back to top
23.5 C
Алматы
Понедельник, 21 июля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыПодземный электрослесарь из Шахтинска знает, что высоковольтные агрегаты ошибок не прощают

Подземный электрослесарь из Шахтинска знает, что высоковольтные агрегаты ошибок не прощают

На Бога надейся, а сам не плошай. Доверяй, но проверяй. Именно такими народными мудростями руководствуется Руслан Гумаров, когда спускается в шахту. Молодой специалист рассказал, как справляется со стрессом, о своих достижениях и о том, что повлияло на выбор профессии.

А по специальности наш герой – подземный электрослесарь 4 разряда. Работает в «ПУ Энергоуголь» предприятия «Углесервис». Оно входит в состав угольного департамента Qarmet. Несмотря на свой возраст (23 года) у Руслана Гумарова – 5 лет подземного стажа. Живет парень в Шахтинске. Там же заочно окончил местный колледж, выучился на электромеханика. Основное образование получил в Саранском техническом колледже. Его он окончил с отличием, получил специальность «Подземный электрослесарь».

– Почему электричество? У меня отец работает электромонтером на одном из предприятий Qarmet. С детства наблюдал за ним, когда он что-то чинил по электрической части. Когда стал постарше, нравилось самому разбирать приборы, чтобы посмотреть: как они работают, как устроены. И уже тогда думал, что мой труд будет связан с электричеством. А когда подошло время поступать, изучил рынок труда. Стало ясно, что рабочих рук не хватает, на них большой спрос. Поэтому с выбором я не колебался, – вспоминает Р. Гумаров.

После окончания он устроился на шахту «Казахстанская», работал в электроцехе. Там ознакомился со всем имеющимся оборудованием. А затем молодого специалиста перевели на предприятие «Углесервис». Теперь в его задачу входит ревизия и наладка комплектных распределительных устройств и подземных передвижных подстанций. Если говорить по-простому, то наш герой отвечает за оборудование, которое обеспечивает жизнедеятельность всей шахты. Агрегаты высоковольтные – до 6 тысяч вольт.

– В основном работаем на «Казахстанской». Она мне очень нравится, здесь все знакомо. Эта шахта была первая в республике, где установили систему позиционирования. Она позволяет точно определить количество людей в шахте и их местоположение. Есть радиосвязь, видеоконтроль, автоматическое оповещение о газоконцентрации. И все же это шахта. Мысли о том, что ты однажды можешь не подняться на поверхность, присутствуют всегда. Но я на них не зацикливаюсь, гоню от себя и продолжаю работать, выполняя повседневные задачи, – делится наш собеседник. – Хотя, конечно, когда слышишь о трагедии на шахте, такие мысли в голову приходят чаще. С психологической нагрузкой помогают справляться занятия спортом.

Сильно переживала за Руслана его мама, даже отговаривала от подземной работы. Но парень был непоколебим. Ведь он занимается делом, которое ему по силам и по душе. А вот отец решение сына принял сразу. Руслан считает, что в шахте, чтобы избежать несчастных случаев, нужно надеяться только на себя и проверять все самому. А вот учиться здесь надо не на своих ошибках, а на чужих.

В свободное время Р. Гумаров занимается самообразованием и саморазвитием, изучает английский язык, получает дополнительные знания по физике и математике. Любит активный отдых, рыбалку, с женой путешествуют по Казахстану.

К слову, недавно наш собеседник стал лауреатом республиканской премии для молодых специалистов.

– Конкурс «Жас Кеңес сыйлығы» в стране проводился впервые. Участвовать в нем могли молодые специалисты в возрасте от 18 до 35 лет, которые работают не на руководящих должностях и чей повседневный труд часто остается незамеченным. Независимая молодежная премия «Жас Кеңес сыйлығы» учреждена по инициативе Совета по молодежной политике при Президенте РК. Было 7 номинаций, по два победителя в каждой. Так определились 14 финалистов, в числе которых оказался и я, – рассказывает Руслан Гумаров.

Стоит отметить, на премию претендовали более 800 человек. Номинация «Өнеркәсіп», в которой и победил Руслан, была одной из самых конкурентных, на нее подали заявки около 130 молодых специалистов. Сам конкурс состоял из трех этапов. В первом нужно было собрать все необходимые документы и написать мотивационное эссе. На втором этапе комиссия все это оценивает, на третьем – собеседование в режиме онлайн.

– В беседе рассказывал о себе, объяснял, почему выбрал свою профессию. Стране не хватает технических специалистов, рабочих рук, они всегда будут востребованы. Это и сказал. Меня спросили о пожеланиях и о том, как можно улучшить ситуацию. Я предложил, чтобы в колледжах было как можно больше современного оборудования, которое используется на производстве. Так повысится эффективность обучения, да и молодым специалистам на предприятиях работать станет проще. Ведь с агрегатами этими они уже в учебном заведении познакомятся, – объясняет Руслан.

Победа в конкурсе стала для него приятной неожиданностью. Финалисты получили по одному миллиону тенге. На торжественной церемонии награждения, которая проходила в Астане, присутствовали известные казахстанские блогеры, спортсмены (среди них – Назым Кызайбай, бронзовый призер Олимпийских игр-2024), общественники, представители республиканских ведомств. Также молодых специалистов приветствовал политический и общественный деятель Ерлан Карин.

Руслан Гумаров считает, что человек должен постоянно развиваться, узнавать что-то новое. Только усердие и труд дадут положительные результаты. В преддверии праздника шахтерам он желает крепкого здоровья, а молодым специалистам – побед и свершений! И главное – всегда помнить о технике безопасности.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото Даурена СЕМБАЕВА и из личного архива Руслана ГУМАРОВА

г. Шахтинск

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Народная дипломатия: карагандинец побывал на съезде почетных консулов в Вильнюсе

Казахстанская делегация, в которую вошли представители Караганды, Костаная, Павлодара и Алматы, приняла участие в съезде почетных консулов, прошедшем в Вильнюсе, столице Литвы. В мероприятии...

Заводская симфония: школьникам рассказали о работе металлургов

В рамках Года рабочих профессий в Карагандинском областном музее изобразительного искусства прошла встреча начальника смены доменного цеха АО «Qarmet» Мурата Койшибаева с учениками...

История, вплавленная в сталь

Темиртау и Карметкомбинат – понятия неразделимые. Они выросли вместе, спаяны судьбами тысяч людей, посвятивших свои силы и знания становлению черной металлургии Казахстана. Один из...

Красота тончайшего металла: полжизни трудится Жетписбай Баеев в отечественной металлургии

В июле 1994 года молодой человек из Южного Казахстана впервые переступил проходную металлургического комбината в Темиртау. Так началась трудовая биография Жетписбая Баеева – сегодня...

«Металлург должен быть честным»

Почти четыре десятилетия трудится на Балхашском медеплавильном заводе Жанат Иманбеков. Как он объясняет, жить в «железном» городе и не стать представителем этой профессии –...