ДомойНовостиПолитикаВоду очень ждут

Воду очень ждут

Каркаралинцы рассчитывают, что скоро каждый их дом обеспечат качественным водоснабжением. Чтобы решить эту проблему, в городе строят водовод Жарлы — Каркаралинск. В этом году проведут основные работы, а в следующем объект должны сдать.

С проектом ознакомился аким Карагандинской области Женис Касымбек во время рабочей поездки. В прошлом году на месторождении подземных вод пробурили четыре скважины. Аким Каркаралинского района Эльдар Дюсетаев сообщил, что в этом году будет выполнен основной объем работы. Планируется построить насосные станции, залить резервуары и проложить трубы. Протяженность водовода составит 40 км. Проект финансируется из республиканского бюджета.

Женис Касымбек поручил контролировать качество работ. Он отметил, что уникальная каркаралинская природа не должна пострадать от вмешательства строителей.

— Проект очень важный. Жители ждут. В следующем году нужно полностью завершить, — подчеркнул глава региона.

Качественной питьевой водой обеспечат и жителей других населенных пунктов района.

Женис Касымбек провел в Каркаралинске отчетную встречу с населением. Каркаралинцы говорили о проблемах в жилищно-коммунальной сфере, ремонте школ и сельских клубов, состоянии дорог, нехватке пастбищ и многом другом. Жители Егиндыбулака давно просили сделать хорошую дорогу в сторону Восточного Казахстана. Долгожданный проект в этом году начнется. Трассу Егиндыбулак — Актасты — Айрык заасфальтируют. Кроме того, запланированы ремонты дорог Тегисшилдик — Коктас, Каркаралы — Карагайлы, подъездов к селам Мамраева — Коянды, Карабулак.

В Каркаралинске также будет решаться жилищная проблема. В этом году для очередников построят два многоэтажных дома на 36 квартир. Что касается социальных объектов, будет капитальный ремонт школы имени Мади Бапиулы в Каркаралинске и текущий — школы в селе Теректы. Отремонтируют также каркаралинскую библиотеку и шесть сельских клубов. В селах появятся новые спортивные и игровые площадки.

Для жителей района улучшают и медицинскую помощь. В прошлом году по принципу государственно-частного партнерства открылся гемодиализный центр. Теперь пациентам с хроническими заболеваниями почек не нужно каждую неделю ездить на процедуры в областной центр. А в этом году планируется открытие клинико-диагностической лаборатории с кабинетом компьютерной томографии.

Женис Касымбек также провел в Каркаралинске прием по личным вопросам.

Пресс-служба акима области

Похожие статьи

Лента новостей