ДомойГлавные новостиКорреспондент «Индустриальной Караганды» принял участие в учениях десантников

Корреспондент «Индустриальной Караганды» принял участие в учениях десантников

На территории учебного центра «Спасск» прошли учения по отработке взаимодействия между подразделениями батальонно-тактической группы десантно-штурмовой бригады из Астаны. В ходе условной операции «крылатая пехота» успешно уничтожила незаконное вооруженное формирование. При этом показав высокую боевую выучку и профессионализм личного состава.

Корреспондент «Индустриальной Караганды» принял участие в учениях десантников

Безопасность и маскировка

Задачу ротным офицерам и минометчикам ставил командир бригады, руководитель учений полковник Нурлан Карибаев. В первую очередь он указал на необходимость строжайшего соблюдения правил безопасности. Стрельба будет вестись боевыми патронами, в том числе и из крупнокалиберных пулеметов, установленных на современных бронированных колесных машинах «Кобра» и «Арлан». Именно эти БКМ состоят на вооружении элитных частей казахстанской армии. При этом комбриг подчеркнул, что в условиях реального боя даже самый тщательно разработанный план не гарантирует успеха.

Корреспондент «Индустриальной Караганды» принял участие в учениях десантников

— Противник также продумывает каждый свой шаг и постарается переиграть вас. Поэтому вы должны быстро и адекватно реагировать на изменяющуюся обстановку. Война — это не кто кого перестреляет, война — это кто кого передумает, — говорит он.

Мы идем на пункт временной дислокации десантников, расположенный в небольшой лесопосадке. На опушке встречаем бойцов боевого охранения — в бронежилетах, касках, с автоматами. Один из них отправляется за офицером, который будет нас сопровождать. Ждать совсем недолго, поскольку все команды у десантников выполняются бегом. Сразу за импровизированным КПП замечаем среди деревьев несколько массивных бронемашин «Арлан» казахстанского производства (они собираются в Астане). Машины покрыты ветками и замаскированы настолько хорошо, что заметить их можно только с нескольких метров.

Вообще, отметим, что с маскировкой у десантников — полный порядок: не только техника, но и палатки для размещения личного состава обтянуты специальными сетями, цвет которых подбирается в зависимости от условий местности и окружающей растительности.

Корреспондент «Индустриальной Караганды» принял участие в учениях десантников

Старшина десантно-штурмовой роты, сержант 3-го класса Абылай Изгуттынов с готовностью демонстрирует расположение личного состава — укрытия для отдыхающей смены, место приема пищи, в отдалении — туалет. В достатке свежая питьевая вода, для готовки имеется газ, средства личной гигиены.

— Питание сбалансированное — тут четко рассчитано, сколько и каких продуктов должен потреблять солдат. В целом кормят очень сытно, ведь в сутки на одного военного приходится не менее 4500 ккал. Для обычного человека это много, но для молодого организма с усиленными физическими нагрузками — норма, — рассказывает старшина.

Корреспондент «Индустриальной Караганды» принял участие в учениях десантников

Командно-наблюдательный пункт также сложно обнаружить — он представляет собой большую землянку, укрепленную несколькими накатами бревен, на крыше которой набросан сухостой. С воздуха, наверное, его совсем не отличить от осеннего кустарника, в изобилии растущего вокруг. Вход завешен плащ-палаткой, внутри размещаются радист и штабные офицеры.

Узнаем, что подобный КНП оборудуется за несколько часов. «Долго ли умеючи», — улыбается один из штабистов.

Корреспондент «Индустриальной Караганды» принял участие в учениях десантников

Выдвигаемся

Обговариваются последние детали, начинается выдвижение на позиции — несколькими колоннами, между которыми налажен плотный радиообмен. Если на одну из них нападут, то соседи придут на помощь. Мы наблюдаем, как начинают движение БКМ «Кобры», «Арланы» ушли в другом направлении. Пулеметчики в башенках внимательно обозревают окрестности, за бронемашинами двигаются грузовики с личным составом, боеприпасами, минометами и зенитными установками на прицепах.

По достижении намеченной точки вперед выдвигается разведывательный дозор, который вскоре докладывает об обнаружении нескольких групп боевиков разной численности. Нам предлагают занять место в одном из БКМ, чтобы из первых рядов наблюдать за действиями десантников, идущих в наступление. В «Кобре», помимо водителя и командира, еще четверо десантников в полной экипировке, ящик с боеприпасами, однако удается пристроиться достаточно удобно, даже остается место, чтобы вытянуть ноги. К моим коленям плотно прижимается ствол снайперской винтовки одного из десантников, из-за длины ее не удается поставить вертикально, как автомат Калашникова. Приглядываюсь и с удивлением обнаруживаю, что это ОСВ-96 — оружие, предназначенное для ликвидации самых метких вражеских стрелков, из-за чего эту тяжелую винтовку калибром 12,7 мм называют антиснайперской. Она даже способна поражать легкую бронетехнику.

Корреспондент «Индустриальной Караганды» принял участие в учениях десантников

В движении шеститонная «Кобра» (скорость на шоссе достигает 100 км/ч) легка и управляема, по пересеченной местности она даст большую фору любому внедорожнику. Правда, сидя в десантном отсеке, следить за окружающей обстановкой довольно проблематично — ты слышишь только интенсивный радиообмен между командным пунктом и экипажами. Когда поступает сигнал высадить десант, распахивается кормовой люк и бойцы «сыпятся» наружу, ощетинившись стволами. Передвигаются строго боевыми двойками — пока вперед бежит один солдат, второй прикрывает его, прижимаясь к земле. Сквозь броню глухо доносятся выстрелы, затем начинает работать наш пулеметчик — короткими экономными очередями, каждая пуля должна найти свою цель. Поскольку я сижу вплотную у его ног, невольно отодвигаюсь в сторону, опасаясь, что на меня начнут падать горячие гильзы. Однако этот момент был учтен конструкторами, пустые гильзы сбрасываются в специальный короб. Поэтому я снова приникаю к небольшому бортовому иллюминатору, изготовленному из бронестекла, способному выдерживать огонь стрелкового оружия. Сквозь него видно, как рывками, прикрываясь складками местности, перемещается соседняя «Кобра», которая также «огрызается» в сторону противника крупным калибром. За ней наступает десант — автоматчики, пулеметчики, снайперы. Выглядит очень внушительно…

Корреспондент «Индустриальной Караганды» принял участие в учениях десантников

«Израсходовать боекомплект! Стволы вверх!» — командует старший по рации. Наступает неожиданная тишина. Мы выбираемся из брони, с удовольствием разминая ноги. Рядом строятся разгоряченные десантники, подгоняемые командирами взводов. «Водители — ко мне!» — из головной машины выбирается рослый парень, который снял каску и надел голубой берет. У мехводов — свой разбор полетов.

Корреспондент «Индустриальной Караганды» принял участие в учениях десантников

— На территории учебного центра «Спасск» мы отрабатывали завершающий этап обучения по теме «Батальонно-тактическая группа при проведении специальных войсковых действий по поиску незаконных вооруженных формирований в зоне ответственности». Основная цель — научить личный состав и командиров всех уровней, от командира отделения до командира батальона, организации управления в бою, провести слаживание всех подразделений, поскольку в занятиях принимают участие также военнослужащие срочной службы. Поставленные учебно-боевые задачи подразделением были выполнены, командиры и личный состав подготовлены к боевым действиям. Условное незаконное вооруженное формирование было уничтожено, количество пораженных мишеней соответствует количеству целей. Люди справились, и самое главное — были соблюдены все надлежащие меры безопасности, — говорит заместитель командира части 68665 по боевой подготовке подполковник Константин Пискунов.

Корреспондент «Индустриальной Караганды» принял участие в учениях десантников

Отметим, что столичная десантно-штурмовая бригада занимает особое место среди воинских частей Казахстана, поскольку находится близ главного города страны и предназначена для его защиты.

Корреспондент «Индустриальной Караганды» принял участие в учениях десантников

Десантно-штурмовые войска Казахстана — это высокомобильный и оснащенный современной техникой род войск, который способен выполнять задачи автономно, в отрыве от главных сил, в том числе в тылу противника. Их боевую мощь составляют десантно-штурмовые, артиллерийские, разведывательные, миротворческие соединения, части и подразделения. ДШВ неизменно участвуют во всех учениях, в том числе международных, успешно выступают на Армейских международных играх. Воины-десантники всегда демонстрируют высокий уровень подготовки, профессионализм, способность выполнить самые сложные задачи.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото автора

Похожие статьи

Лента новостей