back to top
7 C
Алматы
Понедельник, 24 марта, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыПоскользнулся, упал, гипс: почти 300 балхашцев получили травмы с начала 2025 года

Поскользнулся, упал, гипс: почти 300 балхашцев получили травмы с начала 2025 года

И это только те, кто официально обратился к медикам за помощью. В зимний сезон работы у врачей прибавляется. Люди травмируются, и нередко причиной тому становится гололед.

Этой зимой погода переменчивая. Столбики термометров то поднимаются до плюсовой температуры, то опускаются до минуса. И такие колебания влекут за собой образование гололеда.

Несмотря на усилия коммунальных служб, которые посыпают дороги и тротуары пескосоляной смесью, пути следования пешеходов местами превращаются в каток. А это чревато травмами.

С начала января в травмпункт Центральной больницы Балхаша обратились около 300 человек, причем 170 из них пострадали на улицах. Как показывает статистика, падают люди в основном на тротуарах, остановках и лестницах. Самые частые при этом травмы – это перелом лучевой кости при падении на вытянутую руку, затем перелом локтевой кости, а также перелом лодыжки, когда человек подворачивает ногу.

Попадают на больничную койку в основном взрослые и пожилые. Для последних лечение и восстановление даются особенно тяжело. Поэтому специалисты рекомендуют бабушкам и дедушкам в случае гололеда как можно меньше выходить на улицу. Бывает так, что обычный поход в магазин за продуктами заканчивается тяжелыми переломами, после которых не все могут в дальнейшем встать на ноги.

Статистика уличных травм обычно растет с конца декабря по январь. К примеру, в начале 2024 года за 7 дней в приемный покой центральной больницы обратились 134 человека. Все они попали в руки медиков прямиком с улицы. Самые распространенные диагнозы у пострадавших – это ушибы, сотрясение головного мозга и переломы. При легких травмах после осмотра врачей пациентов отпускали домой, в тяжелых случаях госпитализировали.

Чтобы избежать травм из-за гололеда, нужно соблюдать некоторые рекомендации. Обязательно смотрите под ноги, чтобы случайно не поскользнуться. Постарайтесь избегать участков, где поверх льда лежит снег. Позаботьтесь и об обуви. При покупке сапог или ботинок основное внимание, с точки зрения безопасности, необходимо уделить подошве. Она должна быть ребристой и шершавой для обеспечения хорошего сцепления с поверхностью. Для передвижения во время гололеда лучше всего подходят варианты с резиновой мягкой подошвой, в идеале с протекторами, они остаются эластичными на морозе.

Зимой, помимо гололеда, стоит бояться и сильных морозов. При низких температурах люди получают обморожения. В прошлом году сильные холода пришли в город в феврале. Тогда обморожения получили 6 человек. Так, 44-летний житель повредил пальцы рук, 37-летний балхашец обморозил пальцы ног, а 63-летний пенсионер – уши. Их травмы оказались несерьезными, и все они получали лечение амбулаторно. Но были и те, кого пришлось госпитализировать. В этом году пострадавших от мороза пока нет.

Чтобы сберечь здоровье и не попасть в число пациентов, специалисты рекомендуют придерживаться простых правил. При сильном холоде не употребляйте алкогольные напитки – это способствует высокой потере тепла и создает иллюзию комфорта. Не курите – это уменьшает периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми к воздействию холода. Носите свободную одежду и одевайтесь так, чтобы между слоями оставался воздух, который удерживает тепло.

Виктория БУХАНЦЕВА

Фото из архива «ИК»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

От «зарядки» до «зарядки»: Владельцы электрокаров – самые законопослушные водители

В отличие от Китая, Европы и США на наших дорогах пока не столь распространены электромобили, но с каждым годом их становится больше –...

В Караганде все организации культуры приняли участие в Тазару күнi

В завершающий день декады Наурызнама 23 марта в Казахстане проходит особенный праздник — Тазару күнi, или День чистоты. По всей стране организуются экологические акции,...

Напутствие академика

Преданная своей профессии, Куралай Бекмагамбетова только в областном управлении финансов проработала целых 37 лет. Она выросла в семье финансиста, отец долгие годы руководил государственным банком...

Ученый и гуманист. Ректор

…Прошло более сорока лет после кончины Евнея Букетова, но имя его незабвенно, а мысли, воплощенные в формулы, проекты, гипотезы, актуальны сегодня, как никогда. Его...

С чистого листа: 23 марта – День очищения

В этом году Карагандинская область с энтузиазмом присоединилась к общенациональной декаде «Наурызнама», инициированной Президентом Касым-Жомартом Токаевым. В завершении ее особое внимание уделяется 23 марта...