21 C
Алматы
Вторник, 28 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойНовостиРегионыЦентр логопедии и нейрокоррекции для самых маленьких намерена открыть в Нуре многодетная...

Центр логопедии и нейрокоррекции для самых маленьких намерена открыть в Нуре многодетная мать

Эльмира Абильдина приняла участие в Национальном проекте развития предпринимательства на 2021-2025 годы и выиграла грант в размере 5 миллионов тенге, представив оригинальный и актуальный для сельчан бизнес-проект.

На собственном опыте

У нее пятеро детей, сейчас она ждет шестого. В помещении, где будет располагаться центр, идет ремонт, докупается необходимая мебель. Женщина признается, что хотела бы организовать презентацию еще до появления ребенка, чтобы не подвергать себя лишним хлопотам в период ухода за младенцем. Впрочем, долго сидеть дома она не намерена. «Схожу в роддом, приведу в порядок себя и дела семейные – и начнем потихоньку работать», – улыбается наша собеседница.

– Дело в том, что услуги, которые я собираюсь предоставлять населению, в нашем районном центре не оказываются – это логопедия и нейрокоррекция. Кто такой логопед, знают все, а что такое нейрокоррекция? Это комплекс упражнений, которые развивают отстающие функции головного мозга. Упражнения помогают детям с нарушениями поведенческих реакций: капризным, импульсивным, агрессивным. Далеко не всегда проблемы зависят от воспитания. На настроение ребенка также влияют нарушения в развитии, которые под силу исправить специалистам, – рассказывает Эльмира.

По ее словам, с ребятами в возрасте от 2 до 14 лет проводить индивидуальные и групповые занятия планирует она сама. Женщина получила высшее образование по специальности «Международные отношения» в Карагандинском университете им Е.А. Букетова, некоторое время работала в сфере защиты интеллектуальной собственности, занималась бизнесом. Однако, став матерью, все свое внимание посвятила воспитанию детей.

Помогать другим

– Можно сказать, постигала все педагогические науки на собственном опыте. Конечно, получала дополнительное образование – проходила курсы по нейропсихологии на базе клиники известного столичного специалиста Айнур Алдашевой. Сейчас у меня три соответствующих сертификата. Почему решила двигаться в этом направлении? У моего второго сына диагностировали СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивность, то есть с ним возникали определенные сложности. Как его мама я старалась понять, в чем причина. Третья дочь не могла выговаривать все звуки. И чтобы попасть к специалистам, необходимо было ехать в город, а для нас Астана ближе по расстоянию, чем Караганда. В итоге все это вылилось в большие расходы. К примеру, курс лечения стоит 95 тысяч тенге плюс дорожные расходы – 13 тысяч тенге на такси туда и назад. Потом я посчитала, сколько потратила, и была потрясена. Не всем это по карману, – рассуждает Эльмира.

Впоследствии женщина начала заниматься с детьми самостоятельно. И решила, что способна помогать не только себе, но и другим семьям. По совету друзей приняла участие в Национальном проекте развития предпринимательства на 2021-2025 годы. В короткие сроки разработала, успешно защитила бизнес-план и, к своему удивлению, выиграла один из самых крупных в районе грантов. Это доказывает, что подобные услуги здесь востребованы.

– Подобрали помещение, подумали над оформлением, закупили оборудование, – делится Э. Абильдина. – Старались обходиться своими силами, большую помощь оказал муж, который работает частным судебным исполнителем. В свободное время он сам делает здесь ремонт, старшие дети берут с него пример и не отстают. Конечно, не все наши «хотелки» в плане оснащения центра удалось удовлетворить, но в будущем, уверена, будем расширяться и докупать то, что нам нужно. Для меня это больше не средство заработка, это – социальный бизнес.

По ее словам, физическую рану видно, а душевную – нет. С этим она столкнулась на собственном опыте, поэтому загорелась желанием открыть подобный центр. Сейчас работа находится на финишной прямой, речь идет о нескольких неделях – и они откроются.

Напомним, Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы предусматривает ряд механизмов государственной поддержки, направленных на содействие занятости населения. Это создание условий для открытия и развития собственного дела, поддержка предпринимателей через организацию субсидируемых рабочих мест, развитие навыков под потребности предпринимателей и т.д.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото из архива Э. Абильдиной

Нуринский район

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

С начала весны из-за укусов клещей в медицинские организации области обратились 64 человека

Май - время пробуждения коварного насекомого, а его укус опасен для человека. Как показывает статистика, неприятная встреча с ним может произойти не только при...

Бизнесменам региона помогают вынимать палки из колес

Если вы предприниматель и у вас появились трудности, например, с входом на определенный рынок, имеющие коррупционную подоплеку или бюрократично-административные барьеры, то на помощь...

В Караганде сегодня перекроют перекресток улиц Газалиева и Ержанова

Об этом сообщили в отделе ЖКХ акимата Караганды. Перекресток Газалиева — Ержанова перекроют сегодня, 27 мая, с 15.00 из-за ремонта дороги. «Автобусы маршрута № 011...

Согнул подкову на счастье: в Балхаше открыли шахматный класс

Теперь он будет функционировать в школе-гимназии № 7 имени С. Сейфуллина. Специальным гостем торжества стал знаменитый Сергей Цырульников, мировой рекордсмен Книги рекордов Гиннесса...

Субсидии в портфеле: фонд «Даму» начал прием заявок на поддержку микропредпринимательства

Финансовую помощь получат проекты всех отраслей экономики. Но кроме торговли, за исключением продаж продуктов питания. Предпринимателям могут выдать заем до 20 миллионов тенге на...

В Карагандинском регионе представительниц прекрасного пола стимулируют к занятию предпринимательством

Фонд «Даму» начал прием заявок по программе «Үміт». По ней бизнесвумен могут взять кредит на инвестиции или пополнение оборотных средств. Сумма – до...