Уникальное местное

174

Доля казахстанского содержания — важная составляющая экономического развития республики, влияющая на предпринимательство, рост производственных мощностей субъектов малого и среднего бизнеса. Мы можем этого и не замечать в повседневной жизни, но вокруг нас — масса разнообразной продукции, сделанной непосредственно в регионе, даже лежащей в буквальном смысле под ногами. Результат труда карагандинских промышленников можно увидеть, к примеру, на стадионе «Шахтер».

Беговые дорожки этого спортивного объекта сделаны при участии специалистов ТОО «Торговый Дом Холдинг Алтын Арна». Компания является казахстанским производителем не только тартанового покрытия, но и геомембраны и геосинтетических материалов. Предприятие расположено в Караганде, что положительно влияет на решение вопросов логистики при поставке материала партнерам. Побывав на экскурсии по всем четырем цехам холдинга, мы убедились, что здесь реализован полный производственный цикл: от разработки технологии и дизайна до выпуска и реализации готовой продукции.

Надежные партнеры

— За последние годы путем модернизации оборудования мы увеличили количество выпускаемого товара, а также повысили его качество, что подтверждено соответствующими сертификатами и испытаниями, пройденными в Германии и Канаде, — рассказывает исполняющий обязанности директора структурного подразделения холдинга «Алтын Арна» ТОО «MGM Construction» — линии по производству полиэтиленовой пленки Владимир Графкин.

Рынок сбыта карагандинского предприятия — весь Казахстан. Среди партнеров — АО «ГМК КазахАлтын», Ульбинский металлургический завод, АО «АК Алтыналмас», транснациональная компания «Казхром», Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат, национальная компания «Казавтожол», ТОО «Шубарколь-Премиум» и многие другие отечественные компании. Продукция применяется везде, где используется полиэтиленовая пленка, поясняет В. Графкин. Благодаря поддержке акимата Карагандинской области не возникает трудностей в переговорах с такими гигантами, как «АрселорМиттал Темиртау» и корпорация «Казахмыс». Крупнейшие мировые компании знают о высоком качестве местной продукции. Ведь производственная линия оснащена специализированным оборудованием. Оно предназначено для проверки качества выпускаемой продукции на всех этапах производства. Соответствующая лаборатория холдинга впечатляет наличием разнообразной аппаратуры. Например холодильник, где держится температура минус 60 градусов.

В Казахстане всего два производителя геомембраны и геокомпозитных материалов. Один из них — в областном центре. Основные потребители — горнорудные предприятия, недропользователи, обогатительные комбинаты. Карагандинский материал они используют для гидроизоляции хвостохранилищ, золоотвалов, прудов-испарителей, площадок кучного выщелачивания. Это и другие объекты повышенной экологической опасности, в частности пометохранилища, силосные ямы в сельском хозяйстве. Геомембрана стелится для обеспечения фильтрующего слоя гидроизоляции, чтобы оберегать землю от отходов производства крупных комбинатов. Геомембрана карагандинского холдинга полностью соответствует европейским стандартам. А геокомпозит применяют для строительства дорожного полотна.

Не прогорели

Акимат Карагандинской области проводит большую работу по увеличению доли местного содержания в закупках системообразующих предприятий — АО «АрселорМиттал Темиртау» и корпорации «Казахмыс». А это дает импульс развитию бизнеса в регионе. К примеру, холдингом «Алтын Арна» строится производственная площадка на территории СЭЗ «Сарыарка». Туда будет перенесена линия по производству геомембраны. Дополнительно будет создано до 60 рабочих мест. Отметим, что сейчас здесь трудятся 150 специалистов. Только они в нашей стране выдают термостойкую пленку, которая прошла испытания температурным режимом свыше 140 градусов. При это не деформировалась, не прогорела, не расплавилась, сохранила эластичность и устойчивость. Доля казахстанского содержания при выпуске конечного продукта составляет свыше 70%. Кроме этого, ТОО «Торговый Дом Холдинг Алтын Арна» предлагает услуги по установке и монтажу геомембраны и геосинтетических материалов с последующим сервисным обслуживанием на срок, обусловленный гарантийными обязательствами. На данный момент линия производит более 300 тонн готовой продукции в месяц, перенос оборудования на территорию СЭЗ позволит увеличить мощность предприятия на 20%.

ТОО «MGM Construction» занимается производством и поставкой полиэтиленовой пленки в формате полотна, рукава и полурукава. На предприятии налажен выпуск и антистатического рукава для взрывных работ. В собственности компании находятся линии по переработке вторичного сырья мощностью до 60 тонн в месяц. А в середине 2022 г. планируется запуск дополнительной линии. Мощность переработки вторичного сырья составит 200 тонн в месяц. Перспективы, словом, широкие. В ноябре этого года планируется запуск цеха по производству упаковочных материалов из биоразлагающегося полиэтилена. Оборудование уже закуплено и находится в процессе доставки.

— Доля местного содержания в закупках промышленников характеризуется положительной динамикой, — рассказывает заместитель руководителя управления промышленности и индустриально-инновационного развития Андрей Уманцев. — По АО «АрселорМиттал Темиртау» объем закупок несырьевых товаров местного производства, в сравнении с 2019 годом, увеличился в 6 раз: в 2020 году — 31,2 млрд тенге; в 2019-м — 5 млрд тенге. В этом году планируется обеспечить достижение плановых показателей (план — 32 млрд тенге, факт за 9 месяцев — 26,8 млрд тенге). Что касается ТОО «Корпорация «Казахмыс», объем закупок несырьевых товаров местного производства, в сравнении с 2019 годом, увеличился на 2 млрд тенге: в 2020 году — 12,3 млрд тенге; в 2019 г. — 10,3 млрд тенге. В нынешнем планируется обеспечить достижение плановых показателей (план — 20,7 млрд тенге, факт за 9 месяцев — 11,4 млрд тенге).

— На сегодняшний день крупные системообразующие предприятия региона, такие как АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс», в основном закупают у местных производителей запасные части, детали, узлы и механизмы для горношахтного оборудования и металлургического производства, ферросилиций, спецодежду, рабочую обувь, огнеупорные смеси, цемент, грузоподъемные стропы, полимерные ампулы, анкерные крепления, светодиодные светильники, резинотехнические изделия, ферросиликомарганец, сэндвич-панели, пленку полиэтиленовую, шары чугунные и стальные — мелющие, кабельную продукцию и другое, — продолжил собеседник.

Конкуренция импорту

Следует отметить, что товары, которые ранее частично или полностью закупались за рубежом, сейчас уже производятся и реализуются на территории Карагандинской области. К примеру светодиодные светильники, стальные канаты, сварочные электроды, шаровые краны, огнеупорные материалы, ферросилиций, запчасти для горношахтного оборудования и металлургического производства, спецодежда.

Также в регионе реализуется ряд уникальных импортозамещающих проектов, в результате запуска которых появятся новые виды продукции. К примеру, в текущем году в Сарани был запущен завод по производству автобусов «Yutong» (ТОО «QazTehna») стоимостью 22,1 млрд тенге с созданием 400 рабочих мест. Также в регионе стартовала реализация крупного проекта по производству автомобильных шин (ТОО «KamaTyresKZ») совместно с российской компанией «Татнефть» стоимостью 125 млрд тенге с созданием 1116 рабочих мест. Завод также размещен в Сарани. Запуск запланирован на 2023 год. Проектная мощность составит 3,5 млн автомобильных шин в год.

Также в 2022 году планируется запуск завода по производству химических реагентов ТОО «Казхимсинтез». Стоимость проекта — 1,2 млрд тенге с созданием 150 рабочих мест. Проектная мощность — 12 тыс. тонн в год. Кроме этого, на 2023-й запланирован запуск завода по производству кабельной продукции ТОО «Хуа Тун (Центральная Азия) Кабель». Стоимость проекта — 13,7 млрд тенге с созданием 258 рабочих мест. Проектная мощность завода составит 10,9 тыс. тонн кабельной продукции в год (силовой, шахтный кабель). В перспективе на базе действующих предприятий области рассматривается возможность создания производств по выпуску санфаянса, лакокрасочной продукции, ламината, линолеума, обоев и др.

— Если взять отдельно закупки государственных учреждений, то наиболее высокая доля приходится на пищевую промышленность (90,7%), далее на строительную индустрию (82,7%), легкую промышленность (80,4%), мебельную промышленность (80,2%), — поделился А. Уманцев.

В закупках системообразующих предприятий — АО «АрселорМиттал Темиртау» и корпорация «Казахмыс» — наиболее высокая доля местного содержания приходится на легкую промышленность. Порядка 70% продукции легкой промышленности поставляется предприятиями региона (крупные поставщики спецодежды — ТОО «Temirtau Associates Ancillaries», ТОО «Ютария LTD», обуви — ТОО «Карагандинская обувная фабрика»).

Наполнить содержание

В настоящее время одной из действенных мер поддержки для малого и среднего бизнеса региона является заключение меморандумов о взаимном сотрудничестве по развитию местного содержания между системообразующими предприятиями и акиматом области. В результате товаропроизводители обеспечиваются заказами путем заключения контрактов на поставку товаров. К примеру, только в этом году «АрселорМиттал Темиртау» планирует обеспечить заказами 44 предприятия области (из них 33 компании по несырьевым товарам) на общую сумму 80 млрд тенге (в 2020 г. — 75 млрд тенге). По итогам 9 месяцев они поставили для АО «АрселорМиттал Темиртау» товаров на сумму 98,5 млрд тенге (из них несырьевые — на 26,8 млрд. тенге, сырье — на 71,7 млрд тенге).

Также в рамках меморандума с корпорацией «Казахмыс» в нынешнем году планируется обеспечить заказами 16 товаропроизводителей региона по несырьевым товарам на общую сумму 20,7 млрд тенге.

Следует отметить, что в области действует комиссия по контролю местного содержания. В рамках своей деятельности она обеспечивает контроль местного содержания в государственных и закупках квазигосударственного сектора, системообразующих предприятий и недропользователей, а также субъектов естественных монополий. На заседаниях комиссии совместно с региональной палатой предпринимателей и соответствующими государственными органами рассматриваются и решаются проблемные вопросы товаропроизводителей региона.

Учитывая ситуацию в мировой экономике, необходимо усилить процесс создания новых отечественных производств, говорят эксперты. Это задача не только государства, но и всех компаний независимо от формы собственности, включая иностранные фирмы. В рамках этой работы создан интернет-портал «Казахстанское содержание». Он предназначен для единого автоматизированного программно-технического комплекса и ведения единого реестра товаров, работ и услуг, производимых казахстанскими производителями, каталогов производимой ими продукции и отображения программ закупок, которые будут определять существующий спрос на рынке. «Казахстанское содержание» позволяет компаниям публиковать сведения о производимой продукции, оказываемых услугах, объеме. Создание интернет-портала является важным звеном в поддержке отечественного бизнеса. Эта работа должна стать одним из наиболее важных направлений антикризисной политики государства. Ее главная задача — стимулировать внутренний спрос на отечественные товары и услуги.

Развитие казахстанского содержания — это стратегическая задача, поставленная перед Правительством Главой государства. Как отметил Касым-Жомарт Токаев, для Правительства развитие казахстанского содержания должно стать вопросом номер один. Мы обязаны довести его хотя бы до 50% от ВВП.

Валентин ШИПУНОВ