ДомойНовостиОбществоДруг, проверенный годами

Друг, проверенный годами

Ужасные истории, когда непутевые мамаши бросают своих новорожденных младенцев в роддомах, прямо на улице, подкидывая их к чужим дверям, мы думали, происходят только в зарубежных сериалах или в дамских романах. Но, к большому сожалению, это острая проблема и нашего общества. Известная поговорка о том, что чужих детей не бывает, актуальна только при определенных обстоятельствах…

Валентина Кочетова родилась в узбекской Фергане в рабочей семье. Может быть, тогда у нее появилась любовь к этим карапузикам. Но судьба распорядилась так, что после окончания КарГУ, несколько лет проработав в школах Павлодарской области и Караганды, с 1978 года на протяжении 35 лет ее жизнь была связана с защитой прав и законных интересов несовершеннолетних в отделах образования Октябрьского и Ленинского районов, где она трудилась инспектором по охране детства. За эти годы был накоплен огромный опыт работы с ребятами, нуждающимися в ее заботе, помощи и профессионализме.

С 1996 года — работа в отделе внутренней политики и социальной сферы аппарата акима Ленинского, Советского, позже — района имени Казыбек би главным специалистом по охране детства. С передачей функций по опеке и попечительству несовершеннолетних детей в 2005 году из акиматов в отделы образования Валентина Ивановна продолжила трудиться на этой же ниве до выхода на заслуженный отдых.

Опека и попечительство над ребенком-сиротой и ребенком, оставшимся без попечения родителей, требуют особой ответственности и серьезного подхода. Валентина Ивановна очень тесно работала с государственными детскими домами и стояла у истоков создания семейных детских домов, куда определялись сироты. Оказывала всестороннюю психологическую и правовую помощь при усыновлении или удочерении детей, при этом очень скрупулезно и бескомпромиссно изучала потенциальных усыновителей, проводила с ними длительную профилактическую работу и впоследствии осуществляла контроль над этими семьями.

Ни один из большого количества посетителей, приходивших к ней со своей бедой за советом и консультацией, не оставался без ее внимания. Каждому она находила добрые слова поддержки, ободрения, помогала составить необходимые документы, участвовала в судебных процессах с защитой интересов семьи и детства. И, как результат, многие молодые люди, к чьей судьбе она прикоснулась, повзрослев, с большим чувством благодарности до настоящего времени приходят к Валентине Ивановне, делятся своими успехами и достижениями как с родным человеком. Большое внимание с ее стороны уделялось наставничеству, передаче опыта работы начинающим специалистам.

Небольшой экскурс по памяти, и появляются «живые картинки» становления ее как профессионального специалиста. 1999 год. Мама 12-летней дочери потеряла собственный бизнес, оказалась в местах лишения свободы. Родственники, взявшие девочку под опеку, оставили ее без жилья, продав квартиру. Валентина Ивановна в течение четырех лет вела судебную тяжбу, чтобы вернуть законную площадь подростку. Ездила в тюрьму к матери. Делала все возможное и победила. Девочке вернули квартиру. Она отслеживала ее жизнь вплоть до выхода замуж подопечной.

Дела житейские — родители разводятся, дети чаще всего остаются с матерью, которая упорно не дает видеться отцу с детьми, препятствует их встречам. Налицо семейная трагедия: дети любят отца, отец — детей. И только долгие разговоры и уговоры Валентины Ивановны дали желанный результат. Маму удалось переубедить. Все счастливы. А больше всех радовалась наша героиня, что смогла помочь. И таких случаев, когда профессионализм и человечность, опыт и большое желание помочь людям, попавшим в трудные житейские ситуации, не счесть.

Сегодня Валентина Ивановна продолжает активную общественную работу в городском совете ветеранов, где является членом президиума и председателем комиссии по делам молодежи. Как и прежде, ее отличают высокая культура, гуманное отношение к людям, кристальная честность. Вместе с тем она настоящий друг, проверенный годами, доброжелательный, человечный и справедливый, который придет на помощь, протянет руки и не потребует ничего взамен.

Ветераны госслужбы, коллеги, проработавшие с Валентиной Ивановной бок о бок длительное время, очень тепло отзываются о ней.

— Я безмерно благодарна судьбе, что она познакомила меня с Валентиной Ивановной, с этой замечательной женщиной, — говорит ветеран госслужбы Венера Кан. — Ее отличает готовность в любую минуту прийти на помощь, подставить свое плечо. Валентина Ивановна — отличная мама, любящая и добрая бабушка. Она блистательный оратор, когда выступает, мы все заслушиваемся ею. Этой ранней весенней порой у нее большой юбилей, и, пользуясь случаем, хочу поздравить с замечательной датой!

Аман ЖАНГОЖИН,

ветеран журналистики

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяДорасти до полковника
Следующая статьяСердечная память
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные