back to top
-5.4 C
Алматы
Среда, 5 февраля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыСердечная память

Сердечная память

Фонды Жезказганского историко-археологического музея пополнились новыми экспонатами в рамках акции «Оставь свое имя в истории». На днях сюда передали личные вещи известного певца и композитора Жаксыгельды Сеилова.

Вот уже 25 лет, как любимого автора нет с нами, но его песни, музыка продолжают завоевывать сердца поколений. Жаксыгельды Сеилов (1949-1997) – музыкант, певец, заслуженный работник культуры РК, лауреат Всесоюзного конкурса политических песен, лауреат Республиканского фестиваля «Жігер», лауреат Республиканского конкурса им. Ш. Калдаякова, организатор ансамблей «Қаракөз», «Жезкиік». Жезказганцы называют его олицетворением бескрайней степи Сарыарки – настолько душевную и проникновенную музыку он писал.

Песни композитора, известного далеко за пределами Казахстана, исполняют и сегодня: «Достық сағыныш», «Неге солай?», «Кездесу», «Ұлытауым», песни, посвященные матери, родной земле. Особенно любима песня «Жезкиік» на слова Какимбека Салыкова, которая десятилетия назад стала международной – ее поют не только в нашей стране, но и в России, Германии, Узбекистане, Афганистане, Китае.

Друзьями и коллегами мэтра на мероприятии «Текті тұлға, бекзат болмыс» в дар музейному фонду были переданы баян, рукописное арнау авторства Каирбека Садвакасова и его личный дипломат.

В фондах музея есть и другие его личные вещи, рукописи, документы, синтезатор – их в 2014 году передала вдова композитора.

– Его произведения очень любят жезказганцы, он создал первые в регионе вокально-инструментальные ансамбли, которые исполняли и эстрадную, и народную музыку. Его песни и сегодня поют в каждом доме на праздник, – сообщила главный хранитель музея Шарапат Ауелова.

Она и директор Жезказганского историко-археологического музея Раушан Капарова подчеркивают, что Ж. Сеилов был истинным патриотом своей Родины, многие его песни посвящены родной земле.

– К сегодняшней акции был подготовлен документальный фильм о нем, артисты филармонии выступили с концертной программой, – говорит Р. Капарова. – Его песни душевные, лирические, проникновенные, чувствуется любовь в каждой строчке. Музыкальные инструменты, на которых он аккомпанировал себе, когда писал музыку или выступал на концертах, для нас особенный подарок – это большая честь. Уверена, все его личные вещи станут гордостью экспозиции.

Певец филармонии им. Т. Калмагамбетова, заслуженный артист РК, почетный гражданин г. Жезказгана Галым Мухамедин часто вспоминает свой творческий путь, который он прошел с Жаксыгельды Сеиловым.

– В 1970 году я жил в Жанаарке, тогда впервые услышал, как поют артисты ансамбля «Қаракөз». Их песни произвели невероятное впечатление, а спустя 5 лет я уже работал с ним в одном коллективе, – поделился Г. Мухамедин.

Вместе они ездили на гастроли, а на песенном фестивале в Алма-Ате выступали в составе ансамбля «Жезкиік» от Джезказганской области. К тому времени Жаксыгельды Сеилов написал музыку к той самой песне Какимбека Салыкова – «Жезкиік».

– Песню обычно исполняли как эстрадную, я первый, кто исполнил ее на домбре, – вспоминает он. – Концерт был вечером, и в фольклорном исполнении она произвела фурор, уже ночью казахстанцы смогли в записи услышать ее по радио. Вот и сегодня я спою ее в память о нем.

Это был потрясающий человек, считает Г. Мухамедин. Он не мог видеть глазами, но «смотрел» сердцем, умел выразить свои чувства в стихах, музыке, как никто другой.

– Хороший друг, человек, с ним было очень легко с первой минуты общения. Не имея возможности писать ноты, он подбирал мелодии на слух. Я считаю его героем нашего времени. Представьте, он говорил на 5 или 6 языках, – отметил он.

По традиции гостей встречали шашу и национальным угощением дәм-тұз. В непринужденной обстановке гости и участники мероприятия делились своими воспоминаниями, рассказывали истории из его жизни, пели любимые песни Ж. Сеилова. В рамках мероприятия руководитель музея Раушан Капарова вручила гостям благодарственные письма за участие в акции «Оставь свое имя в истории», а почетный гражданин Карагандинской области Толеген Букуров вручил медаль «Кетбұқа» лауреату премии Союза журналистов РК Ашмухану Жампеисову.

Юлия ПУЛИНА

Фото автора

г. Жезказган

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Операция спасения в поселке Карабас

Обычный рабочий день для сотрудников учреждения № 35 поселка Карабас обернулся необычной операцией спасения. Они обнаружили раненую собаку. Бедное животное угодило в капкан, предназначенный...

В Караганде в 49 раз проходит республиканский турнир по легкой атлетике

Турнир на призы Федерации профсоюзов РК, посвящен памяти Героя Социалистического Труда, легендарного шахтера Яуды Мусагалиева, а также всем погибшим горнякам. В нем приняли участие...

В Караганде впервые состоялся педагогический конкурс «Лучшие идеи»

Конкурс имени Ляззат Баишқызы организован для учителей казахского языка и литературы. Он прошел в специализированной школе-лицее-интернате им. Н. Нурмакова, где в свое время трудилась...

В Караганде пояснили, почему обрезают деревья в Центральном парке

В «ИК» обратились читатели, которые пожаловались на то, что в Центральном парке культуры и отдыха слышен стук топоров и шум бензопил. Выяснилось, что...

В Караганде спасли от огня фургон, груженный овощами

В областном центре тушили загоревшийся грузовик, припаркованный на одном из рынков на улице Молокова. По данным пресс-службы ДЧС Карагандинской области, сегодня огнеборцы не...

Из-под пера – на все времена: в Караганде определили победителей научно-творческого конкурса «Бүркіт оқулары»

Более 120 школьников региона с 3 по 11 классы собрались на историческом факультете Карагандинского университета имени Е.А. Букетова. Впервые в стенах учебного заведения...

В Балхаше за счет бюджета отремонтируют дворы, установят детские и спортивные площадки

В городе стартовал прием заявок на проект «Бюджет народного участия». По данным акимата Балхаша, жители могут отправлять свои заявки по благоустройству на сайт акимата...