ДомойНовостиРегионыА мусор и ныне там

А мусор и ныне там

21 млн тенге — такова на сегодня задолженность жезказганцев перед ТОО «Сәт Тазалық», отвечающего за вывоз ТБО. Есть также ряд других проблем, но объяснения директора компании Адилхана Аметова общественники и горожане не принимают, они требуют навести порядок в городе.

— В Жезказгане на данный момент установлено 669 контейнеров, — отметил директор ТОО «Сәт Тазалық» Адилхан Аметов. — Ежедневно на их уборку выезжают 5 мусоровозов с боковой загрузкой, 2 машины «ГАЗ-53» и 1 самосвал.

Вместе с тем жалобы от населения на несвоевременный вывоз ТБО и растущий бардак вокруг контейнерных площадок поступают чуть ли не ежедневно. И как в дальнейшем будет решаться проблема вывоза мусора — главный вопрос к руководству компании, ведь переизбыток ТБО — одна из важнейших экологических проблем.

В ответ на претензии руководитель компании подчеркнул, что тариф на вывоз мусора в Жезказгане самый низкий в Казахстане и не менялся с 2013 года. На данный момент тариф для жителей благоустроенных домов составляет 110,77 тенге, по неблагоустроенным домам — 116,92 тенге. Нормы накопления и вовсе не пересматривались с 1998 года. В ответ на замечание о том, что потребители выполняют свои обязательства и исправно оплачивают услуги компании, он сообщил: на сегодня задолженность населения перед ТОО составляет 21 млн 446 тысяч тенге.

В этой связи много работы у юристов компании. Есть люди, которые при небольшом тарифе должны по 50-60 тысяч тенге. Если задолженность потребителя превышает 5 тысяч тенге — выносится предупреждение. В суд на неплательщиков подают, если предупреждения игнорируются, а долги продолжают расти. В 2017-2018 гг. долги превышали 46 млн тенге, за 4 года, благодаря юристам, сумели собрать с населения 25 млн тенге.

При неизменном тарифе автопарк изношен на 80%, отметил А. Аметов, поэтому предприятию непросто справляться со своими обязанностями. В 2020 году купили машину с боковой загрузкой за 38 млн тенге, в 2013-м аналогичная стоила всего 13 млн тенге. Цены растут на все, в том числе на ГСМ, запчасти, шины.

Директор компании сообщил, что с 2021-го по 2024 год реализуется программа компании по замене обычных контейнеров на заглубленные, уже установлено 4 таких контейнера. По объему — 5 кубов, каждый заменяет 7 обычных контейнеров. В прошлом году также смонтировали из евросетки 2 контейнерные площадки. В ближайшем будущем будут установлены еще 98 контейнерных площадок из евросетки и 0,75-кубовые новые контейнеры. Еще 44 контейнерные площадки ТОО планирует установить в густонаселенных районах города.

Планируемый тариф, согласованный с акиматом, — 330 тенге для благоустроенных домов, 357 — для неблагоустроенных. Такая стоимость, по словам Адилхана Аметова, позволит компании прийти в норму.

На вопрос о перерасчете по ежемесячной оплате услуги, если мусор был вывезен не вовремя, директор компании отметил, что это несерьезно, ведь потребитель платит по 3 тенге в день за рейс. Также не предусмотрена денежная компенсация дворникам КСК, которые убирают разлетевшийся мусор из переполненных контейнеров. Здесь, по его мнению, ответственность лежит на самих жезказганцах, которые должны быть более аккуратными и не бросать мусорные пакеты как попало.

А. Аметов озвучил и другую проблему — кадровую. Как оказалось, ни в Жезказгане, ни в Сатпаеве нет автошкол, которые бы готовили водителей большегрузных машин. Компания готова за свой счет обучать водителей в Караганде с предоставлением жилья на время обучения, чтобы потом они 5 лет отработали, но желающих нет.

Выход из сложившейся ситуации руководитель компании видит в том, чтобы такая автошкола была открыта в регионе. Пока что работать в Жезказган приезжают водители из Балхаша.

Юлия ПУЛИНА

г. Жезказган

Предыдущая статьяКогда выигрывают обе стороны
Следующая статьяНа усмотрение школы
Похожие статьи

Лента новостей