Кто так строит?!

Рухнувший десять лет назад дом в ЖК «Бесоба» и последовавшие за этим событием уголовные дела, видимо, так ничему и не научили застройщиков. Только за минувшую неделю в регионе было выявлено два факта некачественной работы подрядчиков. И лишь бдительность местных жителей помогла избежать возможной трагедии.

Сначала разгорелся скандал вокруг одного из многоэтажных домов ЖК «Шапагат» г. Караганды. Напомним, микрорайон был построен на месте печально известной «Бесобы». Жильцы, опасаясь за свою жизнь, решили подать в суд на городской акимат.

Причиной тревоги стала некачественная облицовка десятиэтажного дома. Со стен здания стал отпадать керамогранит. Этот строительный материал тяжелый, и в случае его падения на прохожих серьезных травм или даже смертельного исхода не избежать.

— Эти дома — убийцы. Мы боимся лишний раз выходить из дома. Когда сверху керамогранит падает, то становится страшно. Боюсь представить тот момент, когда совсем обвалится, и еще страшнее становится от мысли, что упадет на человека, — говорит жительница ЖК «Шапагат» Меруерт Садуова.

Приехавшие на место чиновники пообещали разобрать керамогранитные плиты. Они предложили жильцам два варианта — сбор средств собственников квартир или кредитование по программе развития регионов.

— Когда мы приехали, то обнаружили, что в нескольких местах рушится облицовка многоэтажного жилого дома. Строительный материал из керамогранита был плохо закреплен застройщиками и действительно мог бы при падении привести к несчастному случаю. В настоящее время проводится работа на аварийных участках. На месте также работают специалисты отделов строительства и жилищной инспекции. После того как они примут заключение о состоянии дома, будет принято решение — полностью разбирать керамогранит и использовать другой строительный материал или же провести ремонтные работы, — рассказал заместитель акима района имени Казыбек би г. Караганды Максут Кожанов.

Чиновник уверен: страхи жителей обоснованны, но отмечает, что гарантии на дом подрядная организация не давала. Тем не менее местный исполнительный орган готов подать в суд на застройщика, чтобы в дальнейшем подрядчик восстановил облицовку дома.

Следом за этим случаем в социальных сетях появилась другая новость — из Жанааркинского района. На видео отчетливо видно, что при строительстве многоэтажного дома практически не используется цемент. Рабочие просто складывают кирпичи без раствора. А между тем дома в селе Жанаарка строятся по Государственной программе «Нұрлы жер».

На посты в соцсетях сразу же отреагировал районный акимат. В село выехали специалисты управления государственного архитектурно-строительного контроля, представители технического надзора, сотрудники прокуратуры и руководитель подрядной организации, который, по его словам, не знал об уловке рабочих. Была создана специальная комиссия, которая работает на месте. Само же строительство пока приостановлено.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные