back to top
25.9 C
Алматы
Воскресенье, 7 сентября, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиФормула гармонии и любви семьи Ахметжановых

Формула гармонии и любви семьи Ахметжановых

Главный секрет семейного счастья заключается в уважении друг друга, терпении, искреннем желании понять и принять свою вторую половинку. Именно так считает супружеская чета из Сарани Талгат и Венера Ахметжановы. Вместе они живут вот уже почти полвека, поэтому с полным правом могут делиться премудростями о том, как построить теплый семейный очаг.

Дом, наполненный уютом

История их семьи начиналась в далеком 1978 году. Именно тогда юный Талгат сделал предложение своей избраннице Венере. После четырех лет дружбы, полной взаимопонимания и уважения, они создали крепкую семью и сейчас продолжают идти по жизни рука об руку. Да и как иначе? Ведь спокойный и рассудительный Талгат Утигалиевич и открытая, веселая, обаятельная Венера Ергалиевна буквально нашли друг друга и теперь как две половинки мирно уживаются в своей квартирке. И так было всегда.

– У нас глава семьи – это Талгат. Все прислушиваются к его мнению – и я, и дети, и внучки. Он очень уравновешенный, тактичный, знает, кому нужно помочь советом, а кому – делом. Поэтому всегда дом полон родных и близких, друзей и знакомых, которых привлекает наш семейный огонек. А мы и рады – очень любим принимать гостей, отмечать семейные праздники и дни рождения. Обязательно готовим самые любимые блюда и вкусности, – рассказывает В. Ахметжанова. – Мы с Талгатом познакомились на встрече у друзей. Он был студентом Карагандинского медицинского института. Всегда хотел работать в этой сфере. Я же мечтала быть учителем, у меня ведь и мама была замечательным педагогом. Мы, будучи детьми, всегда с большим интересом наблюдали за ней, как она проверяла тетрадки своих учеников, готовилась к каждому занятию. Думали: «Вот бы и мы так ставили двойки или пятерки». Но лично у меня жизнь сложилась немного иначе, – продолжает наша героиня.

По совету мамы юная Венера отправилась поступать в медицинское училище. Уж очень маме хотелось, чтобы в семье была дипломированная медицинская сестра, которая бы мастерски ставила уколы, компрессы, делала перевязки. И после окончания медучилища десять лет Венера отработала в санэпидстанции.

К счастью, Талгат Утигалиевич оказался понимающим молодым человеком, а после и супругом. И всегда поддерживал Венеру Ергалиевну. И когда она поделилась с ним своей мечтой о том, что хочет стать педагогом, он, конечно же, поддержал ее. И вот так в 33 года В. Ахметжанова вновь села за парту, правда университетскую. После окончания Карагандинского государственного университета Венера Ергалиевна преподавала в Саранском гуманитарно-техническом колледже имени А. Кунанбаева, а Талгат Утигалиевич в это время строил карьеру в медицинской сфере. Более сорока лет он отработал в санэпидстанции Сарани. А вот на заслуженный отдых ушел с должности директора Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Главная гордость – дети и внуки

Вместе супруги воспитали двоих детей – дочь Алию и сына Алмаза.

– Когда моя Алия отправилась в первый класс, я в это же время поступила в Карагандинский государственный университет, чтобы получить педагогическое образование. Вот так мы обе оказались за партой. Кстати, Алия тоже пошла по моим стопам и стала педагогом. Сейчас преподает английский язык в одной из общеобразовательных школ города Караганды. Ее дочь – умница Адель – сейчас оканчивает Университет иностранных языков в Астане и тоже планирует преподавать английский. Вот такая у нас получается семейная династия, – улыбается Венера Ергалиевна.

У младшего сына Алмаза вместе с супругой Минзилей четыре дочки. Они разного возраста, но все девочки – настоящие творческие личности.

– Альмина посещает музыкальную школу по классу «Гитара», Айлин и Нармин занимаются хореографией – на двоих у них уже 33 медали и три кубка за победы в различных конкурсах, а малышка Жасмин пока еще ходит в детский сад, но уже мечтает об акробатике, – гордится своими внучками аже.

Забота только в радость

Сейчас семейная жизнь четы Ахметжановых наполнена тихими и спокойными радостями. Талгат Утигалиевич проводит курсы санитарно-гигиенического обучения – читает лекции для так называемой декретированной группы населения. Имея колоссальный опыт и знания по гигиеническому обучению, щедро делится ими с работниками различных предприятий и учреждений. Также он является членом Совета аксакалов при акимате города Сарани. А Венера Ергалиевна занимается внучками. Также с радостью принимает приглашения на различные мероприятия от местного совета ветеранов. Ну и, конечно, у супругов есть небольшой дачный участок, где растут овощи, зелень, плодовые деревья – самые лучшие. Ведь за ними ухаживает глава семьи, заботливо поливая и окучивая грядки. А Венера Ергалиевна потом с большим удовольствием занимается консервированием и переработкой урожая, удивляя семью, друзей и близких своими чудесными рецептами. Например, и с нами она поделилась рецептом варенья из тыквы, которое в семье является одним из любимых.

– Нужно взять 2 килограмма тыквы, обязательно домашней, только она имеет нужный вкус и аромат, добавить два лимона, все измельчить. В эту смесь насыпаем 1 килограмм сахара (можно и 1 кг 200 граммов) и варим два раза по 30 минут. Получается душистое, янтарное варенье. И никто не может угадать из чего это лакомство, когда угощаю им своих близких людей, – улыбается моя собеседница.

Возможно, секрет чудесного вкуса этого лакомства кроется в том, что оно приправлено любовью и заботой о родных людях. Вообще, забота в этой семье является приоритетом.

Разве не в желании поддержать и помочь кроется главный рецепт крепкой семьи?

Надежда ЦХАЙ

Фото из архива

Венеры АХМЕТЖАНОВОЙ

г. Сарань

Предыдущая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В память о человеке века

В Карагандинском национальном исследовательском университете имени Е.А. Букетова состоялось памятное мероприятие, посвященное видному ученому, академику, общественному деятелю и подвижнику науки Темиргали Кокетаеву. На здании, где...

Экспрессия в масле и пастели художника-графики Нурлана Бажирова

«Тазы окружали меня с детства, так как жили мы в ауле. А восемь лет назад их разведением основательно занялся мой брат, который участвует в...

Премию лучшим за знание языка вручили в Караганде

В Доме дружбы прошла торжественная церемония вручения премии акима города Караганды «Тіл мерейі», посвященная Дню языков народа Казахстана. Конкурс проводится с 2023 года и...

Без реновации никак: в Темиртау и поселке Актау остаются острыми вопросы состояния жилищного фонда

В городе металлургов насчитываются несколько аварийных домов. Один из них построен в 1954-м из шлакоблоков, другой – каркасно-щитовой 1956 года постройки. Ветхими признаны и...

Свежий номер за 6 сентября 2025 года

Скачать файл _web.pdf"]