Домой30 лет Независимости РКСила на кончике кисти

Сила на кончике кисти

«Сегодня мы сохраним природу — завтра природа сохранит нас» — идея выставки картин Карипбека Куюкова. Известный художник впервые в Жезказгане, где он представил 24 полотна, среди которых не только свидетельства об ужасах ядерных испытаний, но и безусловная любовь к природе — такой красивой и хрупкой.

Карипбек Куюков уверен: если веришь в свою мечту — она сбывается. Он побывал в разных странах, выступает в ООН с призывом прекратить ядерные испытания во всем мире и ведет активную общественную деятельность. В экспозиции представлены те работы, которые очень хотел показать жезказганцам. Все они пронизаны светом и яркими красками: березы и луга, море и городские пейзажи, некоторые работы он писал для ЭКСПО в Дубае. Есть и работы, которые принесли ему мировую известность, посвященные трагедии народа из-за ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

— Эти картины — мой посыл казахстанцам о том, что мы должны сохранить природу. Где побывает человек, там он оставляет свои «следы» — в виде мусора, «наскальных» надписей. Мы должны сохранить землю в том виде, каким ее создал Всевышний, — считает он.

Художник не может не рисовать, говорит К. Куюков, так велико желание запечатлеть свои эмоции. Все пейзажи, натюрморты, идеи и мысли начинают свою жизнь с чистого листа бумаги.

— Как патриот своей страны хочу сказать, что настало время осознанной ответственности за наше общее будущее. Времена варваров давно прошли, и сегодня обычные люди не рисуют краской на скалах, свои художества лучше дарить бумаге — она стерпит. Неповторимую красоту наших гор, степей, лесов оставим нетронутой для потомков. Сегодня мы сохраним природу — завтра природа сохранит нас, — считает художник.

Село Егиндыбулак, где родился Карипбек Куюков, находится в сотне километров от Семипалатинского полигона. Многие семьи в его родном районе пострадали из-за последствий тех страшных испытаний ядерного оружия.

В 90-е годы, когда Карипбек Куюков уже был активистом антиядерного движения, он проводил благотворительные выставки и старался помочь своим землякам. В его списке тогда было 250 детей, у каждого тяжелое заболевание.

— Я видел родителей этих детей, они стеснялись их, не показывали никому. Я говорил с матерями, которые плакали, просили о помощи. Вся жизнь этих детей проходила в четырех стенах, — рассказывает К. Куюков. — Они не учились, не умели ни читать, ни писать, многие умирали на наших глазах, и мы ничем не могли им помочь. Очень тяжело вспоминать.

Несмотря на отсутствие рук, он научился управляться с домашними делами ногами. А когда ему было около 7 лет, счастливый случай привел его в Алматы. Отец хотел, чтобы у него были хорошие протезы, с помощью которых он смог бы писать. Там они встретили профессоров из Ленинграда, которые предложили Карипбеку приехать к ним в институт для испытаний протезов, там же жить и учиться.

Годы учебы в России художник вспоминает с теплотой — здесь он нашел друзей, получил начальное и профессиональное образование. Там научился рисовать.

Первые рисунки будет помнить всю жизнь. Как и все школьники, он и его одноклассники разучивали песню «Пусть всегда будет солнце». Небо и солнце он перенес на бумагу.

В институте, где испытывали протезы, Карипбек Куюков познакомился с человеком, который лишился рук, будучи взрослым. Оказавшись в безвыходной ситуации, он пытался справиться со своим положением с помощью искусства. И просил Карипбека Куюкова, который мастерски управлялся с бытовыми вещами при помощи ног, помочь ему — выжать краски из тюбика, вымыть кисти. И хотя Карипбеку очень хотелось побегать с ровесниками, поиграть в футбол, он не мог отказать в просьбе. А потом увидел, как белый холст превращается в картину — мазок за мазком. И понял, что хочет рисовать.

Первые картины, посвященные испытаниям на Семипалатинском полигоне, были проданы во время поездки в США в 1992 году. Первый серьезный заработок отдал маме.

— Я никогда не забуду людей, которые меня окружали всю жизнь, я им благодарен за все, что они сделали для меня. Уверен, многого не смог бы увидеть и добиться в жизни, если бы ни они, — отметил К. Куюков.

Экология начинается с порога нашего дома, уверен художник, и подчеркивает, что всегда хотел говорить об этой проблеме, бороться с несправедливостью. В то время, когда он вернулся в Казахстан, не было интернета, смартфонов. Но люди сообща решали большие проблемы, проводили митинги. Тогда все казахстанцы помогали собирать подписи за закрытие полигона. Он и сегодня призывает мир отказаться от ядерного оружия.

В торжественном открытии выставки Карипбека Куюкова, организованной Жезказганским историко-археологическим музеем, приняли участие аким города Кайрат Абсаттаров и почетный гражданин Карагандинской области, председатель совета ветеранов при ТОО «Корпорация «Казахмыс» Толеген Букуров. Стоит отметить, что глава города пообещал приобрести для городского музея одну из картин художника.

Юлия ПУЛИНА

Фото автора

г. Жезказган

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статья14 декабря
Следующая статья16 декабря
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные