Пятница, 10 мая, 2024
No menu items!
ДомойНовостиРегионыТамара Ботова: «Горжусь, что я потомок основателя ярмарки»

Тамара Ботова: «Горжусь, что я потомок основателя ярмарки»

Знаменитая Кояндинско-Ботовская ярмарка. О ней в юношестве я часто слышал от своей бабушки Батен Базылжанкызы, которая родилась еще до революции, в 1915 году, и была очевидцем многих поистине исторических событий. Родители брали ее в поездки на ярмарку, где их родственники вели торговлю.

Степь ломилась от скота

Уже позже, занимаясь краеведческими поисками, мне удалось встретиться с прямыми потомками основателя ярмарки Варнавы Ботова – Тамарой и Валерией Ботовыми, которые жили в Каркаралинске. Хотелось узнать у них неизвестные факты о старом Каркаралинске и то, как сложилась судьба потомков основателя знаменитой ярмарки.

Тамара Петровна умерла в 2017 году в Каркаралинске, похоронена на мусульманском кладбище Сокур в Караганде рядом с супругом Тусупом Оспановым. Но осталась запись беседы с ней, которая была сделана в 2005 году.

– Тамара Петровна, вам довелось бывать на ярмарке?

– Родилась я в 1922 году, но, к сожалению, ярмарку не видела. Не удалось там побывать. А основал ее в 1848 году мой предок, купец Варнава Ботов. Хотя я была тогда совсем маленькой, но помню, что после смерти дедушки в 1928 году никто из наших туда не ездил.

Мама на ярмарке бывала не раз, она рассказывала нам, что очень много людей туда приезжало, кто чем мог, тем и торговал. Скота, говорила, было столько, что степь ломилась. Приезжали купцы, привозили всевозможные товары. Из каркаралинских купцов мама и мамина сестренка тетя Тоня вспоминали Бекметева. Они дружили с его дочерьми, ходили к ним в гости. Внизу дома есть подвальные комнаты. «Чего там только не было, чем только не торговал, крупный был купец», – рассказывали они.

– Основателя ярмарки, очевидно, вы не застали…

– Нет, Варнаву Ботова застать не удалось. Я даже не знаю, где он похоронен.

– А кого из старшего поколения Ботовых вы видели?

– Я хорошо помню своего дедушку Иллариона. Он – внук Варнавы Ботова. У него была черная бородка, небольшие усики. Умер он в 1928 году в декабре. Мне тогда было шесть лет, мы жили в Комиссаровке. Помню, что гроб с его телом погрузили на сани и повезли хоронить в Каркаралинск. Похоронили его на старом кладбище. Чем занимался дедушка, не помню, думаю, он скот держал, но торговлей не занимался.

Мою бабушку, возможно, звали Евдокией. Мы к ней постоянно обращались: «Бабушка, бабушка», и вот, видите, и имени не запомнили. Она умерла в Каркаралинске в 1947 году.

У дедушки было пятеро сыновей и три дочери. Старший сын – Петр (это мой отец), потом идут Дмитрий, Георгий, Кирилл, Александра, Николай, Зоя и Августа.

В местечке Карагаш

– Расскажите о вашем детстве.

– Начну с того, что отец работал в лесхозе. Кажется, он был объездчиком. По работе его направляли в разные места. Я родилась в 1922 году в нескольких километрах от Каркаралинска, в Кенте, в местечке Карагаш. Там был кордон. Моей крестной была казашка, звали ее Магрипа. Потом отца перевели в Кызыларай, где в 1924 году родилась Галя. После мы жили в Комиссаровке, где на свет появились Валерия, Валерий и Глеб.

До сих пор помню Комиссаровку. Это был маленький поселок: улочка, несколько домиков. Помню, там жили Бабины, Кривошеины, помню дедушку Амирхана. У нас был свой дом… А в большом красивом деревянном доме, который сохранился до сегодняшнего дня, жил лесничий. Мы детьми бегали туда и играли в этом доме.

– Как сложилась судьба вашего отца?

Судьба папы, Петра Илларионовича Ботова, сложилась трагически. Родился он в 1883 году (по документам – 1884 г.р. – Е.М.) Жену его, то есть нашу маму, звали Мария Николаевна Дериглазова. Как я говорила, отец работал в лесхозе, помню, одно время он даже был там директором. У отца была желтая медаль, думаю, его наградили за хорошую работу, к сожалению, медаль не сохранилась.

В 1930 году мы переехали из Комиссаровки в Каркаралинск на постоянное место жительства. Поначалу мы жили на квартирах, дом купили только в 1936 году.

Спокойную жизнь нарушил 1938-й. В тот год папу как «врага народа» забрали и расстреляли. До сих пор помню этот день. Это было в августе, мне было 16 лет. Я пришла домой поздно, а мама сидит вся расстроенная. Спрашиваю, что случилось. Она сказала: «Отца забрали». То было страшное время, каждый день кого-нибудь забирали, столько народу здесь посадили…

Утром арестованных выводили на прогулку. Мы, дети, ходили и через ворота смотрели. В Каркаралинске их держали недолго… В октябре отца расстреляли. Когда отца забрали, он работал на почте, заведовал конным двором. Тогда почту возили на санях через Бесобу.

Дом, где мы жили, сохранился до наших дней. Вначале было две комнаты, потом добавили еще. Дом находится за речкой: большой мост и слева первый дом.

От отца нас было девять детей. Старший Константин, 1910 года рождения, потом идут Софья, Борис (погиб в Великую Отечественную войну), Маргарита, я – Тамара, Галина, Валерия, Валерий и Глеб.

– Вас как детей «врага народа» не беспокоили?

– Меня никто не беспокоил, так как в 1939 году я уехала учиться в Семипалатинск. А вот старшая сестра Маргарита вспоминала: «Нас как детей «врага народа» презирали».

– Помните ли голодный 1932 год?

– Да, конечно, помню. Нас было двенадцать душ: папа, мама, мамина мама и мы, девять детей. Было тяжело, но мы бедствовали не так, как многие. Папа был деловым человеком, он со скотом все время возился и на зиму заготавливал конину. Народ бедствовал, голодал. Люди бросали все и уходили из Каркаралинска в Семипалатинск, многие из них не доходили, умирали по дороге.

Тогда мы жили в центре Каркаралинска и поэтому особо не боялись выходить на улицу, хотя и было страшно. В один из дней я увидела умершего от голода человека. Он лежал на улице весь белый и опухший.

Потомки знаменитой фамилии

– Расскажите, как выглядел старый Каркаралы. Может, помните какие-то здания, которые уже не сохранились? Есть ли в памяти имена каркаралинцев – соседей, учителей?

– В моем детстве Каркаралинск был небольшим. Сейчас город разросся. Русское кладбище было на окраине, а теперь оно внутри города. Помню татарскую мечеть и недостроенную русскую церковь в парке. Оба здания были из красного кирпича. Их разломали и из этого кирпича построили школу на улице Ленина (сейчас Бокейханова. – Е.М.) Была казахская мечеть, но она не работала, так как тогда власти были против религии. Была еще одна русская церковь, деревянная, мама рассказывала, что там священником был Рождественский…

Вспоминаю гору Аюшат, что в Кендаре. Я маму спрашивала, почему гора называется Аюшат? Она мне говорила, что когда-то в каркаралинских лесах водились медведи, оттуда и пошло название… Вспоминаю врача по имени Жунус Сугралин. Его сын Ануарбек дружил с моим братом Борисом, который на фронте погиб. Ануарбек часто приходил к нам домой. Жила семья врача рядом с домом Имама кари. А дом Имама кари был последним в той стороне, дальше шла степь. А сейчас все застроилось…

В начальных классах учителем был Иван Александров, солидный пожилой мужчина. Был еще учитель Кайгородцев, он на костылях ходил, был инвалидом… Соседями по дому были Ситниковы, позже они уехали в Петропавловск. Их сын дружил с моим супругом Тусупом Оспановичем. Ситниковых, помню, было два брата. У одного детей не было. У второго были сын и дочка Ольга.

– А как сложилась ваша судьба?

– В 1939 году я поехала в Семипалатинск и поступила в педагогический институт. Поехала туда с подружкой Бараш Ангелиной. Чтобы добраться до Семипалатинска, мы проделали такой огромный путь! В Караганде сели на поезд. Он вез нас через Акмолинск, Петропавловск, Новосибирск, Барнаул.

В 1941 году я приехала на каникулы домой, в Каркаралинск. Началась война, и я осталась дома, не поехала на учебу. У нас был большой огород, летом ухаживала за ним. Осенью старший брат Костя, который работал в заготскоте, устроил меня туда счетоводом. Помню, там бухгалтером была Мария Миронова. Она, заметив мои способности, говорила: «Тамарочка, у вас все будет хорошо, усваивайте счетную работу». В 1944 году я устроилась бюджетным бухгалтером в банк. Главный бухгалтер Адамбаев присмотрелся к моей работе и предложил: «Тамара Петровна, давайте мы вас в замы главного бухгалтера переведем». Я согласилась…

В ноябре 1945 года я создала семью. Расскажу, как познакомилась с супругом. Мужа моего звали Оспанов Тусуп Оспанович. Он учился с моей сестрой Маргаритой. В мае 1945 года он вернулся с войны. Домой приехал из госпиталя и пенсию получал в банке, где я работала. Так мы с ним познакомились и в ноябре поженились. В 1946 году я уволилась с работы. В тот год родился мой первый ребенок, которому дали имя Борис. После Бориса на свет появились Серик, Татьяна, Светлана, Кенжалы, Нурила и Камила. После банка я работала бухгалтером в ветбаклаборатории, горамбулатории. Потом пятнадцать лет трудилась в лесхозе, оттуда в 1972 году вышла на пенсию.

Всю свою жизнь прожила в Каркаралинске, в своем любимом городе. В этом прекрасном городе я встретила супруга, здесь родились мои дети. Я горжусь, что являюсь потомком основателя Кояндинско-Ботовской ярмарки Варнавы Ботова и ношу его фамилию…

Ерлан МУСТАФИН,

краевед