ДомойНовостиПроисшествияМошенники на доверии

Мошенники на доверии

В Караганде задержали двух наркозависимых, которые обманом обчищали кошельки пенсионеров. Свою преступную деятельность они начали в январе этого года, и за этот период их жертвами стали 14 человек.

Аферисты находили в телефонных справочниках номера пенсионерок со славянскими фамилиями, звонили и представлялись родственниками из России. Зачастую в подобных случаях одинокие бабушки, упрощая им работу, спрашивали в ответ «Юра, ты что ли?» Далее один из них подхватывал и придумывал базовую историю заботливого и вежливого «внука» и начинал  делиться своей проблемой — мол, якобы купил в Казахстане мебель или ноутбук, а денег оплатить прямо сейчас не хватает. Либо деньги есть, но в рублях, а нужно в тенге, и просил денежной помощи, которую, дескать, обязательно вернет в рублях через Казпочту. Во время разговора в дверь стучался подельник-«курьер» в медицинской маске и кепке, называл необходимую сумму — обычно более одного миллиона тенге. На это пенсионерки отвечали, что у них есть только 300, 500 либо 800 тысяч отложенных похоронных денег. Аферисты забирали что было. «Остальное найду», — на прощание говорил «внук».

Специальная оперативно-следственная группа по раскрытию киберпреступлений установила фигурантов, и после оперативно-розыскных и следственных мероприятий они были задержаны по 190-й статье УК РК. Об этом громком деле и других фактах телефонного и интернет-мошенничества рассказали представители ДП Карагандинской области на брифинге Региональной службы коммуникаций Карагандинской области.

— Период изоляции в начале пандемии повлиял на рост интернет-афер, однако самый пик пришелся на 2021 год. Так, в прошлом году было зарегистрировано 948 правонарушений, в этом году — 668. Мы наблюдаем очевидный спад преступлений мошеннического характера. Это связано с профилактической деятельностью, которую мы проводим по региону, — рассказал начальник отдела УКП ДП области Мади Багдат.

Как уверяет полицейский, чтобы не было последствий, важно бороться с причинами проблемы, а в нашем случае ими являются наивность и финансовая неграмотность жителей. Больше всего преступлений приходится на областной центр — это объясняется как плотностью населения, так и обилием торговых центров, медицинских учреждений и крупных предприятий, через которые любят действовать киберворы. С начала года известно о 313 случаях интернет-мошенничества в городе.

— В производстве находится ряд уголовных дел, которые все еще остаются нераскрытым. Чаще всего это случаи, когда денежные средства переводили за границу. Тем не менее, согласно указаниям начальника ДП Карагандинской области, в отделах полиции созданы специальные оперативно-следственные группы, в состав которых входят следственные подразделения, сотрудники криминальной полиции и местной полицейской службы, — отметил заместитель начальника управления полиции Караганды Шахназар Салин.

Спикеры в очередной раз напоминают населению о необходимости быть осторожными при совершении онлайн-покупок, по возможности не делиться своей личной информацией и реквизитами. Известны случаи, когда на таких платформах, как OLX.KZ, market.kz, krisha.kz, мошенники просили фотографию удостоверения личности, чтобы в дальнейшем совершать преступления от имени жертв своего обмана. В настоящее время они чаще всего звонят на телефоны жителей, представляясь сотрудником банка, уведомляют о возникших технических проблемах и просят перечислить свои деньги на другой счет. В таком случае необходимо оборвать разговор и перезвонить в колл-центр своего банка.

Сымбат АКИМХАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЖалуйтесь!
Следующая статьяРабочие специальности сегодня в тренде
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные