Он – владелец теплиц. Первую, площадью 500 квадратных метров для выращивания рассады и культур, построил в 2012 году. Тогда идеей о собственной теплице загорелся отец нашего героя – Оспанияр Сарсембаев, и сын присоединился к реализации задуманного.
Для начала изучили опыт местных и зарубежных сельхозпроизводителей. За основу взяли разработки китайских коллег. У них популярны обогреваемые пленочные теплицы с дополнительным мягким покрытием на случай непогоды. Для посадки выбрали чистый гумус, а для доставки влаги и питательных веществ к растениям – систему капельного орошения.
Со временем предприниматель из Балхаша решил расшириться и в 2019-м построил еще одну теплицу, но уже в 2000 квадратных метров.
– Первая теплица – зимняя, построена по китайским технологиям. Вторая уже южный вариант. В Шымкенте закупили каркас, пригласили специалистов для сборки. На строительство взял кредит по государственной программе субсидирования, – рассказал глава крестьянского хозяйства «Сарсембаев».
Обе теплицы расположены в черте Балхаша. Ухаживают за урожаем и собирают его четыре работника. В течение года на грядках спеют помидоры, баклажаны, болгарский перец и не только. В холодный сезон выращивают огурцы.
– Работа в теплице – это каждодневный труд. Сейчас урожая не так много, потому что не вся теплица отапливается. Если, например, в первый оборот, с февраля по июль, мы собираем по 100 килограммов урожая, то с августа по декабрь – уже по 40-60 кг. Рынок сбыта хороший. Несмотря на то что в город привозят много овощей, местную продукцию раскупают быстро, – поделился бизнесмен Нариман Сарсембаев.
Как признается сельхозпроизводитель, заниматься теплицей непросто. Это дело требует больших вложений и приносит небольшую прибыль. За построенные помещения нужно выплачивать кредиты, также нужно время, чтобы рассада выросла и дала плоды. Но, несмотря на все сложности, Нариман Сарсембаев продолжает дело, начатое отцом, и снабжает горожан выращенными овощами. В будущем планирует построить еще одну теплицу.
– Хотелось бы больше поддержки от государства. Ежегодно молодежи выделяют гранты на открытие парикмахерских, салонов. На мой взгляд, было бы лучше вкладывать эти средства в производство сельхозпродукции. Сложностей много, нужно, например, проводить отопление в теплицу, улучшать вентиляцию и так далее. А на все это нужны средства, – объяснил он.
По данным отдела предпринимательства и сельского хозяйства, сейчас в Балхашском регионе действует 8 крупных крестьянских хозяйств. Все они занимаются животноводством. По подсчетам, на 1 июля поголовье коров составило 3361, мелкого рогатого скота – 5426, фермеры держат 1253 лошади, 247 свиней, 269 верблюдов и 5333 домашней птицы.
Одной из ключевых проблем отрасли аналитики называют то, что в ней крайне низкий процент новых и эффективных сельскохозяйственных производителей, которые заменяют старых и неэффективных. Из-за этого снижаются конкурентоспособность и производительность. Впрочем, потенциальные и реальные проблемы пока не мешают достижению результатов.
По официальным данным, в регионе и стране увеличились производство мяса в живом весе, выработка молока. За счет этих данных выросли и другие показатели – например, больше произвели сыра и творога, риса, растительного масла. Основной вклад в рост внесло производство ранних овощных и зерновых культур.
В своем Послании Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев уделил особое внимание вопросам развития сельского хозяйства и поддержки предпринимательства, обозначив их как ключевые приоритеты в экономической стратегии страны. Поэтому труженики полей и огородов ждут изменений, которые дадут новый толчок их нелегкому, но всем необходимому бизнесу.
Виктория БУХАНЦЕВА
Фото из архива Наримана САРСЕМБАЕВА