Лучшая вокалистка страны из Актогайского района

480

Восьмилетняя Айару Кайрат из Актогайского района признана самой лучшей вокалисткой в стране.

Девочка заняла 1 место на республиканском конкурсе «Халықаралық думанды елім», прошедшем в Алматы среди возрастной категории 7-9 лет. Но победу одержала не только Айару Кайрат, а также ансамбль «Әуен». Выиграв республиканский конкурс, юные артистки получили путевку на международный фестиваль, который пройдет в Турции.

Как рассказала мама девочки Айдана Мустафина, талант Айару многогранен — она не только поет, но еще занимается танцами и рисованием. Правда, пение у маленькой артистки — в приоритете.

— Выступать дочка начала в три года, а в четыре пела на сцене ДКГ в Караганде. Айару — постоянный участник конкурсов, будь то районного масштаба или областного. В пять лет мы отдали дочку в школу искусств Актогайского района, где она занимается под руководством педагога Саламата Мубарака. Именно он подготовил ансамбль к республиканскому конкурсу, — рассказывает А. Мустафина.

По приезде в Алматы коллектив вдруг обнаружил, что является единственным представителем из сельского района. Все остальные конкурсантки представляли исключительно города. Девочек сначала одолели робость и волнение, но еще больший страх появился у родителей. Для придания большего эффекта своему выходу на сцену художественным руководителем было принято решение разделить номер на две части — сольное выступление, где выбор пал на Айару Кайрат, и коллективное. Результат не заставил себя долго ждать. Маленьким актогайцам подпевали весь зал и даже жюри во главе с председателем — заслуженным деятелем культуры РК, известной казахстанской артисткой и певицей Меруерт Тусупбаевой.

И все же родители до самого награждения не верили в успех. А дети тем временем воспринимали все это как увлекательное путешествие, почти не различая алматинскую сцену с подмостками ДК родного села.

— Когда дочь объявили победителем, то она обрадовалась, а я была безмерно счастлива, настолько, что заплакала. Потом уже позвонила бабушкам и дедушкам. Между прочим, талант Айару передался от деда. Он, конечно, не выступает на сцене, поет лишь дома и среди гостей, но никогда не расстается с домброй, — говорит Айдана Мустафина.

Ансамбль «Әуен», который также занял 1 место и получил путевку на международный конкурс, — проект Саламата Мубарака. После окончания колледжа искусств им. Таттимбета он вернулся в родное село и получил работу преподавателя по вокалу школы искусств Актогайского района. Параллельно с педагогической деятельностью учитель по вокалу решил основать детский ансамбль. Проект оказался успешным — вместе со старшим составом еще до пандемии Саламат Мубарак одерживал победы в республиканских и международных конкурсах, выезжая на зарубежные гастроли. Талантливого мастера за его заслуги в прошлом году включили в проект «100 лучших имен Казахстана».

Однако время шло, и артистки старшего состава окончили школу, теперь учатся — кто в колледже искусств им. Таттимбета, а кто в Казахской национальной консерватории им. Курмангазы. Саламат Мубарак же набрал новый состав из восьми одаренных детей, которые и принесли славу своему району.

— В республиканском конкурсе участвовали 314 детей. Я в этот раз не думал, что ансамбль и Айару Кайрат одержат победу, но мы стали лучшими в обеих номинациях. Теперь нас ждет международный конкурс в Турции, — отмечает С. Мубарак.

Правда, чтобы получить мировое признание, педагогу приходится искать спонсоров, которые смогли бы покрыть расходы юных дарований. Впрочем, родители уже готовы нести финансовые расходы и собирают деньги на поездку.

Самал АХМЕТОВА

Актогайский район