ДомойНовостиОбществоДолгая дорога Домой

Долгая дорога Домой

Казахстанцев, кто не смог вылететь на Родину, поддерживают волонтеры в разных странах мира. Земляки не оставляют своих, где бы они ни находились. Более того, свою помощь предлагают простые граждане из сопредельных государств, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Так, например, по данным телеканала «Хабар-24», из Турции в прошлые выходные из-за отмены авиарейсов не могли улететь домой несколько сотен казахстанцев. Их приютили волонтеры из Казахско-Турецкого фонда в Стамбуле и оказали всестороннюю поддержку. Людей накормили, обеспечили всем необходимым, дали кров. Активисты заявляли, что в трудные минуты для Казахстана все должны объединяться и не бросать соотечественников в беде.

Всем, кто не смог ранее вылететь в Казахстан, помогали в Посольстве РК в Турции. Там совместно с Генеральным консульством в Стамбуле был создан специальный штаб для оказания правовой и информационной поддержки авиапассажирам.

На призыв о помощи казахстанских туристов, которые, по независящим от них обстоятельствам, были вынуждены ждать своего рейса в международном аэропорту «Шереметьево», охотно откликались волонтеры из Москвы.

Чтобы казахстанцы могли помогать друг другу, Республиканский центр поддержки гражданских инициатив создал телеграм-чат @eriktiler_kaz. Туда поступает информация из всех уголков страны, присоединяются люди из других государств.

Так, например, созданы каналы помощи в России, Турции, Грузии, Кыргызстане, ОАЭ, Гоа, Шри-Ланке. И этот список постоянно расширяется.

Людям предлагают на безвозмездной основе предоставить жилье, питание, обеспечить медикаментами и товарами первой необходимости.

Республиканский фронт-офис волонтеров собирает централизованную автоматизированную базу данных по всем активистам в регионах РК и гражданам РК, находящимся за границей.

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан сообщили, что только во вторник, 11 января, из Нур-Султана планировалось выполнить 27 международных рейсов — из Москвы, Минска, Дубая, Варшавы, Франкфурта, Ташкента, Пхукета, Новосибирска, Коломбо, Антальи, Кутаиси.

Кроме того, по данным Tengritravel.kz, «Эйр Астана» выполнит репатриационные рейсы в Шри-Ланку, Пхукет, Гоа и Мале.

Также на 12 и 13 января запланированы рейсы из Гоа в Нур-Султан и Шымкент соответственно.

Из-за временного закрытия алматинского аэропорта часть рейсов направляется в Шымкент и Нур-Султан.

По данным корпоративного фонда «Туристік Қамқор», за рубежом остаются порядка четырех тысяч казахстанских туристов. Из них половину планируется вернуть домой до 14 января.

«В основном казахстанцы сейчас остаются в Объединенных Арабских Эмиратах. Но рейсы оттуда выполняются практически ежедневно. Анталья начала выполнять. Рейсы также будут из Пхукета. Теперь возвращение в Казахстан будет по нормальному расписанию», — сказала председатель фонда Инна Рей.

Соб. инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЗа мечом и копьями
Следующая статьяБольше не в составе
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные