карагандинском металлургическом заводе, на производстве штепсельных разъемов в киргизском городе Джалал-Абаде. И уже находясь на заслуженном отдыхе один из первостроителей Карагандинской ГРЭС принял участие еще в одном важном для Темиртау событии — открытии Немецкого драматического театра, о чем свидетельствует последняя запись в трудовой за 1980-1981 годы.

— Наш мир заполнен захватывающими историями. Нужно лишь посмотреть на обыденные вещи под новым углом зрения. И тогда обычная трудовая книжка сможет поведать не только о судьбе человека, но и истории целого города, — отметила куратор «Экспоната месяца».

Что мы знаем о трудовой книжке

В рамках проекта «Музейная педагогика» прошел интерактивно-обучающий тренинг «Это должен уметь каждый», также приуроченный к Дню труда. Как уточнила старший научный сотрудник музея Светлана Трещева, целевая аудитория — учащиеся 8-9 классов школ города, которым только предстоит определиться с выбором дела жизни. Для них подготовили пять локаций: автомеханик, электрик, штукатур-маляр, швея-закройщик, плотник.

— В каждой из них посетители получили информацию о профессии и охране труда, изучили названия и предназначение рабочих инструментов. Кроме того, в рамках урока школьники приобрели первые навыки, выполняя практическое задание в соответствии с локацией — покрасили поверхность, провели монтаж автомобильного колеса, вбили и вытащили гвозди, привели в работу электроцепь, прострочили ткань на швейной машинке, — объяснила она суть занятий.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

г. Темиртау

Похожие статьи

Лента новостей