Подделка не помогла

2458

Сотрудники учреждения АК-159/5 ДУИС по Карагандинской области пресекли факт незаконного проникновения на территорию учреждения.

На краткосрочное свидание с одним из осужденных учреждения АК-159/5 прибыл мужчина. Он, представившись его знакомым, попытался войти на территорию режимного объекта. С целью соблюдения карантинных мер сотрудники учреждения ознакомили мужчину с правилами прохождения на территорию колонии, предложив пройти мобильное приложение «Ashyq», где он предъявил результат QR-кода с «зеленым» статусом, который говорит о его вакцинировании и безопасности.

Сотрудники учреждения и контролер Национальной гвардии сверили электронные данные, в результате чего было выявлено, что «зеленого» статуса он не имеет и воспользовался поддельным короткометражным видео. Настоящий статус мужчины оказался «синим». При оформлении последующей документации и проверке паспортных данных было выяснено, что мужчина является иностранцем и находится на территории Республики Казахстан без своевременной регистрации.

Информация незамедлительно была передана в отдел миграционной полиции УП Абайского района, где сотрудниками был подтвержден факт отсутствия регистрации иностранца на территории страны. По данному факту в отношении мужчины составлен административный материал. Теперь ему грозит штраф в размере пятнадцати месячных расчетных показателей либо выдворение за пределы РК.