back to top
-0.1 C
Алматы
Пятница, 21 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыЧтобы был сухим рукав: Пожарный из Балхаша знает цену человеческой жизни

Чтобы был сухим рукав: Пожарный из Балхаша знает цену человеческой жизни

Каждый, кто носит гордое звание «спасатель», проходит серьезную физическую и психологическую подготовку, потому что в их работе нет мелочей. Одно неверное решение – и цена ему будет слишком высока. Их служба – постоянная готовность. У них нет понятия «обычный рабочий день». Любая смена может стать решающей.

В таком режиме уже 14 лет живет Ержан Ахметжанов. Сейчас он занимает должность заместителя начальника специализированной пожарной части № 4 управления по ЧС Балхаша. И не на словах, а на деле знает цену человеческой жизни и долгу перед обществом.

– Если честно, у меня с юности было одно желание – надеть форму сотрудника МЧС. Нравилась сама идея – помогать людям, быть тем, кто не отступает, когда другим страшно. В 2007 году я поступил в Кокшетауский технический институт МЧС РК, окончил его в 2011-м по специальности «Бакалавр пожарной безопасности» и с тех пор ни разу не пожалел о выборе, – рассказывает Е. Ахметжанов

За эти годы он работал на разных должностях, сейчас дослужился до руководителя. Но первый выезд запомнился на всю жизнь. Тогда в одном из домов по улице Желтоксан произошел пожар.

– Около двух часов ночи поступило сообщение о горении квартиры. Обычно в таких ночных вызовах часто бывает, что в квартирах находятся люди. По прибытии на место увидели дым из окон второго этажа. По трехколенной лестнице, возглавив звено из трех газодымозащитников, я поднялся на балкон. Увидев, что горит мебель, первым делом приступили к поиску пострадавших. В коридоре обнаружили мужчину без сознания и вынесли его на балкон. Пожар потушили, пострадавшего спасли и передали медикам, – вспоминает спасатель.

Смена в части проходит строго по расписанию – с 9.00 до 18.30. Но если случилась чрезвычайная ситуация, то день легко превращается в сутки.

– Чаще всего нам приходится ликвидировать пожары, к которым зачастую приводит неосторожное обращение людей с огнем. Проводим аварийно-спасательные работы, причиной которых иногда становится шалость детей. Много вызовов поступает от граждан, у которых дети заперты в квартире, или мать вышла на балкон, а ребенок запер ее, – говорит Ержан Каримович.

На смену ежедневно заступают 10-15 сотрудников. И каждый из них, согласно табелю боевого расчета, принимает пожарную технику и пожарно-техническое вооружение, выполняет свои обязанности при тушении пожара и ликвидации ЧС.

– Все начинается с построения личного состава, докладов, инструктажей. Как заместитель начальника я контролирую документацию, отчетность, провожу занятия, выезжаю на пожары и аварии. Если ситуация серьезная, то принимаю руководство тушением или спасательными работами. Мы должны действовать как один организм, – считает заместитель начальника.

Каждый из нас, видя проезжающую по улицам пожарную машину с включенными проблесковыми маячками, инстинктивно делает шаг в сторону. Мы привыкли считать этих людей героями, но для них самих все иначе – это их работа.

– Звание «спасатель» для меня означает служить народу, творить добро. Сложность работы заключается в том, что при следовании к месту вызова ты не знаешь, что тебя там может ожидать, – говорит Ержан Ахметжанов. – Для работы в нашей службе в первую очередь необходимы такие качества, как морально-психологическая и физическая подготовка.

Работа эта еще сопряжена с эмоциональными нагрузками и стрессом. Чтобы голова была чистая, а разум светлый, важно уметь расслабляться. И у каждого свой способ снимать напряжение. У нашего героя свой рецепт, проверенный временем.

– Семья, дети – самый хороший способ снять стресс. Поговоришь по видеозвонку с семьей, в частности с детьми, уходят и стресс, и усталость, – делится спасатель. – Жена всегда переживает, когда я ухожу на дежурные сутки. В экстремальных ситуациях помогает морально-психологическая подготовка.

У супругов двое сыновей и дочка. Любую свободную минутку спасатель посвящает им.

– Обычно свободное время провожу с семьей. Есть хобби – играю в футбол и хожу в тренажерный зал. Вместе с семьей мы в основном гуляем по городу, делаем покупки. Я думаю, что дети гордятся моей профессией, – говорит он.

Профессиональный праздник спасатели, как правило, проводят на работе. У каждого коллектива свои традиции. В СПЧ № 4 накануне даты каждый караул организовывает праздничный ужин на сменах.

– Хочу поздравить всех с Днем спасателя! Своим коллегам желаю крепкого здоровья, так как в нашей работе это главное, и сухих рукавов, чтобы пожаров было мало. А гражданам хотелось бы напомнить о строгих мерах по соблюдению пожарной безопасности и пожелать беречь себя и близких, – сказал Е. Ахметжанов.

Виктория БУХАНЦЕВА

Фото из архива

Ержана АХМЕТЖАНОВА

г. Балхаш

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинской области не допустили злоупотреблений со стороны доминирующих на рынке компаний

Монополисты региона пользуются своим положением. Они завышают стоимость товаров и услуг, лоббируют интересы определенных участников конкурсных процедур и ставят барьеры «чужим». Об этом рассказала...

В стартовом матче чемпионата Азии по хоккею защитник «Сарыарки» оформил хет-трик

На чемпионате Азии по хоккею с шайбой в Китае сборная Казахстана победила команду Южной Кореи со счетом 4:2. С первых минут матча казахстанцы стали...

В Караганде продолжается реализация программы «Город без окраин»

Благоустройством охвачены все районы областного центра, в том числе и те, где ранее никогда не было нормальных дорог или самой простой детской площадки. Решить...

В войсковой части 5451 обновили автопарк

Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев вручил ключи от новых служебных автомобилей военнослужащим регионального командования «Орталық» Национальной гвардии РК. Всего парк техники войсковой части 5451 пополнили...

Симфония и аккордеон: жителей и гостей города приглашают на необычный музыкальный вечер

Карагандинский академический симфонический оркестр имени Еркегали Рахмадиева готовит уникальную программу, где классика органично переплетается с современными произведениями. Для ценителей музыки прозвучат «Серенада для струнного оркестра...