ДомойНовостиПолитикаКлючевые задачи региона

Ключевые задачи региона

На днях Глава государства ознакомился с перспективами развития области Улытау в рамках рабочей поездки в регион. Большие преобразования, начатые акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком, продолжит Берик Абдыгалиулы при поддержке корпорации «Казахмыс», которая выделяет 25,4 млрд тенге на финансирование ряда программ в рамках социальной ответственности. Впрочем, Президент страны Касым-Жомарт Токаев уверен, что эту сумму следует увеличить.

В преддверии визита Президента, 15 июня, акимы двух областей обсудили организационные вопросы по созданию новой области Улытау. Буквально на следующей неделе начнется работа по распределению бюджета, которая, по уверению властей, будет проводиться максимально прозрачно.

Стоит отметить, что в акимате новой области создается 17 управлений, штатный состав составит 251 единицу, сообщила пресс-служба акимата Улытауской области. На завершение организационных работ и подготовку к утверждению на сессии маслихата отводится две недели. Все проекты, начатые за счет средств республиканского, Карагандинского областного бюджетов на территории области Улытау, будут продолжены. Никаких финансовых и прочих сложностей не возникнет.

Подрядные организации в свою очередь продолжат работы согласно договору государственных закупок за свой счет. Оплата за выполненные работы будет произведена после выделения средств. В ближайшее время вместе с руководством АО «НК «КазАвтоЖол» будет проработан вопрос по проведению среднего ремонта проблемных участков автомобильной дороги «Караганда — Жезказган».

16 июня аким области Улытау Берик Абдыгалиулы и аким Карагандинской области Женис Касымбек встречали Президента в жезказганском аэропорту, чтобы ознакомить с перспективами развития новообразованной области Улытау и города Жезказгана.

В регионе имеется ряд проблем, требующих решения. В частности, ухудшение экологической обстановки, критическое состояние дорог республиканского значения, слабая диверсификация экономики города и зависимость от крупных предприятий, износ инженерно-коммуникационной инфраструктуры, проблемы в социальной сфере.

Берик Абдыгалиулы сообщил, что высокий уровень износа дорог республиканского значения является ключевым фактором, сдерживающим развитие экономики региона. Так как это сказывается на сокращении транзитных перевозок, а значит, влияет на рост цен, снижение деловой активности и бизнеса. Создание специальной экономической зоны позволило бы ускорить диверсификацию экономики региона, считает глава области Улытау.

По поручению Касым-Жомарта Токаева в 2025 году завершится строительство Уйтас-Айдосского водовода. С 2023 года начнется подача воды из Эскулинского водозабора в город Жезказган. До образования области Улытау оба проекта были на контроле акима Карагандинской области Жениса Касымбека. Стоит отметить, что чистая эскулинская вода уже поступает в дома жителей соседнего города Сатпаева.

В целях решения проблемы ветхого и аварийного жилья в городе начата реализация программы реновации жилых домов. В 2022-2023 годах планируется строительство 20 многоквартирных домов в новом районе города. Эскиз нового района, который построят в рамках генерального плана развития Жезказгана, был представлен Президенту.

Особое внимание будет уделено строительству социальных объектов — государственного университета, центра дополнительного образования, новых качественных школ, физкультурно-оздоровительных комплексов, а также зала филармонии.

Глава государства, ознакомившись с текущей ситуацией в Жезказгане и области Улытау, поддержал высказанные предложения. Касым-Жомарт Токаев указал, что в первую очередь необходимо улучшать качество жизни местного населения. Он поручил Правительству и акимату области принять соответствующие меры по развитию дорожной отрасли, сфер экологии и образования.

— Город должен стать перспективным во всех отношениях. Предстоит много работы. Уверен, что и область, и Жезказган станут самыми привлекательными регионами страны, — заявил Президент.

Председатель совета директоров ТОО «Казахмыс Холдинг» Эдуард Огай представил Президенту доклад о перспективах развития предприятия и региона в целом. По его словам, компания готова внести посильный вклад в развитие инфраструктуры городов Жезказгана и Сатпаева. В рамках корпоративной социальной ответственности «Казахмыс» в этом году направит 25,4 млрд тенге. Это в два раза больше по сравнению с прошлым годом.

—  Я хотел бы остановиться на такой проблеме. Конечно, социальные вопросы требуют своего решения. У меня будет просьба к корпорации «Казахмыс» принять самое активное деятельное участие. Может быть, 25,4 млрд тенге в особых условиях будет недостаточно. Если есть возможность увеличить финансирование строительства. Нужно содействовать в строительстве социальных объектов. Нужны спортивные сооружения. Жители высказывают надежду, что инфраструктура должным образом будет улучшаться. Конечно же, объекты культуры тоже требуют особого внимания, — сказал Глава государства.

Отдельное внимание в компании обещают уделить здравоохранению, образованию и спорту. К примеру, в 2023 году планируется построить детскую спортивную академию в Жезказгане, в том числе предусмотрено строительство интерната, рассчитанного на 200 мест. Также компания планирует возводить жилье, соответствующее новым стандартам.

Юлия ПУЛИНА

Фото akorda.kz

 г. Жезказган

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЗа преданность делу
Следующая статьяСамый первый доктор
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные