В области взяты на контроль 590 опасных участков дорог

1935

За последние два года в Карагандинской области увеличилось количество аварий на автомагистралях. Не за горами первые морозы. И о предупреждающих мерах нужно задуматься уже сегодня.

О мерах предосторожности в зимний период на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказали начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Мурат Катпанов и руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Саят Шаймин. Так, на дорогах в зимнее время 2019-2021 годов проведены 192 спасательные операции, оказана помощь и эвакуированы 2216 человек, в том числе 117 детей и 12 беременных женщин, на тепловых пунктах размещены 1348 человек. Из сугробов вызволено 515 единиц техники. Из-за ненастной погоды дороги закрывали 237 раз, а движение отдельных видов транспорта ограничивали 26 раз.

— В целях подготовки региона к зиме в соответствии с распоряжением акима Карагандинской области с 1 ноября планируется перевести областную подсистему гражданской защиты на повышенный уровень готовности, — рассказал М. Катпанов.

Утвержден план мероприятий, который предусматривает полный комплекс мер по защите населения в зимний период. По словам главного спасателя области, по опыту прошлых лет 590 снегозаносимых участков трасс протяженностью 705 км будут находиться под усиленным контролем. К зимней эксплуатации департамент по ЧС подготовил 92 единицы крупнотоннажного и инженерного оборудования. Его разместят в Темиртау, Осакаровке, Молодежном, Аксу-Аюлы, Жанаарке.

Силы и техника гражданской обороны готовы к реагированию на зимние чрезвычайные ситуации. Однако также важно, чтобы граждане соблюдали меры безопасности для предотвращения несчастных случаев. Департамент по чрезвычайным ситуациям призывает жителей быть очень внимательными и ответственными. Ведь с наступлением холодов учащаются несчастные случаи с людьми во время передвижения. Спикер призвал земляков быть предельно внимательными и ответственными и не подвергать себя рискам.

— При прогнозе ухудшения погодных условий мы доводим до населения штормовые предупреждения различными способами оповещения: СМС-рассылкой, теле-, радиоперехватом, через СМИ, социальные сети, мобильное приложение «Дармен». Информация о закрытии автодорог также доводится нами через все средства связи, — отметил Мурат Катпанов.

При объявлении штормовых предупреждений спасатели рекомендуют воздержаться от поездок на дальние расстояния; водителям нужно следить за информацией о состоянии дорог; не создавать скопления транспортных средств на автодорогах в местах закрытия; по возможности находиться в населенных пунктах, кемпингах, придорожных кафе; населению, проживающему в сельской местности, при ухудшении метеоусловий воздержаться от пеших путешествий на далекие расстояния, особенно в темное время суток; одеваться соответственно изменениям погоды; ограничить прогулки детей на улице.

Также запрещается при штормовой погоде выходить на воду, тем более на неисправных плавсредствах и без индивидуальных спасательных средств. Скоро водоемы покроются льдом. Категорически запрещается выход на неокрепший лед в темное время суток и при плохой видимости. Также опасно выезжать на лед на транспорте в необорудованных местах. Пристальное внимание взрослые должны уделять детям. Надо разъяснить им опасности зимнего периода. Не оставлять без присмотра малолетних детей.

Другая зимняя напасть — резкое увеличение количества пожаров. Жители активно используют отопительные приборы и печи. А это влечет риски возгорания. С 1 октября в Карагандинской области уже зарегистрировано 36 пожаров, в прошлом году — 62 (- 42%); погибли 3 человека (в прошлом году — 4 человека); пострадали 3 человека (в прошлом году — 3 человека). А с начала года в области зарегистрировано 863 пожара, снижение на 21,5% (в 2020 году — 1099); погибли 37 человек, рост на 54% (в 2020 году — 24); пострадали 34 человека, рост на 28% (2020 год — 25).

Основной причиной пожаров в отопительный период является нарушение Правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, электроприборов и оборудования. Это неочищенные дымоходы, трещины в печах, близкое расположение сгораемых материалов к нагревающимся частям печи и дымохода и т.д. Также использование неисправных электроприборов; включение в одну сеть одновременно нескольких приборов повышенной мощности; оставленные без присмотра включенные электроприборы; изношенность электропроводов и т.д. А также беду несет неосторожное обращение с огнем — это непотушенные сигареты, спички.

В целях профилактики пожаров сотрудники департамента по ЧС в нынешнем году провели порядка 80 тысяч подворовых обходов жилого сек­тора с охватом свыше 233 тысяч человек, 771 сход с населением, разработали и распространили более 246 тысяч агитационно-пропагандистских материалов.

Чтобы не допустить от­равлений угарным газом, спасатели ведут работу по установке специальных датчиков в домах с печным отоплением. С 2018 года ДЧС совместно с акиматами и неправительственными организациями оказана помощь в приобретении и установке 2972 датчиков тем, кто не может себе это позволить.

Информируя о подготовке дорожных служб к предстоящему зимнему периоду, руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Саят Шаймин рассказал, что на автомобильных дорогах общего пользования этой зимой будут задействованы 83 эксплуатирующие подрядные организации, пункты базирования которых расположены во всех регионах области. К ним подключатся более 2 тысяч человек и 1500 единиц дорожно-эксплуатационной техники — автогрейдеры, комбинированные дорожные машины, шнекороторы, тракторы, бульдозеры, погрузчики и т.д. Сеть трасс республиканского значения обслуживается 6 подрядными организациями, областного — 20, в городах и районах области работу выполняют 57 подрядных организаций. Содержание автодорог Караганды обслуживают 8 подрядных организаций.

К предстоящему зимнему периоду подготовлены 47 обогревательных пунктов, где при необходимости могут временно остановиться участники дорожного движения, оказавшиеся в снежном плену, или при неисправности транспортных средств.

В целях подготовки автодорог к зимнему периоду произведены работы по окосу трав с обочин, вырубке кустарников и дикорастущей поросли, а также выполнен ремонт дорожно-эксплуатационной техники. Коммунальщики запаслись противогололедным материалом, песком, солью. Всего по области взято на контроль 590 снегозаносимых участков протяженностью 705 км.

Валентин ШИПУНОВ