ФОКу — быть!

В марте текущего года будет возобновлено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Жезказгане, приостановленное из-за судебных тяжб между подрядчиками. Новость хорошая, ведь в рамках проекта будет построен бассейн, о котором уже несколько лет просят жезказганцы. А вот судьба городского бассейна «Дельфин», находящегося в частной собственности, под вопросом.  

Как отмечается в сообщении пресс-службы акимата г. Жезказгана, возведение физкультурно-оздоровительного комплекса на 320 зрительских мест было начато в 2020 году по программе «Дорожная карта занятости-2020». В августе того же года строительство было приостановлено. Причина — рассмотрение судебных дел в связи с подачей искового заявления в суд со стороны компании, проигравшей в конкурсе госзакупок услуг и работ. В январе 2022 года судом апелляционной инстанции было принято решение о признании итогов конкурса законными. Строительство ФОКа будет возобновлено в марте текущего года.

На момент приостановки возведения ФОКа завершенные строительные работы от общего объема работ составили 21%.

В 2021 году на объекте были проведены работы по техническому обследованию выполненных работ. В связи с удорожанием строительных материалов проведена корректировка проектно-сметной документации. Необходимая дополнительная сумма будет выделена из местного бюджета, и строительство возобновят.

Публикация акимата стала ответом и на обращения горожан о судьбе некогда функционирующего в городе бассейна «Дельфин». Владелец здания, бизнесмен Султан Балаев, по причине финансовых затруднений вот уже 4 года не может завершить его ремонт и запустить объект, поэтому не раз обращался к властям за помощью в его восстановлении.

Ответственным за вышеупомянутые проблемы бизнесмен считает ТОО «Предприятие тепловодоснабжения» города Жезказгана, счета за услуги которого после введения биллинговой системы расчетов резко возросли. В 2021 году, после ряда судебных разбирательств, планировалось запустить бассейн в работу, но оказалось, что его чаша также требует ремонта. На еще одну дорогостоящую реконструкцию средств у предпринимателя попросту нет, а финансовые учреждения отказали в выдаче кредита.

В акимате по этому вопросу сообщили следующее: «Так как бассейн находится в частной собственности и является объектом частного бизнеса, согласно законодательству, выделение средств из госбюджета на проведение ремонта или какие-либо другие нужды невозможно. Инструментом господдержки в подобных ситуациях является Госпрограмма «Дорожная карта бизнеса-2025», где предусмотрены льготные кредиты под 6% до пяти лет без отраслевых ограничений».

Юлия ПУЛИНА

Фото Юлии ВЫСОЦКОЙ

г. Жезказган

Предыдущая статья«Зеленый» свет бизнесу
Следующая статьяПо завышенной цене
Похожие статьи

Лента новостей