Доступная инфраструктура для людей с ограниченными возможностями как во внешней среде, так и непосредственно в зданиях – показатель зрелости современного общества.

В последние годы в регионе стараются внедрять различные решения, позволяющие хотя бы немного облегчить жизнь горожанам, нуждающимся в особых условиях. Таким хорошим примером стал проект саранских ребят «Safe Way» – «Умные перила навигации». Не так давно он победил в конкурсе бизнес-идей, организованном региональным советом Палаты предпринимателей Карагандинской области.
Трое учащихся школы-гимназии № 17 города Сарани Алексей Медянцев, Алексей Пальчун, Глеб Верницкий вместе со своим тренером-ментором, преподавателем робототехники Асель Акшалаковой воплотили свою идею в жизнь, решив внести вклад в организацию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.

– Над проектом мы с учениками работали целый год. Он стал частью большой концепции «Город равных возможностей», где дети представляли город будущего в Казахстане. Ребята знают, что в некоторых современных зданиях устанавливаются тактильные доски для людей с нарушением зрения, чтобы обеспечить им доступ. Но однажды они задались вопросом: если объект считается доступным, то почему в нем не предусмотрены меры безопасности для таких людей? Так и родилась наша идея, – поделилась А. Акшалакова.
Шаг за шагом школьники продумывали каждый этап работы, стараясь предусмотреть все нюансы.
– Наши перила размещаются вдоль стен в помещении. При возникновении пожара или задымления, когда срабатывают датчики по всему зданию, эта умная конструкция выводит человека, имеющего проблемы со зрением, к тому выходу, который наиболее безопасен. Также наше изобретение будет полезно тем людям, которые потеряли ориентацию. Ведь зачастую даже здоровый человек не знает, как поступить во время чрезвычайной ситуации. К тому же мы заметили, что в организациях отсутствует план эвакуации для слабовидящих горожан на шрифте Брайля, – рассказывает руководитель проекта.
Также участники сделали специальные брошюры.
– Да, мы разработали собственные методические пособия о том, как действуют наши умные перила, а также баннеры для людей с ограниченными возможностями. Они должны знать и понимать принцип действия. Кроме этого, задумались о том, чтобы получить патент на наше изобретение. Думаю, что такие конструкции должны быть в каждом помещении, – резюмировала Асель Акшалакова.
По мнению разработчиков, подобные конкурсы – хорошая возможность не только предложить свою идею, но и рассказать о ней широкой аудитории. О таких проектах должно знать как можно больше заинтересованных людей.
В свою очередь председатель регионального совета Палаты предпринимателей Карагандинской области Владимир Алескеров подчеркнул важность идеи, которую предложили школьники из Сарани:
– «Умные перила навигации» – это в первую очередь социальный проект, направленный на безопасность людей с ограниченными возможностями. Его уникальность – в простоте, но польза очень высока. Реализация будет зависеть от многих факторов. Благодаря таким конкурсам мы выявляем талантливых ребят. Это еще раз доказывает, что наши дети мыслят в правильном направлении.
Надежда ЦХАЙ
Фото из архива
Асель АКШАЛАКОВОЙ






