Страна мира и дружбы

388

«Современный Казахстан — это образец гармонии и согласия более 130 этносов, которые волею судеб оказались на гостеприимной земле. И сегодня все мы мирно живем под общим шаныраком, уважая культуру и традиции друг друга», — так пишет в своем эссе учащаяся 10 класса НИШ г. Караганды Даяна Аипова.

Вместе еще с двумя учащимися она стала победительницей конкурса, который организовало управление по делам религий. Всего в нем приняли участие 47 школьников. Работы ученики представили на трех языках, и лучшие были награждены благодарственными письмами от руководства области, дипломами, сертификатами и памятными призами.

Конкурс направлен на воспитание патриотизма, развитие дружбы и толерантности, укрепление межконфессиональных отношений, формирование активной гражданской позиции молодого поколения, отмечают организаторы.

Как отметили педагоги НИШ, учащиеся часто выступают на различных состязаниях, в том числе каждый год пишут свои размышления о духовном согласии в Казахстане.

— Наши школьники на протяжении четырех лет принимают участие в конкурсе. В своих эссе они пишут о том, как важно жить в стране, которая на протяжении многих десятилетий не была ввергнута в войны. Ученики знают, что мирным небом мы обязаны мудрой политике Елбасы и Президента страны. И этот факт они также указывают в работах, подчеркивая инициативы Казахстана и его роль в международном сообществе. Помимо политической и гражданской составляющей, мы преследуем и академические цели. Составляя эссе, ребята еще раз демонстрируют знания по грамматике, стилистике, орфографии, — отмечает заместитель директора филиала НИШ химико-биологического направления г. Караганды Жулдыз Биманова.

Как отметила победительница Даяна Аипова, для нее конкурс стал еще одной возможностью демонстрации творческого потенциала. Свое эссе она написала всего лишь за два часа. На нескольких страницах старшеклассница выразила всю гамму чувств к Родине.

— Мы, новое поколение, знаем и чтим свои, а также уважаем традиции других этносов. Мы чтим слова назидания великого Абая: «Адам бол» — «Будь человеком», обращенные к молодежи для сохранения согласия, мира и дружбы. Я горжусь тем, что являюсь гражданкой страны, которая первой в мире организовала Съезд лидеров мировых религий. Я люблю свою родину — Казахстан. За доброту и щедрость моего народа, уважение к старшим, заботу о детях. За то, что можем дружно жить под одним шаныраком, строить планы, мечтать о хорошем и приносить пользу обществу. И искренне этим горжусь, — подчеркивает Даяна.

Самал АХМЕТОВА