В музее памяти жертв политических репрессий проходит выставка

396

О мусульманских священнослужителях, сосланных в Карлаг с территории бывших советских республик, рассказывает выставка музея памяти жертв политических репрессий поселка Долинка.

В экспозиции представлен обширный фото- и архивный материал, повествующий об этом одном из ярких примеров эксплуатации людей. Как известно, рассказывает руководитель экспозиционно-выставочного отдела музея Талгат Мукушев, в 1917 году советская власть объявила религию «опиумом для народа». Годом позже был принят декрет «Об отделении церкви от государства», что положило начало массовому разграблению церквей и мечетей, а также репрессиям против священнослужителей и преследованию верующих за религиозные убеждения. В результате чего на долю имамов, всю свою сознательную жизнь проповедовавших добро и ненасилие, обучавших детей грамоте и примерному поведению, в лагерях выпали огромные трудности, лишения, бедствия и страдания.

— Их уделом были голод и антисанитарные условия существования, тяжелый физический труд, моральное унижение и высокая смертность. По данным, указанным в книге «Эхо массовых политических репрессий — трагические судьбы священников Казахстана», было репрессировано 386 человек из числа представителей мусульманского духовенства, из них 250 человек были приговорены к высшей мере наказания, — отметил он.

В числе экспонатов — издание «Священнослужители — узники Карлага» Ибрагима Ислямова, вышедшее в свет в 2013 году в рамках проекта научно-исследовательского центра «Память во имя будущего». В нем приводятся примеры издевательств и жестоких «методов воспитания», применяемых к заключенным: избиение, морение голодом, принуждение к отречению от веры, оскорбления, глумление над религиозными чувствами верующих. Интересны воспоминания бывшего заключенного, а впоследствии первого имама мечети города Жайрема, муллы Темешали Барболова о лагерной жизни, о том, как привозили на сельскохозяйственные работы женщин из «АЛЖИРа», о встрече с супругами руководителей Казахстана, осужденными как «члены семей изменников Родины».

— Жуткая волна репрессий, прошедшая по стране Советов в 30-50-е годы ХХ века, затронула представителей всех религиозных конфессий. Изучение истории духовенства, подвергшегося террору, несет в себе огромный нравственный импульс. Эту историю необходимо знать с целью недопущения былых ошибок и передавать ее из поколения в поколение, — подчеркивает руководитель отдела.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

п. Долинка