Проблемное отчуждение

565

В редакцию «Индустриальной Караганды» обратилась Валентина Петровна Тыртышная. Пенсионерка с 40-летним педагогическим стажем, ветеран труда, отличник народного просвещения КазССР, труженик тыла попросила разобраться в сложной ситуации. Она утверждает, что чиновники безосновательно лишили ее компенсации за недвижимое имущество при вынужденном переселении.

Тыртышная переехала в город Сатпаев из поселка Жезказган (Рудник) в рамках госпрограммы переселения в выделенную ей акиматом квартиру в новостройке. Напомним, прилегающие к Сатпаеву поселки Жезказган, Крестовский, Перевалка и другие находятся в зоне обрушения. Земельные участки, принадлежащие жителям, отчуждают для государственных нужд — под населенными пунктами находятся залежи медной руды, которые будет разрабатывать ТОО «Корпорация «Казахмыс».

«Последние 25 лет перед пенсией я жила в пос. Рудник (сегодня — Жезказган), работала 8 лет в средней школе № 2 и 17 лет в Жезказганском горном техникуме, — пишет В. Тыртышная. — 01.02.2017 года переехала в г. Сатпаев».

Пенсионерке полагалась денежная компенсация и за принадлежащий ей гараж. В 2019 году по запросу от акимата Сатпаева она, как и многие ее земляки, собрала необходимые для выплаты документы. ТОО «Оценочно-юридическая компания «Assistant» из Караганды оценила постройку в 531 тысячу тенге. Дата оценки — 23.11.2019 года, состояние гаража в акте — удовлетворительное.

В акимат Валентина Петровна предоставила копии всех документов, подтверждающих собственность на недвижимость и земельный участок, а также открыла в банке счет.

Все исполнила, но в компенсации отказали. Все дело в том, что пока В. Тыртышная собирала документы, гараж, который она оставила в целости и сохранности в полуразрушенном поселке, разобрали на стройматериалы. А за разрушенный гараж выплата не полагается, как и за земельный участок, который оформлен не в собственность, а в аренду, и ее срок тоже истек.

— Я отправила обращение к акиму Карагандинской области, — отмечает пенсионерка. — В ответ получила сообщение за подписью заместителя акима г. Сатпаева Даура Жунусбекова об отказе в выплате компенсации со ссылкой на п. 1 ст. 189 Гражданского кодекса РК. Выяснилось, что я и сейчас являюсь собственником постройки, так как отторжение недвижимости документально не оформляла. Вместо положенных по закону средств получила незаслуженное унижение собственного достоинства и потерю доверия к местной власти, — говорит Валентина Петровна.

О своей проблеме она написала в одну из газет, где юрист рекомендовал ей обратиться в суд. Сатпаевский адвокат, к которому она обратилась за помощью, отказался браться за это дело, обосновывая тем, что срок действия оценочного акта истек 1,5 года назад.

«Законно ли это? Выселили меня 1 февраля 2017 года, а оценку гаража проводили 23.11.2019 года, почти через 3 года, когда поселка уже не было, — задается вопросом В. Тыртышная. — Тогда гараж был цел, все данные указаны точно, сумма компенсации определена та же, что и в договоре. Когда же комиссия акимата приехала сфотографировать гараж, то он был в полуразрушенном состоянии. Именно по этой причине мне отказали в компенсации.

Мне почти 88 лет, я не смогла бы физически ездить каждый день за 8 км в заброшенный поселок и следить за тем, чтобы гараж не разрушили. Мне и самой не нужны эти старые шлакоблоки и кирпичи».

Валентина Петровна уверена, что компенсации за гаражи лишили не только ее, но и других переселенцев.

«Непонятно, зачем вообще обнадежили людей, провели оценку имущества через два года после выселения, а потом отказали. Думаю, и на это мое обращение никто из чиновников не обратит внимание. Надеюсь, что люди прочитают и сделают для себя вывод.

С уважением и надеждой на публикацию, В.П. Тыртышная,
г. Сатпаев».

«ИК» попросила помочь разобраться в ситуации акимат г. Сатпаева, в ответ заместитель акима города Батыр Абдрахаев сообщил следующее.

В ноябре 2019 года, на момент проведения оценки, гараж, принадлежащий В.П. Тыртышной на праве собственности, расположенный по адресу: г. Сатпаев, пос. Жезказган, ул. Жамбыла, уч. № 794, в районе жилого дома № 3, находился в разрушенном состоянии. При этом земельный участок находится во временном землепользовании (аренде), срок которого истек в 2012 году.

На сегодняшний день осуществить выплату компенсации за вышеуказанный объект не представляется возможным в связи с фактическим отсутствием объекта.

«Дополнительно сообщаем, что, согласно п. 1 ст. 189 Гражданского кодекса РК, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, и не может в одностороннем порядке переложить такое бремя на третье лицо. Выплата компенсации за земельный участок, находящийся во временном землепользовании (аренде), не предусмотрена.

ГУ «Аппарат акима г. Сатпаева» рекомендует обратиться в ГУ «Отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства» акимата г. Сатпаева для получения консультации по отчуждению земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества (гаража)».

Существует возможность оформить земельный участок в собственность, чтобы получить выплату за землю, а не за постройку на ней. Только вот этот процесс займет немало времени, и неизвестно, в какую сумму он обойдется пенсионерке. Вполне возможно, затраты превысят сумму выплаты за участок. Для Валентины Петровны это означает, что она вновь должна будет собирать документы, тратить время и деньги. И кто может гарантировать, что вся эта суета не пройдет впустую, как произошло ранее? Она надеется, что вопрос выплаты можно решить на основании имеющегося акта оценки от 2019 года и без судебного вмешательства.

Юлия ПУЛИНА

г. Сатпаев