12 C
Алматы
Суббота, 20 апреля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиРегионыПервое свидание с Каркаралы запомнилось на всю жизнь

Первое свидание с Каркаралы запомнилось на всю жизнь

Как я первые познакомился с этим замечательным краем, начал рассказывать в предыдущем материале. Сейчас хочу продолжить свои мысли, которые когда-то записал в дневник.

Итак, Каркаралы: 23 июля-5 августа 1953 года.

В Кендару, за малиной!

Каркаралинцы за малиной идут в Кендару. Это 8 км по лесной тропе от города, а на машине получается все 20. Яков Петрович берет Ивана Николаевича и меня в машину. Дорога огибает окраины хребта Акаю, идет по широкой долине с речкой.

Показался заброшенный кордон «Кендара – Аюшат». Лесника теперь нет – сманили в колхоз, на трудодни. Кендара из восьми деревянных небольших домиков, расположенных произвольно на открытом месте. Рядом огороды и большой участок под сенокос.

Лес, сосна и осина, окружает кордон плотным барьером. Три змеи, пять рыжих белок. Топкое озеро глубиной 6 м. Мурлыкает пернатая дичь в камышах, мелкие карасики. В 10 м от берега увидал лодку, попытался добраться до нее и сразу увяз. Неожиданно раздался звук далекого выстрела. У нас тоже было ружье, но для форса.

«Отдельная горная долина»

Собирать лесную дань отправились в малинник – заросли высоких кустов малины под скалой занимают немалую площадь. Под тенью могучих сосновых веток бурлил родник. Крупная ягода с ароматом леса. Говорят, сборы доходят до 40 ведер.

Казахи называют место «кырк шилик». Над малинником под навесом скалы разглядел давние буквы. Списал: «Надя. 1908. ПГН. МММ. НИН. 1909. 31 мая». Уезжая, погрузили в машину три тонны пшеницы. Я увез три сосновые шишки и два кристалла кварца.

В 2008 году мне подарили казахско-русский словарь. Ищу слово «Кендара» и не обнаруживаю. Однако прикинул, что слова «Кен» и «Дара» вместе означают «отдельная горная долина».

«Камень любви»

Яков Петрович Бернацкий очень ценил свое богатое жизненное прошлое. Всегда подробно отвечал на мои вопросы. Он вел себя доверительно, поучительного тона избегал.

Особо уважал Комиссаровку с ее «камнем любви». И вот 2 августа 1953 года на газике с номером ШЛ 49-53 направились в Комиссаровку. После дождя горные склоны несли потоки воды. Машина вязла в грязи, буксовали трижды. Перед Комиссаровкой застряли безнадежно. Меня отправили в поселок за трактором. Трактор нашелся и вытащил нашу машину.

В Комиссаровке насчитал 5 домиков, лесопитомник и пионерский лагерь в красивом лесном теремке. В одном месте, на верху стены, выделялась надпись «ТУСУБЕКОВ 1911». Плотина или земляной вал держит три полых бревна. По ним уходит лишняя вода. Красная смородина.

Яков Петрович подготовил сюрприз. Привел меня к огромному валуну высотой 2.5-3.0 метра. Это и был «камень любви и вечного вздоха». Бернацкий провел рукой по валуну. Я тоже прикоснулся, поинтересовался, почему так прозвали валун.

Бернацкий ответил так:

– Мы, лесники, ценим свое дело, о чем и знает этот каменный шар. Красивое ущелье. Казахи называют его «Ким асар» – нет места лучше для влюбленных.

         Так, в 16 неполных лет я наивно прикоснулся к чудесам урочища «Ким асар» со своей формулой любви. Прошло время, а обыкновенное чудо постоянно при мне. Нельзя не восхищаться гигантским мастерством и конструкторским волшебством природы.

И еще я впервые наблюдал, как готовили бесбармак. Когда сварили голову, то мне отрезали ухо, чтобы «слышал и слушал всегда слова аксакалов».

«Ким асар» стал комиссаром, а потом Комиссаровкой

В 18 км от Каркаралинска расположено урочище Комиссаровское. По природным особенностям одна из самых ярких точек Каркаралинского оазиса. Здесь бьют радоновые источники, растет высокий и густой лес, в избытке грибы и ягоды.

Распространены и употребляются разные наименования урочища. Что говорят по этому поводу архивные документы и народные предания?

Весной ущелье покрывается ковром из желтых цветов. Вот и прозвали в народе это место Кенесары (желтый клещ, желтая долина). Есть и другая версия. Когда-то здесь стоял аул казаха Кенисара. Ботаник С.Е. Кучеровская-Рожанец (1889-1950), бывшая в Каркаралах в июле 1914 года, пишет, что она вместе со своей помощницей Л.В. Некрасовой (1884–1969) посетила урочище Кемисары. Здесь вся долина покрыта богатыми черноземно-степными лугами. Почву представляли суглинистые черноземы. Негативы фотографий, сами фотографии экспедиции С.Е. Кучеровской-Рожанец сохранились в Ботаническом музее РАН.

На этом участке не было жителей по фамилии Комиссаровы, не гибли здесь в гражданскую войну и комиссары. Правильное название урочища «Ким асар» переводится с казахского как «место, лучше которого нет». Не случайно для защиты уникального уголка природы здесь уже в 1901 году выстроен кордон.

Освоение оседлым населением этих мест началось в 1908 году, когда землемерами были отмечены пахотнопригодные земли южных склонов Каркаралинских гор. Предлагалось освоить в Беркаринской волости урочища Караимчек, Усары, Таркезен, Кабаний ключ и Комиссарово. Участок Комиссаровский был рассчитан на 135 душевых наделов и занимал 4463 десятины земли.

Вопросами водоснабжения будущего поселения занимался гидротехник Т.А. Маленкин. В 1909-1910 годах на участке Комиссаровское было пробурено 10 скважин, выстроено 2 колодца. Работы производил местный каркаралинский казак Ф.Ф. Чернов. 12 июня 1910 года осмотр колодцев и прием их в эксплуатацию осуществил каркаралинский лесничий С.В. Котовский.

«Зеленый дом»

В 1912-1913 годах в Комиссаровке отмечено строительство дома для лесничего по типовому проекту. Двухэтажное здание возводилось из спелого сухого леса. Здание украсили деревянной резьбой, ажурными металлическими накладками. Железная крыша была выкрашена в зеленый цвет, за что здание именовалось в народе как «Кок уй», т.е. «Зеленый дом».

Строительство дома велось под руководством лучшего каркаралинского столяра И.Я. Сметанкина. Ему помогали плотники – казахи Касым Жапаков, Кадыр и Иманбай.

Поселившийся здесь лесничий Л.С. Садовничий (1885-1955) активно занимался акклиматизацией сибирских пород деревьев. В небольшом питомнике выращивались даже кедры. От тех посадок периода 1914-1916 годов сохранились две сибирские ели и лиственница.

Высота елей – 52 м, диаметр – 40 см, плодоносят. На расстоянии 25 м от деревьев найдено около 30 елочек. Лиственница сибирская тоже плодоносит, но семена ее невсхожие. Эти деревья объявлены сегодня памятниками природы.

В разные годы здесь жили лесничий Я.П. Бернацкий и лесники Аят Жанибеков и Садырбек Сулейменов.

Историческая ценность

В 1915 году в Комиссаровском поселке насчитывалось 18 дворов, проживало 155 человек: мужчин – 82, женщин – 73. Площадь плодородных земель была крайне мала. Распашкой земель занимались только 9 дворов.

Люди обрабатывали 41 десятину земли. Под овес отвели 29, под пшеницу 10 и под ячмень 2 десятины пашенного клина. Покосы занимали 455 десятин. Крестьяне содержали 267 голов скота: 148 овец, 73 головы рогатого скота (из них 4 вола), 46 лошадей (из них 42 рабочие).

В 1922 году должность председателя Комиссаровского сельского совета исполнял энергичный и деятельный Ахмет Галиев.

По данным 1926 года, семей было уже 35, из них 22 казахские, по 5 русских и узбекских семей, 2 татарские семьи и одна белорусская. Население достигло 164 человек. В дальнейшем почти все жители переселились в Каркаралинск.

Одно время в состав Комиссаровского сельского совета входил поселок Бидаик. По той же переписи 1926 года здесь 18 хозяйств и 80 жителей. На кыстау Беркаринской волости взяты на учет 10 500 человек.

В доме лесничего 12 июля 1940 года областной отдел здравоохранения открыл первый в Карагандинской области санаторий на 35 мест. С тех пор урочище Ким асар, за которым закрепилось имя Комиссаровское, навсегда оказалось связанным с отдыхом карагандинцев. Правда, несколько лет здесь действовала пропускная система. В домике лесничего разместилась воинская часть, связанная с Семипалатинским атомным полигоном.

Река Кабансу – Кабаний ключ (Карашилик) – перекрыта плотиной. Выстроены дома отдыха для студентов Карагандинского медицинского института, металлургов Темиртау. Действует детский лагерь «Романтик».

Решается и судьба здания лесничего, которому присвоен статус памятника. Установлена мемориальная доска: «Дом представляет собой историческую ценность. Охраняется государством». Силами Карметкомбината проведена реставрация старинного дома. Сегодня здание находится на балансе Каркаралинского национального парка.

Заглянув мимоходом в историю

Теперь я знаю, что края Степи нет. За Каркаралы сменяли друг друга новые достопримечательности. А в 1953 году центр района жил тихо и ничем не выделялся, хотя имел почтенный возраст – 129 лет. Был основан в 1824 году как военное укрепление.

Старинный город славился Кояндинско-Ботовской ярмаркой. Торг вели купцы из Сибири, Китая и Средней Азии. До настоящей даты заметны купеческие дома Рязанцевых из красного кирпича. На городской площади были устроены в ряд лавки из красной глины. Еще выделялись здание уездного начальника, банк и больница. Церковь аккуратно разобрали. Кирпич пошел на строительство школы. На церковной площади разбили парк с танцплощадкой.

К 1953 году в городе 2 школы, Педагогическое училище имени Абая, зооветеринарный техникум. Сохранилось здание закрытой мечети, которое разрушается. Памятник один. Установлен в центре города на братской могиле 78 активистам советского строя. Все погибли в 1921 году. В магазинах – смешанный товар. Кирпичики хлеба рядом с книгами. Народ шутливо торговался. Стадион без ограды. Несколько скамеек в ряд. Нарасхват вечером волейбольное поле из 5-6 команд. В воскресенье спортивный десант геологов из Карагайлы. Сражался со сборной города, куда взяли и меня.

Лес – территория для всех

Каркаралы – центр района животноводов, что заметно. Скот здесь в почете, бродит по улицам. У Мухтарова ключа, по опушкам и на Большом озере, где пасут стадо коров, голов на пятьдесят. На Большом я купался один раз. Пологое дно. Глубина по шейку только в 50 метрах от берега. Отдельно закреплен выпас лошадей. Во дворах брички, телеги, сани местной конструкции. Изготовитель – цех лесхоза. Другая продукция – бытовой ширпотреб, включая кумысный сервиз.

Понравилось, что лес – территория для всех. Местные жители и гости имеют равные права на сбор ягод и грибов, на рыболовство, туристские походы, фотоснимки. Чистый сосновый воздух полезен больным туберкулезом. Работает лечебница на территории бывшего пивзавода «Линда».

Возвращение

В 1953 году автобус Каркаралы – Караганда курсировал редко. Мой дядя Иван Николаевич нашел попутку. Я остался. Пассажиров подбирали лесхозовские грузовики. 5 августа покинули город в 3 часа дня. «Газ-51» собрал 10 человек. Расселись на лавках поперек кузова. Двинулись по маршруту Каркаралы – Карбышевка – Уральское – Калинино – Корнеевка – Колхозное – Караганда. Дорога разбита. Постоянно грязь.

До Нового города мучились 20 часов с ночевкой в Белагаше. Остановки были. Пассажиры менялись. В Карбышевке (урочище Коктас) на маслозаводе девушки-немки напоили нас пахтой. На одной из переправ, ее называли Ащису, собралось 8 автомашин. Ждали, когда спадет вода. На другой речке заглох наш мотор. Вокруг плавали караси. Наловили целый ящик. В два часа ночи добрались до Белагаша. Спали на постоялом дворе. Завтракали уже в Колхозном. Гаишники останавливали три раза, но без последствий.

Восхищение территорией Каркаралы постоянно приводило к открытию новых ценностей. Так я стал суммировать заметки директора областного музея Л.Ф. Семенова. С волнением переступил порог областной библиотеки на проспекте Ленина, которой руководила Тина Ивановна Кечкмадзе. Там я первые листал труд Е.М. Конобрицкой «Карагандинская область» (1954).

Наконец я понял, что узнать и понять Сары-Арку поможет велосипед. Это желание осуществилось со временем походами на Балхаш, в Каркаралы, Баянаул, Кургальджино, Бурабай.

Юрий ПОПОВ,

почетный гражданин

Каркаралинского района

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

С карательного на упредительный: в Караганде обсудили проект Нового налогового кодекса

Не наказывать за нарушения, а предупреждать. Это одно из направлений нового Налогового кодекса. Основные положения законопроекта обсуждали вчера в Караганде. На конференцию собрались предприниматели, члены...

Более 1500 жителей Осакаровского района приняли участие в республиканской экологической акции «Таза Қазақстан»

Они очистили около 60 тысяч квадратных метров парковой площади, отремонтировали 23 памятника. В акции «Таза Қазақстан» приняли участие около 300 коллективов. Им на...

Бронзовые призеры чемпионата Казахстана по хоккею пообещали в следующем сезоне взять «золото»

Сегодня, 19 апреля, аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев встретился с руководством и хоккейной командой «Сарыарка», которая стала бронзовым призером чемпионата РК по хоккею. Это был...

Виктор Степанов из Темиртау выиграл заплыв на каноэ на чемпионате Азии в Японии

На дистанции 200 метров казахстанскому спортсмену, представителю школы высшего спортивного мастерства Карагандинской области, не было равных. Его тренируют Владимир Петров и Евгений Егоров. ...

В Караганде средний ремонт проведут на 114 километрах автодорог

В областном центре уже приступили к ремонту проезжей части. Пока работы ведутся на нескольких объектах — на проспекте С. Сейфуллина, улице Четской. На некоторых...

Более четырех тысяч тонн мусора вывезли с улиц Темиртау

В городе металлургов продолжается санитарная очистка территорий. Как она проходит, проверил аким Ораз Таурбеков. «Продолжаем ежедневный контроль. С коллегами прошли по улице Северной...

Распространяемое «мнение» о том, что закон якобы будет способствовать отъему детей – откровенный фейк

Глава государства подписал закон, направленный на защиту института семьи, детей и женщин. Поправки разработаны по итогам их предварительного широкого обсуждения на различных площадках с...