В Темиртау обсудили вопросы межконфессионального единства

524

Вопросы межконфессионального единства как основы духовного согласия обсудили в Историко-культурном центре Первого Президента г. Темиртау.

Круглый стол прошел при участии руководителя управления по связям с христианскими и другими религиозными объединениями Комитета по делам религий Людмилы Стефогло-Ким. Здесь также присутствовали представители религиозных и этнокультурных объединений области. Организатором конференции выступило управление по делам религий Карагандинской области. Встречу приурочили к предстоящему Дню духовного согласия, который в республике будет отмечаться в 29-й раз, с тех пор когда в Алматы в 1992 году прошел I Всемирный конгресс духовного согласия и впервые в истории человечества за одним столом собрались представители всех религий.

— Казахстан, находясь в центре Евразии, на перекрестке всех континентальных цивилизаций, принял на себя почетную и ответственную роль гаранта поддержания межконфессионального и межэтнического согласия.

Исторически наша страна всегда была и остается перекрестком, местом встречи и диалога различных религий, культур и цивилизаций Востока и Запада. Сегодня республика является наглядным примером того, как представители 18 конфессий и более 100 этнических групп живут в мире и согласии, — отметил, открывая встречу, руководитель управления по делам религий Дулат Халел.

В свою очередь Людмила Стефогло-Ким подчеркнула, что выстроенная модель взаимоотношений государства и религиозных объединений основана на демократических принципах уважения прав и свобод верующих. Очень важно, по ее мнению, соблюдать баланс интересов как светского общества, так и верующей части населения. Стремиться к взаимопониманию должен каждый из нас.

— В своем Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев говорил о необходимости принятия конкретных мер по изучению политических процессов и дальнейшему укреплению единства. Он отметил, что, укрепляя роль казахского народа как государствообразующей нации, мы должны и дальше сохранять межэтническое и межконфессиональное согласие, при этом наш принцип — единство нации в ее многообразии, — отметила Л. Стефогло-Ким.

Религиозные объединения принимают активное участие в жизни региона и четко осознают, что их миссия — укреплять мир и согласие в обществе.

Самал АХМЕТОВА