ДомойНовостиПроисшествияЗа мечом и копьями

За мечом и копьями

Террористы в Алматы пытались завладеть оружием предков, живших в первом тысячелетии до нашей эры.

Речь идет об экспонатах, хранящихся в Центральном государственном музее. Здание расположено всего в 10 минутах ходьбы от акимата южной столицы, который оказался в эпицентре событий.

По информации республиканского телеканала «Хабар-24», террористы вторглись в музей, чтобы взять на вооружение мечи и копья гуннских и сакских воинов. К счастью, сотрудники музея, опасаясь возможного нападения, с начала беспорядков ночевали на рабочем месте.

— Мы закрыли все двери и смотрели по камерам видеонаблюдения. Где-то к четырем часам утра к музею подошла толпа. Я не знала, что делать. В голове не было никакой тактики. Они выломали дверь. Сначала вошли шесть-семь человек. Сзади была толпа из 200 людей. Я точно не помню, что им говорила, но пыталась убедить ничего не трогать. Ведь это наша общая история, которую нельзя потерять, — рассказала заместитель директора музея Бибигуль Данлдыгарева.

Ей удалось «достучаться» до нападавших, и те ушли, так ничего и не тронув.

К счастью, не подтвердилась и новость о том, что в ходе беспорядков был полностью уничтожен «Золотой кинофонд Казахстана». Для отечественной культуры это стало бы невосполнимой утратой. Кинофонд насчитывает 4 698 документальных фильмов, в том числе около 1000 кинолент студии «Казактелефильм» и 504 художественных фильма. В целом в архиве в составе Национального архивного фонда хранится 209 289 единиц кино-, фото-, фонодокументов.

Как сообщили в Министерстве культуры и спорта РК, по информации, полученной от Республиканской телерадиокорпорации «Казахстан», киноматериалам, хранившимся в здании их филиала в городе Алматы, нанесен ущерб, который еще предстоит оценить.

— При этом значительная часть «Золотого фонда» кино, в количестве около 500 единиц хранения, ранее переданная РТРК «Казахстан» с 2017-го по 2021 год на хранение в Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписи (подведомственная организация МКС РК), находится в целости и сохранности, — уточнили в ведомстве.

Между тем, как сообщил новостной портал «Nur.KZ», АО «Казахтелеком» открыло бесплатный доступ к фильмам, мультфильмам и документальным фильмам для казахстанцев, которые остались без интернета. Чтобы получить бесплатный доступ, нужно зарегистрироваться на сайте tv.telecom.kz, а затем зайти в раздел «Архив». Кроме того, пользователи смогут смотреть новости некоторых казахстанских телеканалов без доступа к интернету.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статья11 января
Следующая статьяДолгая дорога Домой
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные