Когда работа в радость

368

Самая востребованная специальность среди карагандинцев — бухгалтер. По данным центра занятости областного центра, заявки на краткосрочные курсы обучения по этой профессии подали 68 человек. Несколькими позициями ниже расположились веб-разработчики и парикмахеры. И лишь одна слушательница изъявила желание стать помощником воспитателя — няней.

В этом году по Государственной программе «Еңбек», по состоянию на начало октября, центром занятости г. Караганды на профессиональное обучение было направлено 369 граждан, выбравших 16 специальностей в 3 учебных центрах. Большая часть слушателей – женщины, их 260. Многие из них — многодетные домохозяйки. Данное направление госпрограммы также пользуется популярностью у молодежи. В этот раз курсы посещают 113 карагандинцев в возрасте до 29 лет. Связано это с тем, что очень часто, получив среднее специальное или высшее образование, выпускник сразу же теряет интерес к своей специальности. Осознание того, кем хочется стать, приходит гораздо позже.

Так было и у 24-летнего Артема Тимохина. Получив в вузе профессию строителя, он понял, что не хочет возводить дома. После университета молодой человек пробовал свои силы в разных сферах, а потом и вовсе оказался безработным.

— Сидеть дома без дела и денег в наше время очень сложно. А работу, которая мне нравилась бы, никак не мог найти. Поэтому обратился в центр занятости, где мне предложили на выбор специальности, которым я мог бы обучиться. Выбрал веб-программирование, потому что сегодня эта профессия в тренде, да и мне нравится работать с компьютером. Только на тот момент я был на уровне обычного пользователя. На курсах мне понравилась методика преподавания. Да и в целом плюс госпрограммы в том, что это не формальное обучение, после которого выдают диплом или сертификат, оставляя выпускника без дальнейшего трудоустройства. Мы получаем знания на практике, — рассказывает Артем.

В день нашей беседы он сдавал экзамены, а также признался, что одна из местных IT-компаний его официально трудоустраивает. Сейчас молодой человек проходит там стажировку.

По словам руководителя учебного центра Рустама Ишмухаметова, таких успешных примеров было немало за те три года, сколько его организация работает по госпрограмме.

— Сначала мы решили через центр занятости подобрать себе будущих специалистов. Мы задались целью обучить безработных и здесь же трудоустроить. Государство всегда идет навстречу как учебным центрам, так и работодателям субсидиями. Результаты не заставили себя долго ждать — слушатели, которые приходили к нам с элементарными знаниями в компьютерных технологиях, по завершении обучения становились востребованными специалистами, — говорит Р. Ишмухаметов.

В течение полугода в учебном центре слушателей обучают контент-разработке, а по итогам обучения им присваивается квалификация веб-разработчика. Сейчас краткосрочные курсы заканчивают 22 будущих веб-дизайнера и программиста.

В целом же обучение по 16 специальностям завершили 163 человека, 117 из которых трудоустроены.

Самал АХМЕТОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО