back to top
20.4 C
Алматы
Воскресенье, 7 сентября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРадиофобия - причина плохого качества интернета

Радиофобия — причина плохого качества интернета

Интернет в Казахстане

Иллюстративное фото: depositphotos.com

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин заявил, что не может заставлять жителей ставить на крышах домов базовые станции интернета. Это одна из причин плохого качества интернета.

«А вы как все пользуетесь (интернетом. – Авт.) сейчас? Если конкретно по ЖК «Жагалау» и «Манхэттен», у нас есть определённые проблемы. Но, пожалуйста, поймите: я как министр не могу жителей заставить, чтобы на их домах мы поставили базовую станцию. Там сами жители против, чтобы мы на их домах устанавливали. Ни один дом не согласен на сегодняшний день», – сказал Багдат Мусин в кулуарах правительства.

Также Мусин отметил, что ОСИ домов могут обратиться к операторам связи для установки базовых станций, только если все жильцы с этим согласятся. Министр заверил, что как только это произойдёт, он в тот же день обеспечит установку станций на каждой конкретной крыше.

«Сейчас мы с акиматом приняли решение: так как радиофобия есть, операторам мобильной связи выделяется определённый земельный участок, на котором будут вести строительство высокой башни, антенно-мачтового сооружения с базовой станцией. Другого выхода нет. Оформление земельных участков и возведение где-то полгода минимум будет вестись. Это при ускорении всех процессов», – добавил глава Минцифры.

Министр подчеркнул, что готов лично встретиться с жильцами «несогласных» ЖК, чтобы объяснить: от базовой станции не будет никакого вреда. По его словам, от микроволновки казахстанцы также ежедневно получают излучение, но это вполне допустимо.

«То же самое и с базовой станцией. Её не я придумал, она прошла все сертификации. Мы никуда от этого не денемся. Почти на каждой крыше будет стоять базовая станция, потому что 5G требует частой установки», – уточнил Багдат Мусин.

Сегодня операторы сотовой связи не имеют права устанавливать базовую станцию на доме, даже если всего один жилец с этим не согласен. Поэтому в сентябре министерство предложит поправки в законодательство: от установки базовых станций можно будет отказаться лишь в том случае, если против неё выступят 90% жильцов.

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В память о человеке века

В Карагандинском национальном исследовательском университете имени Е.А. Букетова состоялось памятное мероприятие, посвященное видному ученому, академику, общественному деятелю и подвижнику науки Темиргали Кокетаеву. На здании, где...

Экспрессия в масле и пастели художника-графики Нурлана Бажирова

«Тазы окружали меня с детства, так как жили мы в ауле. А восемь лет назад их разведением основательно занялся мой брат, который участвует в...

Премию лучшим за знание языка вручили в Караганде

В Доме дружбы прошла торжественная церемония вручения премии акима города Караганды «Тіл мерейі», посвященная Дню языков народа Казахстана. Конкурс проводится с 2023 года и...

Без реновации никак: в Темиртау и поселке Актау остаются острыми вопросы состояния жилищного фонда

В городе металлургов насчитываются несколько аварийных домов. Один из них построен в 1954-м из шлакоблоков, другой – каркасно-щитовой 1956 года постройки. Ветхими признаны и...

Свежий номер за 6 сентября 2025 года

Скачать файл _web.pdf"]