back to top
-9.1 C
Алматы
Воскресенье, 12 января, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыСложный путь Людмилы Денисовой: в Балхаше успешно работает реабилитационный центр

Сложный путь Людмилы Денисовой: в Балхаше успешно работает реабилитационный центр

Вместе со становлением республики развивались и люди. Многие внесли огромный вклад в укрепление своего региона и страны в целом. Яркий пример тому – жительница Балхаша Людмила Денисова. Она считает, что даже самый маленький шаг ребенка к успеху – большая победа всего коллектива.

14 лет назад она открыла первый в городе реабилитационный центр для детей с инвалидностью. Вынудили обстоятельства, ведь у нее подрастает внучка Лизе, которая имеет особенности в развитии.

Шанс есть всегда

Девочка родилась в 2004 году. Через три месяца ей поставили тяжелые диагнозы. Когда малышке был год, мать оставила ее бабушке и уехала. С того времени Л. Денисова начала заниматься особенной внучкой и столкнулась с первыми проблемами.

– Выяснилось, что в нашем городе не предоставляют услуг, нет коррекционных центров, реабилитации для детей с нарушениями в развитии. Мы получали много отказов в поликлиниках. Речь о детском саде не шла. Не могла найти няню. Было очень тяжело. Я трудилась продавцом в магазине рядом, потому что надо было постоянно домой бегать, даже работала сторожем на автостоянке вместе с внучкой, – вспоминает Людмила Ивановна.

Тогда женщина узнала, что в городе планируют открыть реабилитационный центр для детей с инвалидностью, и стала ждать. Но идея так и осталась нереализованной. Тогда знакомая Людмилы Ивановны, активистка из Караганды, предложила ей самой заняться проектом.

– В то время было много организаций, оказывающих финансовую поддержку. В 2006 году пришли в Казахстан фонды, которые помогали в открытии таких центров, выделяли гранты. Я не знала даже с чего начать. Но мне оказали большую информационную поддержку и помощь. Я собрала родителей, сделали устав с юристом. Регистрацию НПО в органах юстиции прошли только с третьего раза, это было 26 ноября 2009 года, – рассказывает женщина.

Так, официально появилось общественное объединение «Үлкен жүрек». В первый год работы Людмила Ивановна написала свой первый проект и выиграла грант. Это стало отправной точкой в открытии центра.

Появилась возможность

– В рамках этого проекта ездила на обучение в школу НПО, после совместно с властями провели круглый стол и подняли вопрос о том, что в Балхаше много детей с инвалидностью и для них нет никаких условий для развития. Тогда было принято решение выделить помещение в аренду для реализации проекта, – говорит председатель общественного объединения «Үлкен жүрек».

Но помещение необходимо было обустроить, закупить оборудование. Нужны были спонсоры. При поддержке журналистов проблемы центра получили огласку и нашлись неравнодушные, которые захотели помочь. Так появилась возможность приобрести все необходимое и начать работу. После проект выиграл тендер и получил поддержку от государства.

– Исходила из опыта работы в детском саду, потребностей своей внучки. Видела, что ребенка необходимо учить рисовать, лепить, проводить трудотерапию, ей нужны логопед, психолог. Узнала, что такое педагогика Монтессори, прошла обучение по этому направлению и решила обязательно внедрить у нас в центре. За основу взяла занятия, которые проводятся в детском саду для нормотипичных детей. Мне хотелось, чтобы максимально были созданы похожие условия, – рассказывает Людмила Денисова.

Центр располагался в квартире жилого дома. Помещение не было приспособлено для приема большого количества детей, и в связи с этим возникали сложности – нужно было расширяться. На помощь снова пришли спонсоры. Корпоративный фонд «Коунрад» выкупил просторное помещение в 300 квадратных метров, сделал ремонт, оборудовал его с учетом потребностей особенных людей и подарил объединению.

– В жизни все не случайно. Много было таких ситуаций, без которых нашего центра не было бы. Я считаю, что дети, независимо от их состояния здоровья, должны получать в равной степени услуги специалистов. И очень расстраивало, что у ребят с инвалидностью не было такой возможности. У меня была мечта открыть центр, чтобы в нем было все для ребят, которые официально признаны необучаемыми и имеют множественные тяжелые нарушения в развитии. И она исполнилась! – говорит Людмила Ивановна.

Чтобы правильно выстроить работу центра, она постоянно обучалась и продолжает это делать по сей день. Время диктует новые условия, под которые приходится подстраиваться.

– Сейчас много детей с аутизмом, и те услуги, которые оказываем, не совсем подходят. Потому что приходят другие малыши с другими заболеваниями и нужно иначе выстраивать коррекционный маршрут. Мы начали обучаться и применять новые методики. Благодаря им пациенты имеют положительную динамику. Продолжаем совершенствоваться, развиваться, обучаться. Хотелось бы иметь возможность отправлять специалистов на практику и обмениваться опытом, – рассказывает женщина.

Нужно иметь большое сердце

На данный момент с детьми работают трудотерапевт, логопед, дефектолог, арт- и игро-терапевты, психолог, музыкальный терапевт, массажист и инструктор ЛФК. В рамках государственного заказа все дети с инвалидностью получают услуги в реабилитационном центре «Үлкен жүрек» бесплатно.

Для остальных категорий есть возможность заниматься с различными специалистами на платной основе. На вырученные средства проводится обучение сотрудников, закупаются нужное оборудование и методики.

– Работая с такими детьми, нужно иметь большое сердце, вкладывать душу. Не все это могут, поэтому ощущается кадровый голод в нашей сфере. Мне моя работа дает огромное удовлетворение. Наш центр является одним из лучших в области. Часто слышим положительные отзывы от разных людей, специалистов. Я стараюсь все вкладывать в наш проект и получаю от этого удовольствие, также как и от обучения, внедрения новых методик. Даже самый маленький шаг ребенка к успеху – это большая победа всего нашего коллектива. Мы всегда очень радуемся достижениям наших воспитанников, – говорит руководитель центра.

Благодаря стараниям Людмилы Денисовой за 12 лет существования реабилитационного центра помощь в нем получили более 800 детей. В 2023 году услугами специалистов воспользовались 95 маленьких балхашцев. И эта инициативная женщина не останавливается на достигнутом. У нее много планов, идей и стремлений, конечная цель у которых одна – не оставить в беде детей и их родителей, дать им шанс на полноценную жизнь.

Виктория БУХАНЦЕВА

Фото из архива Людмилы Денисовой

г. Балхаш

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шефство над бездомными животными взяли металлурги

В одном из поселков недалеко от Караганды открыли приют для бездомных собак «с профессией» – в основном там находятся животные, которые ранее обитали на...

В Карагандинской области планируют отметить 30-летие Ассамблеи народа Казахстана

А чтобы праздник стал подарком, в регионе запланирован ряд мероприятий. В частности, презентуют новый мурал, проведут реконструкцию памятников, благотворительные акции, мероприятия по укреплению...

В Казахстане увеличено количество авиарейсов в Туркестан

В том числе с 13 января в туристический город можно будет летать из Караганды. Субсидируемый авиарейс запустил отечественный лоукостер Qazaq Air. Об этом сообщило Министерство...

Карагандинские огнеборцы при пожаре спасли 6 человек

В Караганде в квартире на первом этаже пятиэтажного жилого дома вчера 10 января, произошло горение мебели. Силами пожарных при помощи спасательных колпаков из задымленной зоны...

Убирают или «не вывозят»? Сколько снега выпало в Караганде за последнюю неделю, знают коммунальщики

Рождество преподнесло «в подарок» карагандинцам первый и обильный снегопад в этом году. И если даже эти сугробы озадачили горожан, которые с трудом выезжали из...

Полезное и калорийное: в Казахстане разработали новое меню для школьного питания

Над ним поработали специалисты Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК совместно с ведущими профильными экспертами. Типовое перспективное меню для организаций образования стало более безопасным, сбалансированным...

В Бухар-Жырауском районе обсудили перспективы развития АПК

Форум, посвященный вопросам развития сельских территорий и поддержки аграрного сектора, состоялся в Бухар-Жырауском районе. Собравшиеся обсудили реализацию на практике Послания Главы государства, в частности...