Совсем скоро пациенты будут получать в городе те услуги, за которыми раньше приходилось ездить в областной центр или столицу. Об этом рассказал директор многопрофильной больницы Серикбол Тусупбеков.
Иллюстративное фото: chat gpt
Медицинское учреждение сейчас переживает большие изменения. С начала года проводятся масштабные работы по программе модернизации сельского здравоохранения. В рамках программы закончили ремонт отделения реанимации. Оно было расширено и оборудовано новой техникой. Для спасения жизни пациентов закупили наркозно-дыхательные аппараты и прикроватные мониторы.
Продолжается строительство пристройки к главному корпусу больницы площадью 700 квадратных метров. Уже завершены строительно-монтажные работы, сейчас идут отделка, монтаж электричества, вентиляции, отопления и водоснабжения. Продолжаются и строительство пандуса, благоустройство территории. В новом здании расположатся приемный покой и две операционные.
– Первая будет экстренной операционной. Сейчас она находится на шестом этаже, и очень сложно соблюдать принцип «золотого часа» – во время транспортировки теряется драгоценное время. Теперь экстренные операции будут проводиться на первом этаже, – рассказал Серикбол Тусупбеков.
Также предусмотрено открытие ангиографической операционной. В ней, начиная с 2026 года, планируют внедрять чрескожное вмешательство, проводить коронарографию.
– В настоящее время такие операции делают в больших городах, а скоро и у балхашцев появится возможность получить лечение, не выезжая из города, – поделился врач. – Кроме того, ангиографическую установку можно широко использовать в нейрохирургии, будем развивать также кардио- и ангиохирургию.
Новый приемный покой будет большим и удобным для приема пациентов, так же как просторные кабинеты для персонала и оборудования. В конце года в клинике ожидают прибытие ангиографа, компьютерного томографа и ядерного магнитно-резонансного томографа. В начале 2026-го будет производиться их установка, после чего население сможет получать услуги.
Второй большой проект, реализуемый в медицинской сфере Балхаша, – капитальный ремонт бывшего здания санатория, который станет реабилитационным центром для детей. Работы завершены на 90%. Сейчас поступает оборудование для восстановления маленьких пациентов с болезнью опорно-двигательного аппарата, нервной системы, ДЦП. Центр будет принимать детей до 15 лет со всего Балхашского региона. Также готовится проектно-сметная документация по ремонту стационара. Его планируют начать в 2026 году.
– Сейчас остро стоит проблема с медицинскими кадрами. И это не только у нас в городе, но и по всей стране. Мы проводим работу в этом направлении. В прошлом году приняли 27 молодых специалистов, в том числе реаниматолога, гинеколога, неонатолога. В этом ожидается приезд 17 специалистов, – рассказал директор больницы.
Особенно врач отметил прибытие нейрохирурга, его в городе не хватало. Он уже начал проводить операции, которые в Балхаше не делали раньше. В мае в больнице появился оперирующий лор-врач. Если раньше для лечения патологий в этой сфере пациентам приходилось куда-то ехать, то сейчас они получают его на месте.
– Хорошая новость в том, что с сентября у нас начнет работать офтальмолог. Теперь катаракту будем оперировать у нас. Также идут переговоры с урологом. Специалисты, которые проходили отработку в городе, уехали по окончании сроков. Сейчас пациентов принимает командированный уролог из областной клинической больницы. В течение месяца он будет у нас работать, – сообщил Серикбол Тусупбеков.
Кроме того, стоит вопрос об обеспечении средним медицинским персоналом. По словам директора больницы, на постоянной основе проводят с медицинским колледжем практические занятия, приглашают студентов из других регионов страны.
Прошлым летом был открыт центр лучших практик, и концепция развития первичной медико-санитарной помощи поменялась. Раньше специалисты работали разрозненно, а сейчас психологическая, медицинская, социальная службы действуют сообща. Поделился директор клиники и еще одной хорошей новостью: больница прошла аккредитацию и получила первую категорию.
– Это очень высокая оценка работы. Теперь наша больница является аккредитованной больницей первой категории, – с гордостью объясняет он. – Многих пациентов раньше направляли в областные клиники, теряли время, это очень важно. Поэтому то, что мы уже сделали, поможет улучшить качество медицинской помощи населению.
Виктория БУХАНЦЕВА
г. Балхаш