Кто ищет, тот всегда найдет

791

Действующее на территории Карагандинской области предприятие по производству резинометаллического оборудования для переработки руды — уникальное в Казахстане. И тем оно ценно для промышленных гигантов.

Как объясняют на промышленном языке работники завода, здесь выпускаются путировки для обогатительных фабрик, работающих при крупных предприятиях республики. Завод начал работу в прошлом году и сразу же стал участником Государственной программы «Еңбек».

— В настоящее время на предприятии работают 40 человек, но требуются еще специалисты. Потому как производство будет расширяться. Для развития завода было вложено 2,5 млрд тенге. Со стороны государства нас поддерживает фонд «Даму», мы получили субсидии под 7% годовых. В дальнейшем планируется увеличить мощность производства и вложить средства гораздо больше указанной суммы, — рассказал генеральный директор ТОО «Polymet Solutions Corporation» Куандык Казангапов.

Сейчас здесь выпускают до 40 тонн продукции в месяц. Число работников руководство намерено увеличить до 80 человек.

Со следующего года предприятие будет самостоятельно производить сырье, а пока резину приобретают в Канаде и Италии, металл же — в Швеции.

Помимо того, что завод обеспечивает продукцией местные градообразующие предприятия, поступают заказы из стран ближнего и дальнего зарубежья.

— Раньше для переработки руды использовалась стальная путировка. Сейчас же все фабрики переходят на резину и металл, потому что меньше шума, времени на замену, нагрузки на подшипники. Мы нашли свою нишу и намерены развивать производство. Для этого нам нужны работники, — отмечает К. Казангапов.

Всего в прошлом году было реализовано 11 инвестиционных проектов на 202,7 млрд тенге. В этом году из запланированных 14 инвестиционных проектов на сумму 230,2 млрд  тенге с созданием 1865 рабочих мест уже запущено шесть. Остальные планируют реализовать до конца года.

Как сообщил заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Толеу Мухтаров, на реализацию Государственной программы «Еңбек» в этом году выделено 6,5 млрд тенге с охватом 41 тысячи человек

— По итогам 9 месяцев по госпрограмме трудоустроено более 32 тысяч жителей области. В рамках первого направления на подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда направлено 700 граждан. На краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам — 986 человек.

По второму направлению по проекту «Бастау бизнес» обучается 1745 жителей области. Выдано 664 микрокредита на сумму 2,9 млрд тенге. Займы предназначены на развитие животноводства, растениеводства, производство продуктов питания и одежды, оказание услуг населению, открытие СТО, оказание пассажирских и грузоперевозок. Кроме того, начинающими предпринимателями получено 922 гранта по 583,4 тысячи тенге каждый. Общая сумма безвозмездных средств составляет 537,9 млн тенге.

По третьему направлению программы трудоустроены на социальные рабочие места 690 человек, молодежную практику проходят 959 выпускников вузов и колледжей, общественными работами охвачено 6304 гражданина. Во втором квартале этого года уровень безработицы составил 4,5% , — сообщил Толеу Мухтаров.

Самал АХМЕТОВА

Фото автора