ДомойНовостиРегионыКаждый камень - с историей

Каждый камень — с историей

Два миллиона лет назад на территории Осакаровского района первобытные люди охотились на мамонтов, шерстистых носорогов и северных оленей. Об этом свидетельствуют материалы исследований палеолитической стоянки Батпак 7.

 

Когда речь заходит об археологических памятниках в Центральном Казахстане, у широкой общественности на слуху три региона — Талдинский историко-археологический парк, Каркаралинский район и Улытау. И только узкому кругу известно о том, что и территория Осакаровского района имеет большое значение в общем потоке национальной истории.

На сегодняшний день здесь зафиксировано 94 археологических памятника, охватывающих практически весь период развития человечества.

В январе 2021 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев в статье «Независимость превыше всего» подчеркнул: «Наша священная земля, унаследованная от предков, — наше главное богатство. Она не была нам «подарена» кем-либо. Отечественная история началась не в 1991-м или 1936 годах. Наши предки жили здесь во времена Казахского ханства, в эпоху Золотой Орды, Тюркского каганата, гуннов, саков. Другими словами, корни нашей национальной истории уходят далеко в глубь времен».

В этой связи каждый камень, к которому притрагивались предки, имеет значение. Изучение региона началось с создания в 1946 году Центрально-Казахстанской археологической экспедиции под руководством академика Алькея Хакановича Маргулана. В 1948 году у подножия гор Жаман-Нияз ученый обнаружил остатки средневековой (XII-XV вв.) гончарной мастерской — кирпичные арки и отопительную систему. В 1959 году на левом берегу реки Шидерты, у сел Родниковского и Тракторист (бывший Молодежный район), археологи Мир Кадырбаев и Абдулманап Оразбаев зафиксировали 4 могильника — Акбулак I, II, датированные эпохой раннего железного века. Изучением каменного века на территории района первым занялся украинский историк Михаил Клапчук. На северной окраине села Батпак он в 1960 году открыл палеолитический комплекс, теперь известный как стоянка Батпак 7. Крупные раскопки были проведены здесь Целиноградской археологической экспедицией лишь во второй половине 80-х годов. На стоянке были найдены орудия труда, которыми пользовались люди в разные периоды палеолита: ручное рубило, крупный диск, отщеп (нижний плейстоцен), острие леваллуа, орудия с крупной ретушью и клектонскими выемками (мустье 1), площадочные нуклеусы и черепаховидные отщепы (мустье 2). В верхней толще — кости крупных млекопитающих: мамонта, шерстистого носорога, северного оленя и других типичных представителей фауны того периода.

Что дало это открытие мировой истории? Именно в каменном веке начиналось становление человека и хоть и примитивной, но хозяйственной деятельности. Это переход к использованию готовых продуктов питания, включая сбор дикорастущих злаков, плодов и ягод, а также охоту. Тогда же появились зачатки естественного половозрастного разделения труда. В свою очередь палеолитические памятники говорят о том, что на территории Казахстана первобытное общество освоило районы от хребта Каратау на юге до верховьев реки Ишим на севере, от среднего течения Сарысу на западе до верховьев Иртыша на востоке.

Поселившись здесь однажды, наши пращуры так и не покинули эту землю. Благодаря исследованиям теперь доподлинно известно, что палеолит плавно перетек в неолит (VIII-III вв. до н.э.). В данном случае это стоянка Крещеновка, исследованная в 1988 году археологической экспедицией КарГУ под руководством Александра Чиндина. В ту эпоху человек от собирательства переходит к скотоводству и земледелию. Из камней изготавливались наконечники стрел, топоры, мотыги, зернотерки, ступки, песты, причем с использованием новых приемов обработки: шлифования, сверления, пиления. Научился человек работать и с глиной. В культурном слое стоянки, помимо кремневых изделий, своего часа дожидались фрагменты керамики от толстостенных сосудов, местами украшенные узорами.

Важная веха в истории — эпоха бронзы. Ее характерные черты — развитое скотоводческо-земледельческое производство и освоение обработки металла.

В Осакаровском районе она представлена поселениями, которые располагались вдоль рек. Поисковый отряд университета, возглавляемый Валерием Евдокимовым, на правом берегу Кенетай открыл поселение Усть-Кенетай. В двух исследованных жилищах были найдены костяная пуговица, каменный пест, каменное шлифованное грузило, костяное пряслице, рудотерка, бронзовый пулевидный вток, свернутый из листа бронзы, а также керамика с геометрическим орнаментом, соответствующие нуринско-федоровской культуре (вторая-третья четверть II тыс. до н.э.).

Сенсацией стал могильник Каратугай — позднебронзовый погребальный памятник. Он был исследован в 2005-2006 годах экспедицией Сарыаркинского археологического института при КарГУ им. Е.А. Букетова под руководством Валерия Ломана и Игоря Кукушкина. Это были первые в Казахстане неограбленные погребения.

Впервые же был обнаружен новый тип курганов «с усами», возведенных в эпоху раннего железа, — Каратугай VI, комплекс Окуле. Необычность их заключалась в том, что располагались они в горах. Кроме того, ранее не встречались подобная форма и направление выкладок — на юг и на север.

Всего же в регионе зафиксировано восемь таких сооружений: три — вдоль правого берега канала «Иртыш  -Караганда», по одному — на реках Улькен Кундызды и Ишим, один — в четырех километрах северо-западнее озера Караколь, и два — в горах Жаксы-Нияз.

Средневековье — это небольшие курганы из камня или грунта разных размеров. Самые крупные — высотой более 2 метров и в диаметре 20 метров — свидетельствуют о том, что здесь под толщей земли покоятся представители кочевой знати. В большинстве своем они расположены на сопках, что лишний раз указывает на тенгрианство, широко развитое у тюркских народов.

В свое время это богатое материальное наследие едва не было утрачено. Небольшие населенные пункты, базы, зимовки перестали существовать, некоторые села были переименованы, а ведь именно они указывались в археологических паспортах в качестве ориентиров. Ликвидация совхозов повлекла смену собственников, которые в свое время подписывали охранные обязательства и проводили соответствующие мероприятия.

В этой связи руководитель Центра по сохранению историко-культурного наследия областного управления культуры, архивов и документации Тулкибай Тулеуов и специалисты Сарыаркинского археологического института Игорь и Алексей Кукушкины несколько лет назад провели большую работу по составлению археологической карты Осакаровского района. Они систематизировали все известные на тот момент памятники, снабдили объекты кратким описанием месторасположения, характерных признаков и координатами. Главная цель — сохранение наследия предков для будущих поколений — была достигнута.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные