back to top
24 C
Алматы
Суббота, 9 августа, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыВ новой книге, представленной жителям Абая, не просто списки, а человеческие судьбы

В новой книге, представленной жителям Абая, не просто списки, а человеческие судьбы

В Абайском районе к 80-летию Победы презентовали уникальное издание, посвященное землякам-участникам Великой Отечественной войны.

В читальном зале Абайской районной библиотеки состоялась торжественная презентация книги «Мәңгі өшпес есімдер. Имена, живущие в веках». Это не просто книга, а свидетельство памяти, дань уважения и живое наследие, которое передается от сердца к сердцу, от поколения к поколению. Мероприятие объединило неравнодушных жителей района, представителей власти, ветеранов труда и молодежь. Собравшиеся почтили минутой молчания память павших. В центре зала были установлены два информационных баннера с выдержками из книги, а презентация началась с ее демонстрации на LED-экране.

Книга была издана по инициативе акима Абайского района при поддержке отдела внутренней политики. Это коллективный труд. Над ней работали несколько авторов и составителей, ветераны, члены их семей, редакторы и молодежные организации.

– Перед нами стояла непростая задача: сохранить точность фактов, собрать фотографии, воспоминания, поднять архивные данные. Мы вспоминали, писали, плакали. И все ради того, чтобы память жила. Я горжусь, что принимала участие в создании этой книги, – поделилась одна из авторов, почетный гражданин Абайского района Наталья Филипенко.

Она рассказала, что вынашивать идею о таком издании начали еще пять лет назад, когда работали над проектом к 75-летию Победы. Тогда появилась электронная книга, теперь смогли создать печатную. Она содержит более 1 тысячи имен. На ее страницах – краткие биографии участников войны, их фронтовой путь, послевоенная судьба, рассказы потомков. Включены данные из военкомата, архивов, газетных публикаций, семейных альбомов.

Эта книга – не просто списки. Это – человеческие судьбы. Это – голос поколения. Авторы хотели, чтобы каждая строка напоминала: за нашу свободу платили жизнью. Отдельное внимание в издании уделено жителям Абайского района, прошедшим блокаду Ленинграда, бывшим узникам концлагерей, труженикам тыла.

Присутствующие на презентации аксакалы особо подчеркнули, насколько важно учить молодежь уважать подвиг, понимать цену мира. Участники встречи с волнением смотрели видеопрезентацию: на экране оживали архивные фото, лица солдат, выдержки из писем, старые снимки шахт, где трудились ветераны.

– Мы видим лица Победы. Не символы, не числа – людей. Таких же, как мы, только в другом времени. И если мы забываем имена, то теряем часть себя, – считают аксакалы района.

Книга была создана в том числе и при непосредственном участии общественного объединения «Молодежный Альянс». Его председатель Темирлан Какенов подчеркнул, что для них, молодых людей, это был путь к пониманию.

– Мы работали с архивами, разговаривали с семьями. И поняли: Победа – это боль и гордость одновременно, – сказал Т. Какенов.

Книга действительно уникальна. В ней представлены 1048 фамилий участников Великой Отечественной войны. Отдельный раздел посвящен труженикам тыла, детям войны, узникам конц-
лагерей и блокадникам. Особое внимание уделено роли музеев и библиотек как хранителей исторической памяти.

– Эта книга – наш поклон поколению победителей. С ее страниц на нас смотрят те, кто дал нам право на жизнь. Они не рядом – но они с нами, – говорят соавторы издания.

Руководитель отдела внутренней политики Ольга Цой в торжественной обстановке вручила экземпляры книги заведующим всех библиотек района.

– Для более широкого охвата подрастающего поколения, воспитания патриотизма эту бесценную книгу получат и все школы района, – сообщила О. Цой.

Книга тронула всех присутствующих. Многие не могли сдержать слез, перелистывая страницы, вглядываясь в знакомые фотографии, читая строки, написанные с болью и любовью. Так создается подлинная история – неравнодушная, искренняя, нужная.

Наталья ФОМИНА

Абайский район

Фото автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Акын Максат Аканов из Караганды завоевал главный приз в республиканском айтысе

В Семее, колыбели алашевской духовности, прошел республиканский айтыс «Адамзаттың Абайы» - «Абай - поэт человечества», приуроченный к 180-летию великого казахского мыслителя и поэта Абая...

В Темиртау поздравили представителей важной профессии

Накануне профессионального праздника в Темиртау поздравили представителей важной профессии. Торжественное мероприятие прошло в Историко-культурном центре первого Президента. Праздничную атмосферу задали яркие выступления городских творческих коллективов....

Какую социальную поддержку получают люди с ограниченными возможностями в Карагандинском регионе

В области живут более 55 тысяч человек с инвалидностью – это 4,9% от общего населения. Для них создаются условия, в которых ограничения по состоянию...

В Караганде ремонтируют систему освещения в одном из скверов

Внимательные горожане заметили, что в сквере «Шалкыма» начаты ремонтно-восстановительные работы системы уличного освещения. Заказчиком данного проекта является городское управление парками культуры и отдыха и скверами...

Карагандинский регион – в тройке лидеров по производству игр и игрушек в стране

Всего же в Казахстане за первые полгода выпустили такой продукции на общую сумму порядка 250 миллионов тенге. Иллюстративное фото: mir-tema.ru К примеру, изготовили 19,3 тысячи кукол,...