back to top
1 C
Алматы
Воскресенье, 23 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыЭти знания важны для балхашцев: кубок и звание победителей получили студенты БГТК

Эти знания важны для балхашцев: кубок и звание победителей получили студенты БГТК

В Балхашском гуманитарно-техническом колледже прошло соревнование, посвященное 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и Дню защитника Отечества.

Старт военно-спортивному состязанию дали на общем построении на площади перед БГТК. Участники получили последний инструктаж, им напомнили о правилах. В списке соперников – первокурсники шести балхашских колледжей.

А судили их опытные военнослужащие – преподаватели НВПТ школ города, представители войсковой части и ветеран Вооруженных сил Ерлан Тлеуберлин. Капитан первого ранга имеет богатую географию своей службы.

– Я окончил Ленинградское военно-морское училище, и оттуда меня направили на Дальний Восток. Служил по своей специальности – мотористом судов с дизельными двигателями. Потом перевели в морскую пехоту и отправили командиром роты во Вьетнам, – вспоминает ветеран.

Он служил в разных частях и странах. После ушел в казахстанскую армию, служил в разных должностях. Сейчас ветеран Вооруженных сил живет и работает в Балхаше.

– Навыки начальной военной подготовки молодежи, безусловно, пригодятся. Кто-то из них пойдет служить в армию, где эти знания необходимы, – рассказал Е. Тлеуберлин.

Участников ждали испытания на силу, сноровку, меткость и ловкость. По одному члену каждой команды отправились по этапам. Самые сильные подтягивались на перекладине. Зоркие стреляли по мишеням из пневматического оружия. Попасть в яблочко нужно было с дистанции 10 метров. А быстрые снаряжали магазин, собирали и разбирали автомат АК-47.

– Учусь на первом курсе, по специальности – будущий юрист. До колледжа училась в школе Приозерска. На занятиях по военной подготовке мы отрабатываем сборку и разборку автомата, у меня хорошо получается. Мой рекорд – шесть секунд. Поэтому меня поставили на этот этап. Чтобы быстро все сделать, нужно быть уверенным в себе, не ронять детали, это добавляет лишнее время, – поделилась секретами студентка Балхашского многопрофильного колледжа Гульназ Хожабаева.

Заключительным испытанием стала полоса препятствий. Студентам нужно было преодолеть рукоход, лабиринт, сделать подъем и переворот на перекладине, пройти на руках по брусьям и пробежать по гимнастическому бревну.

В итоге судьям удалось выявить сильнейших. Кубок и звание победителей получили студенты БГТК. Второе место заняла команда политехнического колледжа корпорации «Казахмыс», а на третью ступень пьедестала почета взошла сборная многопрофильного колледжа. Призеры получили дипломы, а остальные – сертификаты за участие.

Виктория БУХАНЦЕВА

Фото автора

г. Балхаш

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Амир Омарханов выиграл свой первый одиночный титул в профессиональном туре

Став чемпионом турнира категории ITF M15 в Монастире (Тунис) восемнадцатилетний карагандинский теннисист Амир Омарханов одержал важнейшую победу в своей карьере, сообщает Федерация тенниса Казахстана.  В...

Глава государства поздравил Геннадия Головкина с избранием на должность президента Международной федерации World Boxing

Президент РК Касым-Жомарт Токаев поздравил Геннадия Головкина с избранием на должность президента Международной федерации World Boxing, сообщает Акорда. – Это событие свидетельствует о признании выдающихся...

Симпатичные фетровые олени своими руками

У мастеров наступает время новогодних чудес. В Карагандинской областной научной универсальной библиотеке имени Н. Гоголя вот уже 12 лет существует творческий уголок, куда люди...

Меняется порядок регистрации по месту жительства

Согласно нововведениям, которые вступают в силу с 24 ноября, теперь регистрацию необходимо оформлять только в онлайн-формате. Услугу можно получить через портал «электронного правительства» или...

Клятва врача

Человек-легенда и патриарх медицины «Настоящий ученый не может жить и творить без учеников, это его будущее, это его сила». Академик Евгений Чазов Торегельды Шарманович Шарманов (19.10.1930 –...