ДомойНовостиРегионыУрок в невесомости

Урок в невесомости

Собрать ракетоноситель, примерить на себя скафандр и многое другое предлагает историко-краеведческий музей Темиртау. В преддверии Международного дня космонавтики стартовал интеллектуальный тренинг «Школа подготовки космонавтов».

Стенды с фотографиями известных героев, покоривших орбиту, макеты космических кораблей и уникальный фотоальбом с автографом первого «крылатого» казахстанца Токтара Аубакирова. Все это и не только является частью уникального тренинга «Школа подготовки космонавтов». Первыми его участниками стали школьники города металлургов.

— Мы выбрали такой познавательный формат, чтобы детям было интересно, — рассказывает заведующая экскурсионно-массовым отделом Гулим Сыздыкова. — В ходе интеллектуального тренинга участники проходят курсы: «История», где экскурсанты знакомятся с первооткрывателями космоса, раскрывают тайны Вселенной; «Биология» — проводят биологический эксперимент по выращиванию картофеля на гидропонике, пробуют еду в условиях, приближенных к невесомости. На курсах «Физическая подготовка» раскрывают значение понятий «центрифуга», «термокамера», «сурдокамера», «качели Хилова»; «Астрономия» — это шанс отыскать свой космический адрес и составить карту звездного неба над Темиртау; «Ракетостроение» — это уникальная возможность реконструкции «Спутника-1», ракетоносителей «Восток» и «Шаттл».

Также у участников тренинга была возможность надеть стилизованный скафандр, шлем летчика-испытателя. Немногие отважились испытать себя на аналоге кресла Барани, после которого предстояло прочитать небольшой текст на бумаге.

— Очень понравился формат сегодняшнего мероприятия. Мы не только слушали и познавали что-то новое для себя, но и активно участвовали в процессе. Интересно было узнать про эксперименты в космосе, — отметил ученик Александр.

Стать участником тренинга «Школа подготовки космонавтов» могут как учащиеся школ, так и воспитанники детских садов. Программа рассчитана на любой возраст, отметили организаторы.

Сергей БАДАНИН

г. Темиртау

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяВоду очень ждут
Следующая статьяУступить не значит проиграть
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные