Памяти героев

521

В Жезказгане после реконструкции открылись обновленный сквер и монумент Неизвестному солдату-гвардейцу. Новый облик — это дань памяти героям Великой Отечественной войны, сражавшимся за мирное небо над головой, павшим и выжившим в те страшные годы.

Памятник воину-гвардейцу установлен еще в 1956 году в центре сквера с тополями и лиственницами. Это самая первая скульптура в городе. Ее авторы — художники Л. Пак и Н. Андреев, архитектор —
К. Турлыбаев.

С момента строительства архитектура сквера не менялась, но несколько лет назад были проложены дорожки и полностью заменено освещение, налажен полив.

Скульптурную композицию отреставрировали с использованием гипса и бетона, обновили памятную надпись со словами: «Никто не забыт, ничто не забыто» на казахском и русском языках. Кроме самого монумента, вся территория вокруг него (на месте клумбы) была выложена гранитной и мраморной плиткой, подведены фонтаны, в парке установлены новые красивые лавочки. Работы проведены на спонсорские средства неравнодушных граждан при поддержке акимата города.

Поздравляя земляков с этим замечательным событием, аким Жезказгана Кайрат Абсаттаров рассказал, что таких хороших изменений в облике города с каждым годом будет больше.

— Архитектурный облик каждого города отражает его красоту, культурный уровень, а также рассказывает о его истории. Одним из таких исторически значимых объектов нашего города является памятник воинам-гвардейцам, который горожане называют «Неизвестный солдат». Сегодня мы открываем его вновь после реставрации. Он посвящен жезказганским воинам, без вести пропавшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, и установлен на улице Пушкина.

Помнить о войне и героизме, проявленном солдатами в те годы, необходимо всему человечеству, чтобы противостоять жестокости. Памятник сыграет важную роль в патриотическом воспитании сегодняшнего и будущих поколений, — подчеркнул Кайрат Абсаттаров.

Глава города выразил особую благодарность всем, кто участвовал в реставрации сквера и памятника, спонсорам данного проекта.

На открытие памятника собрались представители городской администрации, совета ветеранов, горожане. Председатель совета ветеранов Мурат Казамбаев напомнил, что ветеранов войны и тыла осталось немного, и отрадно видеть, что горожане бережно хранят память о павших героях — наших соотечественниках.

— Мы искренне благодарны всем, кто участвовал в обновлении памятника погибшим воинам. Нам важно, что существует много неравнодушных людей к подвигу неизвестных солдат. Пусть память о героях-жезказганцах сохраняется поколениями на долгие годы, — сказал председатель совета ветеранов.

Георгий Сосновский, представитель компании-спонсора, отметил, что задачей было сделать приятное для людей, для города.

— Мы постарались сделать все максимально красиво, чтобы здесь было приятно гулять молодым парам, мамам с детьми. Этот памятник посвящен памяти героев, которые пали в Великую Отечественную войну.

Прошло много времени с момента окончания войны, кто-то погиб в те страшные годы, кто-то вернулся, — отметил он. — В Жезказгане сегодня проживают три ветерана Великой Отечественной войны. Конечно, они не смогли присутствовать сегодня из-за возраста и по состоянию здоровья, но хотелось бы произнести их имена в знак уважения. Это Александр Тимофеевич Гусак, Нина Степановна Виноградова, Иван Кузьмич Артеменко. Посвящаю им этот праздник, и, конечно же, вечная память героям, которых уже нет с нами.

Церемония открытия привлекла жителей соседних домов: солнечный день, песни военных лет в исполнении духового оркестра «Купрум» из Сатпаева, у одной из дорожек установили полевую кухню для всех желающих. Здесь собрались и молодежь, и представители старшего поколения.

Супруги Доленчук проживают в доме рядом со сквером уже более 60 лет. Они невероятно рады его обновлению.

— Слезы в глазах стоят, такая красота. Это старый сквер, здесь играли наши дети, внуки, как же он оживился, какие цветы красивые. Слушаем добрые слова, эту музыку и просто переполнены эмоциями, — сказали они.

Стоит отметить, что местные жители не хотели отпускать и музыкантов духового оркестра «Купрум», искренне благодарили за прекрасную музыку и хорошее настроение, которое они им подарили.

Вместе с тем жезказганцы просят установить в сквере камеры видеонаблюдения, чтобы защитить это место от хулиганов и вандалов.

Юлия ПУЛИНА

Фото автора

г. Жезказган