В приоритете — вопросы повышения качества образования

648

В регионе ежегодно в рамках государственных программ трудоустраивается более 20 тысяч молодых людей. О реализации профессионального и творческого потенциала подрастающего поколения на брифинге рассказал руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Биржан Алимжанов.

По его словам, для обеспечения занятости молодежи по инициативе Елбасы с 2005 года реализуется проект «Жасыл ел». В 2021 году в нем приняли участие 1975 человек. В целях обеспечения отраслей экономики молодыми квалифицированными кадрами с 2009 года реализуется программа «С дипломом — в село», с 2014 года — «Мәңгілік ел жастары — индустрияға!» («Серпін»). По данным на 1 октября, выдано бюджетных кредитов на сумму 910,5 млн тенге на приобретение жилья 214 специалистам. Получил подъемные пособия 261 специалист на 77,6 млн тенге. За этот период сократилась молодежная безработица. Так, по информации органов статистики, если в 2001 году уровень молодежной безработицы составлял 19,6%, то по итогам второго квартала 2021 года — 4,3%.

— Постоянное внимание оказывается поддержке и развитию молодежного предпринимательства. С 2005 года предоставляются гранты акима области. За это время выделено 288 грантов на сумму более 153 млн тенге. В этом году планируется выделить 100 грантов на общую сумму 100 млн тенге. Успешно внедрены новые формы работы с молодежью: созданы Совет молодых ученых, научно-интеллектуальные клубы, площадки для исследовательской работы и молодежных стартапов. Сегодня в Карагандинской области созданы все возможности для развития и реализации молодежных инициатив, — отметил Б. Алимжанов.

В своем Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» Касым-Жомарт Токаев отметил, что в приоритете должны быть вопросы повышения качества образования, подготовка специалистов в соответствии с потребностями рынка труда. Поэтому особый акцент был сделан на роли высших учебных заведений в подготовке конкурентоспособных специалистов, повышении эффективности науки. В этой связи работа по оптимизации вузов, начатая в прошлом году, будет продолжена. Осуществление этого предложения способствует росту профессионализма и эффективному трудоустройству молодых специалистов, уверен руководитель управления.

Он подчеркнул, что в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» трудоустроено более 12 тысяч молодых людей, направлено на молодежную практику 959 человек.

— В прошлом году нами был реализован проект «Организация мероприятий, направленных на работу с неорганизованной молодежью (доли NEET)». В рамках проекта создана база данных NEET-молодежи, в том числе безработной, проведена консультативная и разъяснительная работа. В результате в регионе отмечается снижение доли NEET-молодежи. В данном направлении нами запланирован ряд мероприятий на 2021 год. В этом году мы усовершенствуем информационно-разъяснительную работу. Так, нами реализуется медиапроект «Jaŋa tolqyn». Цель проекта — продвижение идей успешности в молодежной среде, конкурентоспособности, прагматизма на примерах конкретных историй молодых людей. Четыре видеоролика уже опубликованы в социальных сетях. Система обратной связи с молодежью налажена через социальные сети, аккаунт «JasРro» и Телеграм-бот. Этот вид программы позволяет своевременно получать мобильную информацию о новостях в молодежной сфере, проводимых мероприятиях и других событиях по актуальным направлениям (трудоустройство, обеспечение жильем, развитие и поддержка предпринимательства), получать ответы на волнующие вопросы, — рассказал Б. Алимжанов.

Он отметил, что реальным инструментом социализации молодежи стали молодежные ресурсные центры. Общий объем финансирования на содержание МРЦ в текущем году составляет 284 млн тенге. В рамках Года волонтера МРЦ провели колоссальную работу по оказанию помощи населению в период пандемии.

— Так, например, можно отметить МРЦ Жанааркинского района в организации акции по раздаче кумыса в антиковидные госпитали области, которая получила положительные отклики среди населения не только области, но и республики. В период объявления чрезвычайного положения сотрудники МРЦ организовывали работу по оказанию адресной помощи различным категориям населения, в том числе по раздаче продуктовых наборов, средств индивидуальной защиты. На сегодня данная работа продолжается совместно с волонтерскими организациями области. В целях повышения уровня информированности студенческой молодежи о вакцинации нами организована и проводится молодежная акция #MaxVax. В рамках акции в прямом эфире в Instagram состоится розыгрыш призов #MaxVaxBox. На сегодняшний день зарегистрировалось более 400 молодых людей для участия в розыгрыше. Таким образом, мы постоянно совершенствуем механизмы и пути решения актуальных и проблемных вопросов в молодежной сфере, — подчеркнул Биржан Алимжанов.

Фархат КИНЖИТАЕВ