Чем известна станция Нельды?

9345

Ответ на этот вопрос дает в своей книге «Тарих таразы» директор Карагандинского колледжа технологии и сервиса Жумагали Магзиев.

Этот труд является истинным проявлением любви к родной земле — он посвящен истории Успенского сельского округа Шетского района (в прежние времена — станция Нельды), историческим личностям, соратникам автора, внесшим немалый вклад в становление и развитие своей малой родины.

Презентацию издания организовала областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя, выступающая в роли регионального центра краеведения. В мероприятии приняли участие депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров, писатель, почетный гражданин Шетского района Омир Карипулы, потомок Али батыра, Бораш Султанулы, и другие.

Главная цель работы Жумагали Дияровича — увековечить память Али Байшагирова. Отсчет истории Нельдинского рудника берет начало в 1847 году, когда российские специалисты-горнодобытчики открыли здесь залежи меди. Купец Никон Ушаков подал заявки в Акмолинский окружной приказ и вскоре приобрел несколько богатых месторождений в урочищах Нельды и Сокур-Саран. В феврале 1852 года в Екатеринбурге была создана компания по освоению полезных ископаемых. Рудник стал основной сырьевой базой для Спасского медеплавильного завода. В начале прошлого века рудник был продан английским и французским промышленникам.

Али Байшагиров родился в Успенском в 1860 году. Естественно, его местом работы стал рудник. Целеустремленный, жаждущий новых знаний, он был замечен руководством. Отправлен на краткосрочные курсы в Нижний Тагил, где познакомился с Петром Топорниным, который активно занимался продвижением идей защиты прав трудящихся. Это знакомство переросло в крепкую дружбу. По приглашению
А. Байшагирова он даже приехал в Казахстан и остановился у своего друга. Это встреча оказалась судьбоносной, оставив яркий след в истории нашей страны. Важную роль здесь сыграли два фактора.

Во-первых, к тому времени существенно выросла численность населения. В поисках работы в Успенский приезжали семьями. Как стало известно, Акмолинский окружной приказ разрешил открыть школу. Начальник завода Мартин и его жена Нельда, которая доводилась племянницей Карлу Марксу, приняли самое активное участие в этом. По словам автора, они взяли на себя 50 процентов финансирования.

— Так, в 1902 году начала работать трехклассная русско-казахская приходская школа. Али Байшагиров тесно дружил с Сейфоллой — отцом Сакена Сейфуллина. И в этих стенах в 1905-1908 годы наш великий земляк, в будущем поэт, писатель, общественный деятель и председатель Совета народных комиссаров Киргизской АССР, получил первые знания. Необходимо отметить, что к празднованию 150-летия Успенского уроженец нашего села, почетный гражданин Караганды Аппас Жошин восстановил здание школы и сейчас в ней работает великолепный музей, — рассказал Ж. Магзиев.

Не исключено, что события тех лет, проходившие перед глазами юного Сакена, оказали влияние на его будущее. Это — уже во-вторых. В год его поступления в школу ситуация на руднике была весьма непростой. Рабочие — и казахи, и русские — трудились в каторжных условиях. В декабре 1905 года рабочие, занятые на добыче меди, подняли забастовку. На повестке дня стояло несколько вопросов: снижение цен на все продукты, отпускаемые рабочим, повышение зарплаты, снабжение непромокаемой одеждой и обувью, улучшение помещений — казарм для казахских рабочих. Так был создан «Русско-киргизский союз», который возглавляли Петр Топорнин и Али Байшагиров. Администрация пошла навстречу. Эти события положили начало казахстанскому движению по защите прав трудящихся, а «Русско-киргизский союз» по праву считается первой профсоюзной организацией в республике.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО