back to top
-3.1 C
Алматы
Среда, 26 марта, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыШефство над бездомными животными взяли металлурги

Шефство над бездомными животными взяли металлурги

В одном из поселков недалеко от Караганды открыли приют для бездомных собак «с профессией» – в основном там находятся животные, которые ранее обитали на металлургическом комбинате АО «Qarmet».

Пока мы добирались до поселка, волонтеры рассказали, как появился приют. Раньше это было заброшенное двухэтажное здание, там когда-то работали люди. Много лет оно стояло без дела, все больше ветшая. И только благодаря «Qarmet» его начали приводить в порядок: делать капительный ремонт на первом и втором этажах, оборудовать вольеры, комнаты, такие как моечная, кухня, бытовка и другие, менять остатки старых рам на новые современные окна, проводить отопление, электричество и вентиляцию.

Все знают, что восстанавливать давно заброшенное здание – почти то же самое, что строить его заново. Комбинат потратил на создание приюта немалые средства, и работы еще продолжаются, хотя основная их часть уже выполнена.

Наконец мы на месте. Заходим на прилегающую к приюту территорию. Она довольно большая, и в будущем ее планируют огородить забором (материалы для его установки уже привезли). Работники приюта очень этого ждут, ведь он даст возможность выпускать питомцев «на волю», чтобы те могли побегать и порезвиться. Для собак это очень важно. Недалеко от входа в здание находится три вольера с утепленными будками. Здесь мы познакомились с Борей, который, завидев гостей, сразу же подошел к металлическим прутьям, отгораживающим его жилище от внешнего мира. Боря – большой, красивый, добрый пес. Он очень расположен к людям. Но поселить в своем вольере кого-то из сородичей не позволяет – такой вот характер.

Сразу на входе в здание – современная котельная. Она была закуплена и установлена комбинатом, так же, как и все, что сейчас есть для комфортного нахождения там животных и персонала. Уголь предприятие выделяет приюту бесплатно в достаточном количестве – все для того, чтобы собаки не мерзли зимой.

На первом этаже по обе стороны длинного коридора расположены просторные вольеры с хорошими решетками и добротными деревянными будками. В каждом вольере – по несколько питомцев. Людей они встречают гостеприимно и не стесняются проявлять свою радость: подходят к решеткам, становятся на задние лапы, а передними быстро перебирают в воздухе и громко лают. Глядя на этих миролюбивых четвероногих, даже трудно поверить, что когда-то они скитались по территории комбината и выживали в очень непростых условиях. Но хороший уход сделал свое дело. На момент посещения приюта мы увидели там только одну больную собаку, которая находилась в отдельной клетке на карантине.

Показали нам и различные комнаты. Некоторые из них полностью готовы. Так, в моечной и туалете установлена новая сантехника, есть даже душевая кабина. В просторной кладовой разместили удобные стеллажи. В комнате для смотрителей и на кухне еще идет ремонт. Также в планах сделать помещение для карантина больных животных. Далее планируют провести вентиляцию на кухню и в кочегарную. Благоустройство приюта продолжается.

Почему бывает кусачей

Оборудовать приют АО «Qarmet» начало после того, как группа волонтеров обратилась к его руководству с соответствующей просьбой: сделать все, чтобы животных, которые проживают на территории предприятия, не отстреливали. Тем более что это запрещено новым Законом «Об ответственном обращении с животными». Но, как известно, из каждого правила есть исключения.

Так, если животные проявляют агрессию (в основном по причине голода), сбиваются в стаи и уже представляют опасность для людей, то закон допускает отстрел. Этот момент, конечно, спорный. Все люди разные, и если один человек может спокойно пройти мимо стаи бездомных четвероногих, то другой решит, что животные для него опасны. И как здесь не вспомнить строчку из известной песни: «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей». Поэтому открытие комбинатом приюта, где собаки содержатся в нормальных условиях, где о них заботятся, стало оптимальным решением проблемы.

– Есть очень много людей, которые против собак и боятся их изначально. Их так воспитали родители. И они сами так же воспитывают своих детей, – говорит работник приюта Оксана Набережнова. – А животные не могут нанять себе адвоката и доказать, что их спровоцировали, пнули или что они не нападали на человека. Естественно, всегда прислушиваются к людям. Но у животных нет защиты, поэтому просили администрацию АО «Qarmet» открыть приют, чтобы спасти бездомных собак, которые проживали на территории предприятия не по своей воле. И мы очень благодарны руководству за то, что нас услышали.

Спасибо неравнодушным

Комбинат полностью оплачивает коммунальные услуги приюта. Но покупка еды для животных производится благодаря пожертвованиям на счета официально зарегистрированного юридического лица – общественного фонда «Пушистые лапки», которому приют должны передать в доверительное управление. Часть еды собирают в столовых предприятия.

Выручают и волонтеры: только в день нашего посещения они привезли в подарок животным несколько пакетов с обрезью и помогали готовить «собачий суп», который варился в больших кастрюлях. Также волонтеры помогают убирать вольеры, чтобы облегчить труд работников приюта.

– Помощь людей для нас очень важна. Практически каждый день мы закупаем обрезь – самую недорогую, по 200 тенге за килограмм, и крупы. Варим порядка 160 литров каши в день. Нас, работников, всего трое. Вот поэтому, кроме материальной, необходима и физическая помощь, – говорит О. Набережнова. – Почему-то многие думают, что комбинат нас полностью содержит, но это не так. Предприятие не обязано нас полностью содержать. Оно и так сделало и делает очень много для того, чтобы приют работал.

Если на питание пожертвований еще хватает, то с медицинскими услугами дела обстоят куда хуже. Стерилизация и лечение различных заболеваний и травм для собак из приюта оказались недоступными из-за большого долга перед ветеринарной клиникой: он составляет более одного миллиона тенге.

По словам Оксаны Набережновой, летом было проще, так как работал центр временного содержания в Караганде, который оказывал услугу бесплатной стерилизации. Но с наступлением холодов центр, находившийся под открытым небом, закрылся. Уже сейчас работники приюта бьют тревогу: щенки, поступившие с комбината, подросли. Скоро они начнут размножаться, и решать эту проблему нужно в ближайшие два месяца.

Ведь задача любого приюта – вовсе не увеличивать численность некогда бездомных животных, которым с трудом удается найти хозяев. За время работы из этого приюта забрали всего несколько собак. Щенков берут чаще, но нередко их возвращают назад. Так что места в вольерах очень ограничены.

По причине нехватки средств многих питомцев не могут привить. В первую очередь стараются вакцинировать щенков, так как они в наибольшей степени подвержены различным инфекциям. Чтобы собаки не болели, их иммунитет поддерживают калорийным питанием. Но самая острая проблема сейчас – это лечение животных, которое в наше время стоит недешево.

– В самых тяжелых ситуациях клиника идет нам навстречу, но это до поры до времени. Ветеринарам тоже нужно жить, платить зарплату своим сотрудникам, и нас не могут принимать без оплаты бесконечно. Что делать со стерилизацией, мы не знаем. Если сейчас кто-то окажется в положении, то это будет катастрофа. А животных у нас много, и с улицы они прибывают практически все больные.

Впрочем, приют благодарит всех неравнодушных людей, а также волонтеров за оказание помощи братьям нашим меньшим. И, конечно, металлургов за их железное сдержанное слово.

(Название поселка, где расположен приют, редакция не указывает, чтобы избежать подкидывания к приюту животных).

Сергей БАДАНИН

Фото автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Запасайтесь впрок: карагандинцев приглашают на сельскохозяйственную ярмарку

29 марта в шахтерской столице пройдут очередные сельскохозяйственные ярмарки, на которых будет реализована продукция местных фермеров по ценам ниже рыночных. Закупиться можно будет в Пришахтинске...

«Мама, расскажи мне сказку»

Сегодня мы представляем читателям «ИК» произведение из книги Марины Алясовой «Мудрые сказки для детей и взрослых». В конце прошедшего года наша талантливая землячка...

Подполковник в отставке не только отлично знает воинскую дисциплину, но и прекрасно разбирается в...

Книги Марины Алясовой не могут оставить равнодушным никого: они наполнены теплом и любовью и увлекают читателя в удивительный мир, где каждый найдет что-то свое... ...

Не нужен берег турецкий: в Балхаше развивают туризм

Балхаш – город промышленный, но здесь взяли курс и на развитие бизнеса. Сейчас в городе работает около шести тысяч субъектов предпринимательства, сообщил аким Балхаша...

Поэма о красоте: В этом году исполняется 100 лет со дня рождения великого мастера...

Народный художник Казахской ССР, заслуженный деятель искусств КазССР, педагог, он оставил после себя прекрасные произведения, которые продолжают вдохновлять новые поколения живописью, пропитанной духом...