Дом тишины

В Темиртау открыли кризисный центр для жертв бытового насилия и торговли людьми. За помощью уже обратились первые пострадавшие.

Центр расположился в многоквартирном доме по проспекту Республики. Вывески пока нет. Добраться сюда не составит проблем — неподалеку расположены автобусные и трамвайные остановки. На сегодняшний день здесь находится только несколько человек.

— Мы с ребенком приехали из Узбекистана, я — этническая казашка. В Темиртау познакомилась с мужчиной. Изначально все было хорошо, но в последнее время он стал много выпивать и поднимать на меня руку. Из-за очередного скандала мы с ребенком были вынуждены провести ночь на улице. О работе кризисного центра для жертв бытового насилия сообщила социальный работник. Сейчас нам оказывают помощь, — поведала о своей нелегкой судьбе Зухра.

Этот центр стал еще одним филиалом фонда «Қорғау Астана». Он специализируется на оказании помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми.

— У нас двухэтапная программа, — рассказывает руководитель фонда «Қорғау Астана» Анна Рыль. — Есть кризисный центр, где мы принимаем и оказываем услуги краткосрочного размещения, а также есть отдельный дом, где женщины могут проживать долгое время. Адрес второго помещения мы не раскрываем — для того чтобы обеспечить безопасность жертвам бытового насилия. В Нур-Султане уже был случай, когда нашего постояльца преследовал агрессор и стрелял по окнам. Помощь оказывается бесплатно. Сюда входят услуги психолога, юриста, социального работника. Когда человек у нас проживает, то полностью обеспечивается питанием, одеждой, моющими средствами.

Также здесь оказывают помощь в прописке, документировании, обучении и трудоустройстве. Кризисный центр работает при поддержке городского отдела занятости и социальных программ. На его функционирование из бюджета было выделено чуть больше двадцати девяти миллионов тенге. Этих средств должно хватить до 2024 года, на этот период был заключен договор. Со дня открытия за помощью уже обратились шесть человек.

Сергей БАДАНИН

г. Темиртау

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяУчителю нации
Следующая статьяЯ здесь родился
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные