ДомойНовостиРегионыПерспективный Хаджиконган

Перспективный Хаджиконган

Первая разведка меднорудного месторождения, расположенного в 27 км от поселка Ботакара в Бухаржырауском районе, проходила еще в конце 60-х годов. В 2013-м исследования возобновили. По нынешним расчетам геологов, здесь залегает около 6 млн тонн руды со средним содержанием меди 1,52%, из них около 1 млн тонн окисленной руды и 5 млн тонн сульфидной с содержанием 1,58%.

Удобное залегание породы практически на поверхности позволяет отрабатывать запасы открытым способом. Это, а также высокое содержание меди и несложная технология переработки сульфидной руды повлияли на уровень рентабельности деятельности на месторождении Хаджиконган.

С июля 2021 года подрядная организация ТОО «НПП Интеррин» приступила к вскрышным работам на карьере «Хаджиконган», организовав на промышленной площадке вахтовый городок, офис, нарядные, душевые и столовую. Запустили электрогенератор, провели интернет, для обслуживания парка оборудования установили мобильный пит-стоп. Спланировали и сформировали внутриплощадочные дороги, породный и рудные отвалы, оформили противопаводковые рвы и даже оказали содействие при установке КПП с эстакадой.

— Производственное объединение «Карагандацветмет» оставило за собой геологическое и техническое сопровождение, позволяющее вести учет добычи руды и металла. Инженерно-техническая служба контролирует объемы и качество горных работ в соответствии с проектными решениями, — говорит начальник технического отдела производственного объединения Аида Усманова.

До конца декабря запланировано до 3,5 млн кубов вскрышных работ с отгрузкой на рудный склад более 400 тысяч тонн попутной окисленной руды. В следующем году месторождение Хаджиконган даст первую сульфидную руду в объеме 200 тысяч тонн. А уже в 2023-м карьер выйдет на свою проектную мощность до 920 тысяч тонн сульфидной руды в год и будет «питать» качественным сырьем Карагайлинскую фабрику.

Открытие нового месторождения предоставляет возможность специалистам данного региона и всего Казахстана получить рабочие места. Так, на сегодняшний день в состав подрядной организации было набрано порядка 170 человек, преимущественно из Карагандинской и Акмолинской областей. А в корпорацию для ведения геологического и технического сопровождения и контроля было принято около 18 специалистов инженерных специальностей. С развитием и расширением объемов горных работ будет расти и обеспечение рабочими местами, а вместе с ним и благосостояние всего региона.

Валентин ШИПУНОВ

Бухаржырауский район

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные