back to top
26 C
Алматы
Понедельник, 25 августа, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыЦентр логопедии и нейрокоррекции для самых маленьких намерена открыть в Нуре многодетная...

Центр логопедии и нейрокоррекции для самых маленьких намерена открыть в Нуре многодетная мать

Эльмира Абильдина приняла участие в Национальном проекте развития предпринимательства на 2021-2025 годы и выиграла грант в размере 5 миллионов тенге, представив оригинальный и актуальный для сельчан бизнес-проект.

На собственном опыте

У нее пятеро детей, сейчас она ждет шестого. В помещении, где будет располагаться центр, идет ремонт, докупается необходимая мебель. Женщина признается, что хотела бы организовать презентацию еще до появления ребенка, чтобы не подвергать себя лишним хлопотам в период ухода за младенцем. Впрочем, долго сидеть дома она не намерена. «Схожу в роддом, приведу в порядок себя и дела семейные – и начнем потихоньку работать», – улыбается наша собеседница.

– Дело в том, что услуги, которые я собираюсь предоставлять населению, в нашем районном центре не оказываются – это логопедия и нейрокоррекция. Кто такой логопед, знают все, а что такое нейрокоррекция? Это комплекс упражнений, которые развивают отстающие функции головного мозга. Упражнения помогают детям с нарушениями поведенческих реакций: капризным, импульсивным, агрессивным. Далеко не всегда проблемы зависят от воспитания. На настроение ребенка также влияют нарушения в развитии, которые под силу исправить специалистам, – рассказывает Эльмира.

По ее словам, с ребятами в возрасте от 2 до 14 лет проводить индивидуальные и групповые занятия планирует она сама. Женщина получила высшее образование по специальности «Международные отношения» в Карагандинском университете им Е.А. Букетова, некоторое время работала в сфере защиты интеллектуальной собственности, занималась бизнесом. Однако, став матерью, все свое внимание посвятила воспитанию детей.

Помогать другим

– Можно сказать, постигала все педагогические науки на собственном опыте. Конечно, получала дополнительное образование – проходила курсы по нейропсихологии на базе клиники известного столичного специалиста Айнур Алдашевой. Сейчас у меня три соответствующих сертификата. Почему решила двигаться в этом направлении? У моего второго сына диагностировали СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивность, то есть с ним возникали определенные сложности. Как его мама я старалась понять, в чем причина. Третья дочь не могла выговаривать все звуки. И чтобы попасть к специалистам, необходимо было ехать в город, а для нас Астана ближе по расстоянию, чем Караганда. В итоге все это вылилось в большие расходы. К примеру, курс лечения стоит 95 тысяч тенге плюс дорожные расходы – 13 тысяч тенге на такси туда и назад. Потом я посчитала, сколько потратила, и была потрясена. Не всем это по карману, – рассуждает Эльмира.

Впоследствии женщина начала заниматься с детьми самостоятельно. И решила, что способна помогать не только себе, но и другим семьям. По совету друзей приняла участие в Национальном проекте развития предпринимательства на 2021-2025 годы. В короткие сроки разработала, успешно защитила бизнес-план и, к своему удивлению, выиграла один из самых крупных в районе грантов. Это доказывает, что подобные услуги здесь востребованы.

– Подобрали помещение, подумали над оформлением, закупили оборудование, – делится Э. Абильдина. — Старались обходиться своими силами, большую помощь оказал муж, который работает частным судебным исполнителем. В свободное время он сам делает здесь ремонт, старшие дети берут с него пример и не отстают. Конечно, не все наши «хотелки» в плане оснащения центра удалось удовлетворить, но в будущем, уверена, будем расширяться и докупать то, что нам нужно. Для меня это больше не средство заработка, это – социальный бизнес.

По ее словам, физическую рану видно, а душевную – нет. С этим она столкнулась на собственном опыте, поэтому загорелась желанием открыть подобный центр. Сейчас работа находится на финишной прямой, речь идет о нескольких неделях – и они откроются.

Напомним, Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы предусматривает ряд механизмов государственной поддержки, направленных на содействие занятости населения. Это создание условий для открытия и развития собственного дела, поддержка предпринимателей через организацию субсидируемых рабочих мест, развитие навыков под потребности предпринимателей и т.д.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото из архива Э. Абильдиной

Нуринский район

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Послание Президента 2024: Не менее 50% полочного пространства в магазинах предоставляется для казахстанских производителей...

В соответствии с поручениями, озвученными в Послании Президента, Правительство усиливает защиту внутреннего рынка и поддержку отечественных производителей, сообщает primeminister.kz. В мае 2025 года были внесены...

В управлении образования Карагандинской области новый руководитель

Ведомство возглавил Дулат Жекебаев. На аппаратном совещании нового руководителя представил аким области Ермаганбет Булекпаев, сообщает сайт акимата региона.  Дулат Жекебаев начал трудовую деятельность в 1997...

Из-за плановых работ ТОО «Қарағанды Жарық» почти полгорода будет сидеть без электричества до позднего...

Сегодня, 25 августа, с раннего утра жители многих улиц сектора «Юго-Восток» и «Город» остались без электроснабжения. Многие запаниковали, ведь из-за отключенных холодильников могут испортиться...

Послание-2024: объем торговли вырос на 8,6%, в отрасли занято 1,5 млн человек

В рамках реализации Послания Президента Касым-Жомарта Токаева «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» и иных поручений Главы государства Правительством ведется работа...

Почему в Караганде до сих пор нет Дендрологического плана

В последнее время экологи и общественники Караганды все чаще говорят о необходимости разработки Дендрологического плана зеленых насаждений. По мнению активистов, наличие такого документа позволит выявлять...