back to top
12 C
Алматы
Воскресенье, 20 апреля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыСтолкнувшись с нехваткой мест в детском саду, жительница Балхаша открыла собственный

Столкнувшись с нехваткой мест в детском саду, жительница Балхаша открыла собственный

История бизнеса в тандеме с государством для Акботы Омарбековой началась в 2019 году. В то время, как рассказывает женщина, она не могла устроить второго ребенка в садик – нигде не было мест. Тогда предприимчивая жительница города решила исправить положение и открыть детский сад.

– На тот момент частных учреждений в городе не было, мы стали первыми. Конечно, были определенные трудности. Например, найти подходящее помещение. В этом здании раньше тоже был детский сад, и оно долгое время пустовало. За счет своих средств мы выкупили постройку, сделали ремонт, привели все в порядок в соответствии с нормативами и открылись, – вспоминает Акбота Омарбекова.

Первых воспитанников сада «Алтын сака» принимали в две группы по 20 человек. За ними присматривали пять специалистов. Через год назрела необходимость расширяться. В 2020-м предпринимательница выкупила и ввела в эксплуатацию второй корпус, а еще через два года – третий.

– Открывались мы в рамках Государственной программы «Енбек». Также я проходила обучение по «Бастау бизнес». Дополнительные корпуса приобретали уже по программе субсидирования фонда «Даму». Государство всегда оказывает поддержку, – говорит бизнесвумен.

Сейчас в детском саду «Алтын сака» воспитываются 120 детей от 2 до 5 лет. Дошкольное учреждение относится к городскому отделу образования, а значит, требования такие же, как и в остальных организациях. Набор идет через интернет-портал в порядке очереди. Родители платят только за питание, как и в государственных садах. Таким образом, пребывание одного ребенка в месяц обходится в сумму от 13900 до 17200 тенге. Остальные расходы покрывает государство.

– На каждого ребенка из бюджета идут поступления. Они направляются на заработную плату персонала, коммунальные расходы, налоги и так далее. Первые годы, можно сказать, работали в минус. Продали некоторое имущество и все вложили в свое дело. Сейчас положение намного лучше. В бизнесе главное – терпение, и тогда все получится, – советует предпринимательница.

Помимо проблем родителей маленьких балхашцев, Акбота Омарбекова решила еще один острый вопрос. В городе появились дополнительные рабочие места. Сейчас в штате детского сада – более 20 человек, в том числе 10 воспитателей, 5 помощников, психолог, медик, методист, музыкант и повара. Некоторых специалистов удалось трудоустроить через Карьерный центр – бывший Центр занятости.

– Найти квалифицированных работников сложно. Когда у меня появляются вакансии, я выставляю их на сайте Карьерного центра. Мне находят нужных специалистов и направляют на собеседование. Это очень удобно. В этом году таким образом ко мне устроились два человека, сейчас подписываем договор еще с пятью, – рассказывает женщина.

В свои 34 года Акбота Омарбекова – успешная бизнесвумен и мать троих детей. Она активно участвует в жизни города, до недавнего времени возглавляла Совет деловых женщин.

– Работы очень много, но мне нравится, я люблю этим заниматься. Дальше планирую открыть еще детский сад, если найду подходящее помещение. Потому что спрос есть. Начинающим бизнесменам пожелала бы не бояться, рисковать, обращаться за помощью к государству. Программы действительно работают, все прозрачно, я проверила это на своем опыте, – говорит Акбота Омарбекова.

Виктория БУХАНЦЕВА

Фото автора

г. Балхаш

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Чтобы сделать шаг: в Караганде появились тренажеры, которые помогут встать на ноги

На днях в карагандинском центре развития особенных детей «Өзім» появились два новых имитатора ходьбы, предназначенных для детей с диагнозом «детский церебральный паралич». Это...

С приходом весны жители Темиртау снова сталкиваются с извечной проблемой – бездорожьем

Асфальт сошел вместе со снегом, а ездить по городу стало не просто сложно, а опасно. Жители бьют тревогу: центральные улицы, такие как проспект...

Со светом в сердце

Христиане встречают главный духовный праздник. В светлый день Пасхи православные и католики вспоминают Иисуса Христа, символизирующего победу над смертью и дарующего надежду на вечную...

Глава государства поздравил всех христиан Казахстана с Пасхой

Касым-Жомарт Токаев отметил, что этот светлый праздник олицетворяет духовное обновление и очищение, вселяет надежду и радость в сердца верующих. Глубоко символично, что в этом...

Исключив «слепые» зоны: в Казахстане совершен перезапуск ключевых правозащитных механизмов

Начальной стадией вовлечения человека в уголовный процесс является присвоение ему статуса подозреваемого. В стране идут интенсивные процессы обновления. Они касаются всех направлений жизнедеятельности государства...